Главная Безопасность Запрет VPN и TOR в России
Запрет VPN и TOR в России

Запрет VPN и TOR в России

1

В который раз жители России вынуждены терпеть неудобства и ограничение в свободном пользовании Всемирной паутиной. На этот раз, Президент России Владимир Путин подписал указ о запрете VPN. Подтверждающий документ был опубликован 30 июля на страницах официального интернет-портала, содержащего значимую правовую информацию. Как гласит данный закон, практически все изменения вступят в силу с 1 ноября 2017 года, однако некоторые из них стали актуальными с момента подписания указа. Теперь запрет VPN и TOR в России состоялся уже на законодательном уровне.

Запрет VPN и TOR

Как указывалось выше, теперь все анонимайзеры, бывшие ранее в свободном доступе и не имевшие оснований к блокировкам и запретам, станут запрещенными к использованию. Согласно установленным требованиям Роскомнадзора, если подобные программы (браузер TOR, Opera и т.д.) не будут ограничивать доступ на нежелательные сайты, их действие также ограничат и запретят. TOR попадает под эти правила в первую очередь.

Месенджеры по паспорту и запрет VPN

С момента внедрения запрета VPN и принятием Госдумой данного закона к провайдерам стали предъявляться ряд требований. Основными из них было то, что мессенджеры, эксплуатируемые гражданами будут поддаваться принудительной блокировке в случае прямого отказа устанавливать личность пользователя по его имеющемуся номер телефона. Кроме того, законопроект о запрете анонимайзеров и VPN сервисов напрямую обязывает прокси сервисы ограничивать доступ к запрещенным страницам и страницам, содержащим потенциально нежелательное содержание, запрещенное цензурой.

Фактически, благодаря вступающему в силу законопроекту, под запретом могут оказаться сами VPN-сервисы и различные анонимные сети. А также браузеры, которые обеспечивают анонимность пользователя, например TOR.

Рассмотрим подробней, каким образом будет работать закон о VPN и почему в России приняты столь категоричные меры, лишающие граждан анонимности. Ведь запрет на использование программного обеспечения, такого как TOR, для России пока нонсенс.

Закон о запрете анонимайзеров и VPN в России: внимательно читаем текст

Согласно принятому 21. 07.2017 года Закону на запрет анонимайзеров и VPN publication.pravo.gov.ru, в котором красной строкой прослеживается мысль, что провайдеры обязуются отказывать в доступе к сайтам, находящимся в черном списке Роскомнадзора и блокировать доступ к ним под любым предлогом. Анонимные сети и программы (тот же TOR) будут допущены к использованию, если они подтвердят свое согласие на сотрудничество с государством и будут стремиться поддерживать политику недопущения просмотра запрещенных в России интернет-ресурсов.

 

Стоит отметить, что запрет на использование VPN и TOR браузера в России касается напрямую всех жителей государства, не только коммерческих пользователей. Ведь многие потребители привыкли совершать покупки на американских или любых других заграничных сайтах, используя TOR, с которых не производится отправка товара в Россию и не принимаются из нее платежи. Связано это, в первую очередь, с возросшим количеством махинаций с данными и банковскими карточками. Поэтому, отличным выходом, в решении такого вопроса было использование анонимных сетей и специальных браузеров типа TOR, которые выдавали иной IP-адрес пользователя, позволяя, таким образом, приобретать необходимый товар за сравнительно низкую цену. Что было, в свою очередь, не выгодно местным бутикам, продающий аналогичный товар с наценкой в 1,5 раза. Так что в запрете TOR больше видится коммерческих причин.

Чем грозит запрет VPN в России?

Приняв данный закон, граждане получат круглосуточную слежку со стороны сотрудников ФСБ и МВД России, которые будут следить за соблюдением возложенных на провайдеров обязательств. Если какой-то сервис откажется сотрудничать и будет стимулировать доступ к интернет-ресурсам, входящих в запрещенный список Росскомнадзора, в течение календарного месяца, его могут забанить на законных основаниях. Также, будут иметь полное право внести такой сайт к перечню уже запрещенных на территории России. К слову, этот список уже насчитывает более 80 тысяч неугодных сайтов, поэтому от прибавления к нему нескольких дополнительных сотен ситуация коренным образом не изменится.

Стоит отметить, что в Китае достаточно давно практикуется запрет всех неугодных сайтов, прокси- и VPN- серверов.

Делается это для того, чтобы зарубежные информационные порталы не бередили души и умы множества китайских светлых голов, взращивая в них инакомыслие и отсутствие патриотического чувства. Круглосуточно, более двух миллионов китайских граждан мониторят сеть на предмет «неправильных» мыслей и тщательно искореняют их с просторов Сети.

Вам может быть интересно:  Google завершает поддержку своего «Диска» для Windows и macOS

Комментарии тут излишни, однако стоит отметить, что в том же Китае граждане ежедневно находят возможность обхода запрета, хотя с каждым днем делать это становится всё сложнее.

Закон о запрете анонимайзеров, TOR и VPN: ответственность и наказание

На сегодняшний день не существует единого мнения, будет ли в России такая же ситуация с доступами, как и в Китае.

Скорее всего, что нет. Потому что процедура эта сама по себе дорогостоящая, так как требует закупки специального оборудования, которое будет определять зашифрованный трафик и блокировать его. На его внедрение и покупку необходимо выделить огромные суммы денег, которые вряд ли найдутся у правительства за считанные месяцы до полного вступления Закона в силу.

Для анонимных сетей и браузеров как TOR не предусмотрено внедрение штрафных санкций, однако они существуют для поисковиков. Так как поисковикам запрещено выдавать результаты с заблокированными сайтами и пускать на них пользователей.

Так, авторы законопроекта внесли определенные коррективы в собственное детище, указав при этом, что уличенные в нарушении поисковые системы будут штрафоваться.

Теперь, для юридических лиц штрафные санкции будут выставляться в размере от 500 до 700 тысяч рублей, для лиц, занимающих определенные должности – в рамках 50 тысяч рублей, для среднестатистических физических лиц – 5 тысяч.
Как это будет на самом деле – покажет время и практика. Будет ли Интернет в России всё также для нас привлекательным, или станет очередным ограниченным пространством с запретом использования определенных браузеров (TOR и т.п.) - всё это пользователи узнают в процессе приведения закона в действие.