Главная Браузеры Синхронизация в Гугл Хром: так ли это страшно, как кажется?

Синхронизация в Гугл Хром: так ли это страшно, как кажется?

0

Синхронизация в Гугл Хром — полезная опция, которая позволяет сохранить личные данные, а впоследствии перенести их в браузер на другом устройстве. Ниже рассмотрим, в чем особенности такой опции, и как она работает. Также разберем базовые правила включения и отключения функции на ПК и мобильном телефоне.

Что такое синхронизация в Гугл Хром

Для начала рассмотрим определение фоновой синхронизации, и что это такое в Гугл Хром. Речь идет о встроенной в браузер опции, задача которой заключается в передаче на сервер основных настроек, касающихся пользователя. Сохраняются сведения о закладках, истории, паролях и других данных. При рассмотрении синхронизации в Гугл Хром можно выделить несколько основных принципов:

  1. Настройки хранятся в учетке Гугл Хром. После входа в веб-проводник его настроечные параметры сохраняются на аккаунте Google. При входе в ту же учетку на другом ПК сохраненные настройки станут доступны, благодаря синхронизации. Как результат, пользователь может восстановить основные параметры, такие как закладки, ПО, темы, расширения и другое. Достаточно войти в Гугл Хром для восстановления интересующей информации.
  2. Мгновенная синхронизация. Пользователю ничего не нужно делать, чтобы синхронизировать Google Chrome (если опция включена). Данные автоматически переносятся на аккаунт Гугл, который использовался при входе в Хром. Изменения, внесенные на одном ПК, автоматически показываются и на других компьютерах. Главное условие в том, чтобы на них также была включена синхронизация и осуществлен вход в систему.
  3. Полный контроль информации. Пользователь уверен в сохранности конфиденциальных сведений, ведь они хранятся на Гугл-сервере. Заданные пользователем пароли шифруются на серверах и пользовательском ПК с помощью криптографического ключа. Кроме того, можно синхронизировать компьютер с аккаунтом Гугл, а в дальнейшем удалить сохраненные данные из записи через информационную панель.

Если веб-проводником одновременно пользуется несколько человек, необходимо добавить пользователей в Хром. В таком случае каждый человек сможет входить под своими данными. При этом передача данных будет происходить для каждого аккаунта индивидуально. После входа в веб-проводник у человека будет появляться свой аккаунт, тема и расширение.

Кстати, в любой момент Вы можете удалить аккаунт Гугл на Андроиде и не только!

Как отключить?

Бывают ситуации, когда передача информации на сервер не интересна человеку. В таких обстоятельствах необходимо знать, как отключить синхронизацию в Гугл Хром. После выполнения работы в веб-проводнике все равно будет доступна история, пароли и другие закладки. Минус в том, что внесенные правки больше не будут переноситься на аккаунт Гугл Хром. После выключения опции пользователя «выбрасывает» из других сервисов Google, в том числе Gmail.

Чтобы отключить синхронизацию, сделайте следующее:

  • Войдите в Гугл Хром на ПК и откройте настройки.

  • В разделе Пользователи вверху страницы жмите Отключить, а там Отключить.

Указанные действия помогают быстро выключить синхронизацию на ПК. При этом нужно учесть последствия, которые указаны выше.

Как синхронизировать данные

Выше мы рассмотрели, как отключить синхронизацию в Google Chrome. Но бывают ситуации, когда человеку нужен обратный процесс — настройка передачи данных на Гугл-аккаунт.  В таком случае требуется знать принципы для компьютера и телефона, которые немного отличаются.

С компьютера

После включения синхронизации на Гугл-аккаунте сохраняются все сведения профиля. Но можно не только активировать, но и настроить эту опцию. Делайте такие шаги:

  • Войдите в веб-проводник на своем ПК.
  • Справа вверху дисплея кликните на символ с изображением трех точек.
  • Перейдите в раздел Настройки.

  • В секции Пользователи выберите Синхронизация сервисов Гугл.

  • Выключите параметры Сихронизировать все.

  • Выберите те данные, которые необходимы именно вам.

С телефона

При наличии под рукой смартфонах после включения синхронизации данные с Хром аналогичным образом сохраняются в профиле человека. Как и в случае с ПК, человек может выбрать, какие из сведений будут сохраняться. Сделайте такие шаги:

  • Войдите в веб-проводник.
  • С правой стороны найдите символ Еще (три точки) и жмите на кнопку Настройки.

  • Укажите свой аккаунт и жмите Синхронизация.

  • Выключите опцию Синхронизировать все и выберет то, что необходимо сохранить в первую очередь.

Рассмотренные выше шаги позволяют сделать точечную настройку «под себя». Таким способом можно синхронизировать Хром на смартфоне с компьютером и использовать свои настройки на разных устройствах. Это удобно и позволяет избежать постоянного ввода данных при очередном входе в веб-проводник.

Какие данные синхронизируются?

Синхронизация в Chrome предусматривает сохранение полной информации о пользователе. На аккаунт Гугл передаются следующие сведения — закладки, история и открытые вкладки, сведения по автозаполнению и сохранению банковских карт, а также настройки. После подключения к аккаунту данные автоматически подтягиваются, что упрощает задачу для пользователя.

Нужна ли синхронизация?

Пользу рассматриваемой опции трудно переоценить. Ее преимущества:

  1. Сохранение на сервере основной информации о веб-проводнике с возможностью обновления на всех устройства.
  2. Автоматический вход на все сервисы Google (Ютуб, Поиск, Гмайл и т. д.).
  3. При переходе на другое устройство автоматический доступ к своей информации.
  4. Сохранение сведений о действии в истории для персонализации Гугл-сервисов.

Для удобства рекомендуется включать синхронизацию только на своем ПК и телефоне. При пользовании чужим оборудованием необходимо выбирать только гостевой режим. В остальных случаях решение о включении или отключении функции каждый принимает самостоятельно.

Итоги

Синхронизация в Гугл Хром — полезная опция, направленная на удобство работы пользователей и возможность входа в веб-браузер на разных устройствах под своим профилем. Но нужно быть осторожным и для защиты конфиденциальности использовать функцию только на своем телефоне или ПК.