Главная Windows Приложение «Центр безопасности Защитника Windows» в составе Windows 10 Creators Update
Приложение «Центр безопасности Защитника Windows» в составе Windows 10 Creators Update
0

Приложение «Центр безопасности Защитника Windows» в составе Windows 10 Creators Update

0

Крупное обновление Creators Update привнесло в механизм Защитника Windows 10 гораздо больше изменений, чем штатной защите системы было уготовано в предыдущем крупном обновлении Anniversary Update. Напомним, тогда Защитник Windows 10 пополнился двумя новыми функциями – возможностью использования в качестве дополнительного средства защиты и работой в автономном режиме. В Windows 10 Creators Update организация штатной защиты системы подверглась кардинальным изменениям: рабочие операции и настройки Защитника наконец-то оказались собранными в одном месте, но не в классической десктопной программе, как в Windows 7, 8.x и предыдущих версиях Windows 10, а в новом универсальном приложении «Центр безопасности Защитника Windows». В приложение-новинку попали и прочие системные возможности, прямо или косвенно касающиеся безопасности.

Что же случилось с классической программой Защитника? Она существует в прежнем формате и обеспечивает доступ к привычным функциям штатного антивируса – запуску сканирования по требованию, обновлению антивирусных баз, просмотру журнала заблокированных объектов. В универсальном же приложении «Центр безопасности Защитника Windows» все эти функции дублируются. А вот настроек Защитника, длительное время находившихся в разделе «Обновление и безопасность» штатного приложения «Параметры» Windows 10, на их прежнем месте в Creators Update больше нет. Теперь там размещается ссылка, открывающая универсальное приложение «Центр безопасности Защитника Windows». Доступ к последнему также можно получить в меню «Пуск» и с помощью внутрисистемного поиска.

Какие функции системы собраны в приложении «Центр безопасности Защитника Windows»?

1. Кабинет

Ярлыки всех функций нового приложения размещаются в первой вкладке «Кабинет». Некоторые из ярлыков – это информеры, зелеными или красными отметками отображающие состояние безопасности по части их функций.

Кабинет

2. Защита от вирусов и угроз

Раздел приложения «Защита от вирусов и угроз» – это упомянутое выше место сборки Защитника Windows, всех его функций и настроек в формате универсальных приложений Windows 10. В этом разделе можно запустить быстрое, полное или настраиваемое пользователем антивирусное сканирование системы, а также задействовать возможность автономной проверки Защитника в предзагрузочном режиме. Здесь же реализован доступ к журналу заблокированных при сканировании объектов. Здесь же сможем запустить обновление антивирусных баз Защитника. И здесь же, не выходя за пределы приложения, сможем настроить его параметры – проактивную и облачную защиту, автоматическую отправку образцов угроз компании Microsoft, добавить нужные объекты в перечень исключений, изменить настройки уведомлений Защитника.

Защита от вирусов и угроз
Расширенное сканирование
Защита в реальном времени и облачная защита
Уведомления
Исключения

3. Работоспособность устройства

Раздел «Работоспособность устройства» – это новая фича в виде механизма сканирования компьютера на предмет наличия в нем проблем с обновлениями Windows, драйверами и свободным дисковым пространством для нужд системы. Две последние проблемы являются распространенными причинами медленной работы Windows, но этого слишком мало, чтобы такая фича воспринималась даже обычными пользователями как серьезный инструмент для диагностики причин проблем с системой. Куда большую полезность разделу приложения «Работоспособность устройства» обеспечивает функция «Начать заново» – облегченный процесс переустановки Windows, внедренный в систему механизм, ранее возможный посредством использования отдельно скачиваемой утилиты Refresh Windows.

Интересно по теме:  Microsoft выпускает Windows 10 Preview Build 14367 для ПК и смартфонов в Fast Ring
Работоспособность устройства

4. Брандмауэр и безопасность сети

В раздел «Брандмауэр и безопасность сети» попали опции включения/отключения брандмауэра Windows для частных и общедоступных сетей, а также возможность блокировки входящих подключений. Все прочие настройки брандмауэра Windows, для которых пока что не нашлось реализации в формате универсальных приложений, традиционно представлены ссылками в соответствующие разделы панели инструментов – классического формата системных настроек.

Брандмауэр и безопасность сети
Брандмауэр и безопасность сети - Частная сеть
Брандмауэр и безопасность сети - Общедоступная сеть

5. Управление приложениями и браузером

Раздел «Управление приложениями и браузером» – это среда настроек фильтра SmartScreen для системы, браузера Microsoft Edge и магазина Windows Store.

Управление приложениями и браузером

6. Параметры для семьи

Наконец-то штатная функция родительского контроля Windows получила, так сказать, свое официальное лицо, пусть и в виде последнего раздела приложения «Центр безопасности Защитника Windows» и с названием, лишь размыто намекающим о сути этой функции ищущим ее пользователям. В разделе «Параметры для семьи» в виде опции «Просмотр параметров для семьи» реализована прямая ссылка на раздел «Семья» веб-интерфейса учетной записи Microsoft, где, собственно, и осуществляется контроль родителями своих чад. Правда, что нужно сделать, чтобы в веб-интерфейсе учетной записи Microsoft отображались действия детей, человек, не ведающий о механизме создания учетных записей членов семьи и объединении их в систему Microsoft Family, вряд ли поймет. Идея родительского контроля посредством сервиса в Интернете многим хороша, но куда лучше дела бы обстояли, если бы еще и в штате системы существовало отдельное клиентское приложение, если не упрощающее новичкам настройку родительского контроля глобально, то как минимум содержащее внятное руководство к действиям по типу пошагового мастера. Кстати, инструкция по настройке штатного родительского контроля Windows 10 приведена в этой статье.

Параметры для семьи - Родительский контроль

Другая опция раздела «Параметры для семьи» – это просмотр информации обо всех компьютерных устройствах, на которых когда-то выполнялся вход в конкретную учетную запись Microsoft. Информация об устройствах предоставляется в веб-интерфейсе учетной записи Microsoft.