Главная Новости У Балмера и Гейтса были серьезные разногласия из-за бизнеса мобильных устройств
У Балмера и Гейтса были серьезные разногласия из-за бизнеса мобильных устройств

У Балмера и Гейтса были серьезные разногласия из-за бизнеса мобильных устройств

0

Билл Гейтс, основатель Microsoft, и Стив Балмер, в прошлом бывший генеральный директор корпорации, больше не друзья. Причина – разногласия между ними по поводу запуска Windows Phone, выход Microsoft на рынок со своими собственными устройствами и поглощение мобильного подразделения Nokia.

В разговоре с Bloomberg Балмер, который в настоящее время является владельцем баскетбольной команды Los Angeles Clippers, рассказал, что он и Гейтс всегда были очень близкими друзьями. Однако в последние годы пребывания Балмера на посту генерального директора в их отношениях наступил кризис, поскольку Балмер и Гейтс имели разные мнения относительно стратегического направления деятельности компании.

Застой в цене акций также поставили их дружбу под угрозу, хотя прибыль Microsoft неуклонно росла. В конечном счете это привело к «легкому воспламенению» ситуации, так как Балмер продолжал настаивать на том, что у Microsoft должен быть свой аппаратный бизнес, но ряд менеджеров во главе с Биллом Гейтсом были иного мнения.

Напряжение между ними нарастало и достигло критической точки из-за смартфонов. Первоначально совет директоров отклонял попытки Балмера приобрести мобильное подразделение Nokia.

Оцененная в 5.44 млрд. евро сделка оказалась настоящим фиаско, так как позже американская компания была вынуждена списать почти всю сумму и сократить почти всех сотрудников подразделения. Несмотря на это Балмер убежден, что его план сработал бы, но компания приняла другое решение и это, по его словам, привело к нынешней ситуации в мобильном бизнесе Microsoft.

Оглядываясь назад, бывший директор Microsoft, руководивший концерном в течение 14 лет, признался, что позднее проникновение на рынок смартфонов и планшетов было ошибкой.

Microsoft начала продавать свои планшеты в 2012 году, выпустив Surface RT и оригинальный Surface Pro – устройства продавались плохо, что побудило компанию списать почти 1 млрд. долларов. В настоящее время подразделение Surface является прибыльным и за последний год принесло более 4 млрд. долларов доходов.

Источник