Главная Windows Процесс System и высокое потребление памяти в Windows 10
15

Процесс System и высокое потребление памяти в Windows 10

15

System Process Windows 10

Многие пользователи новоиспеченной Windows 10 проявляют озабоченность тем, что в ряде случаев операционная система потребляет слишком много оперативной памяти. В частности, речь идет о процессе System, под нужды которого операционная система может выделить даже несколько гигабайт.

Почему это происходит и можно ли что-нибудь сделать, чтобы решить это? На самом деле нет необходимости что-либо предпринимать. Нужно лишь понять, почему высокое потребление оперативной памяти конкретно этим процессом не плохо, а наоборот, является «симптомом» одного из улучшений, которые вобрала в себя Windows 10.

Это не баг, это фича

Это может показаться шуткой, но то, что процесс System в Windows 10 может потреблять 4 Гб RAM (или больше) является не утечкой памяти или другой серьезной проблемой, а улучшением в механизме управления памятью, которое повышает производительность приложений.

В Windows 8 и более ранних версиях при отсутствии свободной памяти система автоматически перемещает данные запущенных приложений в файл подкачки, который находится на жестком диске и служит в качестве виртуальной памяти. Однако, поскольку скорость чтения данных с жесткого диска гораздо, гораздо ниже таковой у оперативной памяти, это приводит к заметному снижению отзывчивости приложений, чьи данные размещены в файле подкачки.

Конечно, файл подкачки есть и в Windows 10, но перед его использованием система стремится реализовать лучшее решение, а именно, сжать неиспользуемые данные, чтобы оставить в оперативной памяти как можно больше приложений. В этом случае производительность меньше, чем при обычном хранении данных в RAM (поскольку для повторного использования сжатых данных требуется декомпрессия), но выше, чем при обращении к приложениям, находящимся на диске (файле подкачки).

Сжатие функционирует в рамках System и именно по этой причине этот процесс иногда может «потреблять» несколько гигабайт.