Главная Hardware Как понимать результаты синтетических тестов?
0

Как понимать результаты синтетических тестов?

0

Futuremark

Спор «За и против» так называемых синтетических тестов стар, как мир. Или, по крайней мере, как сами синтетические тесты. Основная идея, на которой они основаны, заключается в оценке общей производительности компьютерной системы, и в теории это действительно отличная идея.

В идеальном мире результат такого теста может дать вам ясное и, что более важно, реалистичное представление о том, что вы могли бы ожидать от компьютера, будь то настольного или мобильного, в различных практических сценариях – от работы и просмотра интернета до мультимедийных развлечений и игр.

К сожалению, идеальных вещей не существует и именно по этой причине синтетические тесты, как и любая другая вещь, не являются совершенными. В частности, двум наиболее популярным и широко используемым тестовым программам подобного класса - 3DMark и PCMark от Futuremark - уже случалось быть в эпицентре серии скандалов. Конечно, не по вине самих разработчиков из Futuremark – причины, прежде всего, заключаются в различных подходах производителей к «оптимизации» своего оборудования, с которыми они ловко используют некоторые недостатки в процедурах тестирования и реализуют искусственно завышенные результаты, которые, однако, потом не подтверждаются на практике.

И хотя это создает им плохую славу, синтетические тесты по-прежнему пользуются популярностью. Тем не менее, очень редко они используются в качестве единственного показателя производительности компьютера. Вместо этого они часто сопровождаются более реалистичной альтернативой для измерения скорости, в качестве которой обычно выступают самые актуальные игры со встроенным измерителем одного из самых важных для каждого геймера показателей – количество кадров в секунду.

Однако в некоторых случаях этот тип тестов не применим с чисто прагматической точки зрения – например, когда речь идет о системах бизнес-класса, для которых производительность в играх не имеет ключевого значения. Причина в том, что игры создают ложное впечатление, когда дело доходит до вполне мощной машины как, скажем, Lenovo ThinkPad X1 Carbon или НР EliteBook 1040. Такие устройства ориентированы на совершенно иной круг пользователей – на людей, которым не важно, сможет ли Battlefield 4 «поехать» на их ноутбуке со скоростью 60+ кадров в секунду. Вместо этого им важны вещи, такие как прочность конструкции, надежная защита информации и максимальное время автономной работы.

BenchmarkPage

Именно в таких случаях на помощь приходит «синтетика» – как PCMark, который измеряет общую производительность всей конфигурации. Однако это приводит к некоторым особенностям относительно надлежащего толкования результатов, которые различные системы показывают в тесте.

Конкретный пример: прямое сравнение игрового ноутбука Lenovo Y50 и бизнес-ультрабука НР EliteBook 1040 может пробудить недоумение. Причина в том, что результаты этих двух систем похожи, но одна из них основана на довольно мощной дискретной видеокарте (NVIDIA GeForce 860M), а другая на интегрированном графическом решении (Intel HD Graphics 4400). Однако если мы сравним их производительность в играх, быстро станет ясно, что в отличие от Lenovo Y50, EliteBook 1040 не может обеспечить оптимального игрового опыта… И не должен, так как в данном случае мы говорим о мобильной машине с совершенно другим предназначением.

Но поскольку PCMark принимает во внимание общую производительность, обе машины получают схожий результат. В сущности, тест состоит из ряда различных задач, чья совокупная цель состоит в том, чтобы точно (насколько это возможно) оценить способность конкретного компьютера справляться с обычными, повседневными сценариями нагрузки. Например, в PCMark есть задачи, предназначенные для оценки производительности компьютера в сценариях, таких как работа в интернете, работа с текстовым редактором, редактирование цифровых изображений, видео-чат и казуальные игры.

Каждый из этих тестов по-своему нагружает компоненты системы, при этом совокупная производительность тестируемой системы вычисляется по специальной формуле и формируется конечный результат.

Однако если вы хотите получить более четкое представление о возможностях компьютера, необходимо сделать две вещи: во-первых, посмотрите подробную разбивку на результаты по отдельным разделам. Во-вторых, посетите сайт Futuremark; там вы найдете подробный список результатов сотен тысяч различных конфигураций и сможете сравнить производительность вашей системы против машины с аналогичными, более низкими или более высокими параметрами.

И еще – позвольте мне в заключение повторить: результаты синтетических тестов, будь то 3DMark или PCMark, не следует понимать буквально. Они просто хороший ориентир, один из множества инструментов для оценки производительности компьютера, так что вы не должны придавать им слишком большого значения. Если вам нужна подробная, исчерпывающая информация, которая поможет выбрать ту или иную конфигурацию, будьте терпеливы и прочитайте ее обзор целиком (или лучше несколько обзоров в разных источниках), а не прокручивайте текст до конца, только чтобы увидеть результаты синтетических тестов.