Главная Новости Android – важная часть будущего Microsoft

Android – важная часть будущего Microsoft

2

Nokia X2

Вопреки тому, что последний смартфон от софтверного гиганта работает под управлением Android, Google не получит с этого ни копейки

Это серьезный удар по Google – за день до начала конференции разработчиков Google I/O в Сан-Франциско, Microsoft представила свой новый смартфон. Он работает с Android, в нем полностью отсутствуют сервисы от Google, за счет которых поисковый гигант получает деньги; а в качестве браузера по умолчанию выбран Opera. Таким образом, Microsoft стала следующей крупной компанией после Amazon, которая использует Android, не позволяя Google взимать за это плату.

Все началось как эксперимент Nokia, а теперь это серьезный проект для Microsoft, который показывает динамику. Nokia/ Microsoft X2 является смартфоном среднего класса, который изначально предназначен для быстро развивающихся рынков, таких как Россия, Китай и Индия. В качестве операционной системы в устройстве используется сильно модифицированная версия Android, из которой были вырезаны все приложения от Google – Chrome, Maps, Play, Gmail и т.д.

Nokia X2 оснащен 4.3-дюймовым дисплеем, двухъядерным процессором, 1 Гб оперативной памяти, 4 Гб встроенной памяти, двумя камерами и поддержкой двух SIM-карт. Этот продукт ориентирован, прежде всего, на тех, кто только собирается открыть для себя возможности «умных телефонов». Его цена составит 99 евро без учета налогов и прочих сборов.

Анонс устройства показал, что времена меняются, причем достаточно резко. В 2001 году софтверный гигант из Редмонда яростно боролся с конкурентами и осуществлял сильную лоббистскую деятельность в Вашингтоне. Все программное обеспечение с открытым исходным кодом, как операционная система Linux, от которой в конечном итоге произошла и мобильная платформа Android, было объявлено заклятым врагом американского образа жизни, разрушителем экономики и демократии.

«Я не могу представить, что может быть хуже для индустрии программного обеспечения, чем открытый исходный код», сказал тогдашний руководитель подразделения операционных систем в Microsoft и продолжил: «Я американец, я верю в американский образ жизни. Я обеспокоен тем, что политика поощряет это. Я думаю, что мы сделали слишком мало, чтобы объяснить всю опасность законодателям». А затем, тогдашний генеральный директор Microsoft, Стив Балмер, определил программы с открытым исходным кодом словом «рак».

Все это уже история. Нового генерального директора Microsoft зовут Сатья Наделла и его приоритетом являются онлайн-услуги, в том числе OneDrive, Outlook, Office365 и Skype. И независимо от того, что у Microsoft есть собственная мобильная ОС, стратегия компании включает и Android. Даже Стивен Элоп, бывший глава Nokia, а ныне главный стратег аппаратного бизнеса Microsoft, сказал в одном из интервью: «Тем, кому хочется достичь следующего миллиарда пользователей в индустрии смартфонов, придется полагаться на Android».

Мобильная платформа от Google доминирует на рынке в глобальном масштабе, особенно на быстро развивающихся рынках, таких как Китай, Индия или Россия. Оба предшественника X2 – X и XL, уже стали бестселлерами в России, рассказал представитель Nokia без упоминания точных данных о продажах.

Безусловно, каждый производитель смартфонов с Android хочет сорвать оковы ограничений интернет-гиганта. Однако те, кто удаляет приложения от Google со своих устройств, остаются без доступа к официальному магазину приложений и не могут использовать определенный набор API-интерфейсов, без которых не так просто установить фирменные услуги Google.

Но компания Amazon, в случае со своим планшетом и недавно представленным смартфоном, взяла на себя труд сделать все самостоятельно – свой магазин приложений, своя почта и т.д. Аналогичным образом действует и Xiaomi, наиболее быстро растущий производитель смартфонов в Китае, который уже опередил Apple на родном для себя рынке.

Сегодня Samsung поставляет почти 40% от всех устройств с Android, но отношения компании с Google можно охарактеризовать как «любовь и ненависть». Корейцы, которым, вероятно, придется вступить и в бизнес услуг, ошибочно полагали, что они смогут сохранить свою прибыль в мобильном бизнесе, который, по последним данным, генерирует около 75% от всех доходов компании. Таким образом, они отказались от борьбы с Google за мобильную экосистему. Это, однако, оказалось явной ошибкой, и интерес к смартфонам Samsung с Android начал падать. Независимо от того, была ли это чистая удача или стратегия – Google уже одержал сокрушительную победу над Samsung.

Однако Наделла вряд ли позволит случиться этому в Microsoft. По оценкам, в настоящее время около 25% всех смартфонов с Android, проданных по всему миру, работают под управлением так называемых «форков», т.е. разнородные версии Android без сервисов от Google. И Microsoft сделает все, чтобы гарантировать, что эта доля будет увеличиваться.