Главная Новости Сатья Наделла: Microsoft не будет продавать ни Bing, ни Xbox

Сатья Наделла: Microsoft не будет продавать ни Bing, ни Xbox

0

Сатья Наделла

Новый генеральный директор Microsoft Сатья Наделла считает, что его компания столкнулась с серьезными проблемами. По его словам, технологичный концерн должен выпустить на рынок хотя бы один продукт из эры пост-пост-ПК, который должен исходит от самой компании, а не от приобретенной.

В ходе отраслевой конференции Code Conference Наделла заявил, что софтверному гиганту необходимо разработать новую технологию, которая, по меньшей мере, будет равноценна трем существующим основам бизнеса Microsoft – операционная система Windows, серверный бизнес и пакет Office. «Пришло время создать следующую большую вещь», сказал Наделла.

Чем именно должна быть эта большая вещь, Наделла не уточнил. Но во время своей речи он описал ряд новых программ и услуг, находящихся в разработке – от новых технологий для поиска до перевода в реальном времени разговоров через Skype, который он продемонстрировал на сцене.

Наделла объявил, что Microsoft работает над более умным типом веб-поиска, который может обнаружить, что хочет сделать пользователь, например, посмотреть фильм или послушать музыку. Новый поиск должен обеспечить пользователям предложения в широком диапазоне видов деятельности и интересов. «Вместо того чтобы искать информацию, информация найдет вас», сказал руководитель Microsoft.

Во время демонстрации на сцене был сделан синхронный перевод разговора по Skype между двумя людьми, говорящими на английском и немецком языках. Согласно Наделла, их технология может переводить с и на 40 языков. В конце года она будет бесплатно доступна для всех пользователей Skype.

Технологичные пионеры, как Стив Джобс, провозгласили начало эры пост-ПК, когда компьютеры стали вытесняться более мобильными устройствами. Сейчас, по словам Наделла, Microsoft хочет быть в авангарде следующего этапа эволюции. «Мы хотим находиться в начале эры пост-пост-ПК», сказал Наделла.

Satya Nadella, Microsoft, Code ConferenceНаделла стал третьим руководителем в истории Microsoft. В настоящее время компания зарабатывает в основном с помощью своего программного обеспечения, которое доминирует на персональных компьютерах и серверах. В новых областях, как например, смартфоны и планшеты, Наделле еще предстоит показать, может ли Microsoft быть более серьезным игроком на этих рынках или нет.

За почти четыре месяца у руля Microsoft Наделла получил много похвалы от сотрудников внутри компании и  источников, так как он показал желание порвать с некоторыми старыми традициями. В марте компания представила версию своего офисного пакета для iPad , в то время как раньше Microsoft предлагала Office только пользователям планшетов с их собственной операционной системой Windows.

В ходе конференции Наделла был наиболее ясным в плане того, что Microsoft не будет делать. Он сказал, что Microsoft не намеривается делать с бизнесом Xbox ничего другого, кроме того, что компания делает с ним сейчас. Таким образом, бизнес Xbox продан не будет. Microsoft также не планирует продавать и технологию для поиска Bing компании Yahoo.

Из множества проблем, стоящих перед Microsoft, Наделла выделил интеграцию подразделения мобильных телефонов Nokia и дальнейшее развитие таких продуктов, как планшеты Surface. При этом Наделла признал факт наличия напряженности между Microsoft и производителями, которые используют программное обеспечение софтверного гиганта. Он отметил, что иногда компания должна выпускать собственные устройства для продвижения новых технологий и создания новых бизнес-моделей.