Главная Новости На место Балмера рассматриваются руководители Ford, Nokia, Skype и Azure

На место Балмера рассматриваются руководители Ford, Nokia, Skype и Azure

0

Microsoft Logo

Microsoft определила список с окончательными претендентами на позицию Стива Балмера – Алан Мулалли (Ford), Стивен Элоп (бывший исполнительный директор Nokia) и три внутренних кандидата, среди которых Тони Бейтс (бывший исполнительный директор Skype) и Сатья Надель, который в настоящее время отвечает за «Облачные услуги и корпоративный сектор». Информация поступает из источника, знакомого с ситуацией в компании, пишет Reuters.

Вопреки тому, что список был сильно сокращен (первоначально насчитывалось 40 кандидатов), окончательный выбор может занять несколько месяцев. Имя пятого кандидата неизвестно. Напомню, Стив Балмер объявил о своем уходе в августе.

Microsoft не выпустила официального заявления, а Reuters не удалось связаться с представителем Nokia. Однако представитель Ford прокомментировал: «Алан полностью сосредоточен на своей работе и занимается выполнением плана One Ford. Мы не участвуем в спекуляциях».

Акционеры оказывают давление на совет директоров софтверного гиганта, так как хотят, чтобы был нанят хороший специалист, способный на изменения – как Алан Мулалли или исполнительный директор Sciences Corp Майк Лоури. Некоторые акционеры настаивают и на отставке Била Гейтса с должности председателя правления компании, поскольку он якобы мешает радикальным изменениям, которые должны произойти.

Microsoft остается прибыльной компанией, которая опровергает скептицизм Wall Street и каждый квартал сообщает о росте доходов и прибыли, но не может добиться успеха в области мобильных технологий. Стратегия, которой придерживался Балмер, была связана с планшетами Surface, игровой консолью Xbox и превращением важного программного обеспечения в услуги, доступные через Интернет. Инвесторы считают, что новый исполнительный директор не должен следовать этой стратегии, и опасаются, что если Балмер и Гейтс сохранят свои места в совете директоров, они будут продолжать оказывать свое влияние на компанию.

Алан Мулалли

Алан Мулалли является основным «виновником» возрождения марки Ford. Информации о его уходе все еще нет, и он не раз заявлял, что намеривается выполнить свой контракт, который истекает в конце 2014 г. Но по словам инсайдеров, он открыт для новых предложений и может уйти, если получит действительно хорошее предложение.

Элоп не является новым именем в Microsoft. До своего назначения на должность генерального директора Nokia в 2010 г., он возглавлял подразделение программного обеспечения для корпоративных клиентов. И хотя он рассматривается как внешний кандидат, Элоп вернется в компанию после сделки с Nokia.

Источник: Reuters