Главная Windows Windows 10 v1703 поддерживает работу с многораздельными USB-флешками
Windows 10 v1703 поддерживает работу с многораздельными USB-флешками

Windows 10 v1703 поддерживает работу с многораздельными USB-флешками

6

Компания Microsoft втихомолку добавила новую функцию в Windows 10: Creators Update – это первая версия Windows, которая поддерживает несколько разделов на USB-флешках.

Краткая справка: В чем заключается проблема с поддержкой нескольких разделов?

Носители информации, такие как жесткие диски и съемные накопители (флешки) делятся на две категории:

  • Носители типа Fixed Media Bit (жесткие диски, в том числе внешние);
  • Съемные носители типа Removable Media Bit (флешки).

Тип задается прошивкой контроллера носителя. Носители Fixed определяются Windows как жесткие диски. Диска типа Removable Media Bit (RMB) обрабатываются системой как съемные устройства. Однако в Windows есть ограничение для RMB – система может монтировать только первый раздел такого устройства.

Вы можете создать несколько разделов на USB-флешке при помощи сторонних инструментов или Linux или даже инструмента командной строки DiskPart, но (в отличие от Linux) Windows отобразит в проводнике только первый раздел носителя. Все остальные разделы будут проигнорированы. Это приводит к проблемам, когда, к примеру, в Windows нужно отформатировать флешку с созданными под Linux мульти разделами – Windows отформатирует только первый раздел.

Особым случаем являются флешки USB 3.0 для функции Windows To Go, которая позволяет создать портативную версию операционной системы на USB-накопителе. Функция доступна в корпоративных редакциях Windows 8 и 10, а также в Windows 10 Pro начиная с версии 1607. Тем не менее, для использования Windows To Go требуется съемный диск, сертифицированный для работы с этой функцией. При подключении такой флешки в проводнике отображаются все разделы устройства, так как система определяет его как жесткий диск.

Поддержка многораздельных USB-флешек в Windows 10 Creators Update (версия 1703, сборка 15063)

Рекламируя Windows 10 Creators Update, компания Microsoft уделяет особое внимание приложениям вроде Paint 3D и Windows Ink, но никогда не упоминала, что начиная с этой версии вы можете создавать разделы на любых USB-накопителях, используя штатный инструмент «Управление дисками». Более того, теперь системы обнаруживает все содержащиеся на флешке разделы.

1
2

На приведенных выше скриншотах показана USB-флешка с двумя разделами в проводнике Windows, а также в программе «Управление дисками».

Создавая раздел на флешке, его можно отформатировать только в FAT или FAT32 – вариант NTFS почему-то недоступен. Тем не менее, форматирование в NTFS можно выполнить после, воспользовавшись командой «Форматировать» в контекстном меню проводника или средствами управления дисками. Последнее замечание: если вы создадите мультиразделы на USB-флэшке в Windows 10 версии 1703, этот носитель не будет полностью поддерживаться в более старых версиях системы – они смогут распознать только первый раздел диска.