Главная Новости Microsoft начала препятствовать установке обновлений Windows 7 и 8.1 на системах с процессорами Ryzen и Kaby Lake
Microsoft начала препятствовать установке обновлений Windows 7 и 8.1 на системах с процессорами Ryzen и Kaby Lake

Microsoft начала препятствовать установке обновлений Windows 7 и 8.1 на системах с процессорами Ryzen и Kaby Lake

1

Компания Microsoft постепенно прекращает оказывать поддержку старым версиям своей операционной системы (11 апреля на пенсию была отправлена Windows Vista). С намерением стимулировать переход на актуальную «Десятку», которая на днях была обновлена до версии 1703, софтверный гигант приступил к массовой блокировке обновлений Windows 7 и 8.1, установленных на компьютеры с новыми процессорами. В числе устройств, которых затронуло это решение – машины с процессорами Intel 7-го поколения (Kaby Lake) и AMD Ryzen. Система попросту не дает искать обновления, в том числе критические, показывая следующее сообщение:

Несовместимое оборудование

Ваш компьютер оборудован процессором, предназначенным для последней версии Windows. Так как процессор не поддерживается в используемой версии Windows, вы пропустите важные обновления системы безопасности. [...]

Несовместимое оборудование

Примечательно, что от механизма блокировки обновлений пострадали даже владельцы ПК с процессором 6-го поколения AMD Carrizo DDR4. Кроме того, как утверждают некоторые пользователи, сообщение о несовместимом оборудовании при попытке выполнить поиск обновлений появляется и на компьютерах с процессором Celeron Dual-Core T3000. Компания Microsoft уже признала эту проблему и работает над исправлением.

Вообще, вся эта история с обновлениями для Windows 7 и 8.1 имеет долгую историю. Напомним, в августе 2015 года Intel выпустила новые процессоры 6-го поколения Skylake. 15 января 2016 года Терри Майерсон заявил, что Microsoft не будет поддерживать Windows 7 или 8.1 на компьютерах с этими чипами. Гигантское сообщество пользователей «Семерки» встретило эту новость с возмущением. Редмондцы отреагировали спустя три дня, заявив, что Win 7 и 8.1 будут поддерживаться на определенных моделях компьютеров с процессорами Skylake, но только до июля 2017 года. Бунт пользователей продолжился, и Microsoft была вынуждена сдаться.

Последняя редакция уведомления о прекращении поддержки от 11 августа 2016 года гласит:

Windows 7 и Windows 8.1 на устройствах с процессорами 6-го поколения Intel Core будут поддерживаться всеми применимыми обновлениями безопасности до завершения поддержки Windows 7 (14 января 2020 г.) и 8.1 (10 января 2023 г).