Главная Hardware Ноутбук не загружается с флешки
Ноутбук не загружается с флешки
3

Ноутбук не загружается с флешки

3

Как переустановить Windows или предпринять попытки по реанимации операционной системы с помощью Live-дисков, если ноутбук не загружается с флешки? Имеются в виду не раритетные устройства, в принципе не поддерживающие загрузку с USB-носителей, а современные ноутбуки, которые предусматривают загрузку с флешки, но не предлагают со старта понятного механизма настройки приоритета загрузки. На примере одной из тестируемых моделей Asus ниже будем разбираться в специфике загрузки с флешки современных ноутбуков и рассмотрим распространенные причины, почему с этим делом могут возникать проблемы.

1. Выставление приоритета загрузки в меню выбора жесткого диска

Отсутствие возможности выставления в приоритете загрузки BIOS флешки – проблема не только ноутбуков, но и ПК, и обычно она связана с тем, что многие программы для записи самозагружаемых носителей создают загрузочную флешку по принципу обустройства жесткого диска. В таких случаях флешка не значится в общем перечне выставления приоритета устройств загрузки, ее нужно искать в отдельном меню, где определяется приоритетный жесткий диск. В этом меню подключаемые USB-носители числятся как жесткие диски наряду с внутренними устройствами хранения данных ноутбука – HDD или SSD. Но даже сталкивающиеся ранее с этим нюансом пользователи могут не вспомнить о нем, поскольку их может ввести в заблуждение тот факт, что в BIOS UEFI флешка значится как устройство загрузки UEFI (с допиской впереди «UEFI»). Значится, но по факту загрузки ноутбука с такой флешки не происходит. Если загрузочная флешка не UEFI или дело имеем с ноутбуком на базе обычной BIOS, флешку нужно выставлять в меню приоритетности жестких дисков. Например, в тестируемом ноутбуке Asus нужно перейти в раздел «Boot», в графе «Boot Option #1» установить жесткий диск.

1

Затем опуститься ниже к графе «Hard Drive BBS Priorities».

2

И выбрать флешку.

3

В общем перечне устройств загрузки флешка будет значиться не как устройство UEFI, и с нее осуществится загрузка.

4

Но осуществится при условии активного режима совместимости с Legacy.

2. Включение поддержки USB-носителей в режиме BIOS Legacy

Если ноутбук оснащен BIOS UEFI, но не с графическим интерфейсом, с которым некоторые ассоциируют прошивку нового формата, а консольного типа с привычной синей или сине-серой расцветкой интерфейса, это может ввести в заблуждение тех, кто сталкивается с особенностями загрузки в режиме UEFI впервые. Какой BIOS установлен на ноутбуке, необходимо уточнить. Это можно сделать непосредственно в самой BIOS. Например, на тестируемом ноутбуке Asus с BIOS UEFI консольного типа о поддержке UEFI говорит присутствие графы «UEFI Boot» в разделе «Boot», как видно на фото выше.

Узнать, с чем мы имеем дело – с UEFI или обычной BIOS – можно и в среде Windows. Жмем клавиши Win+R, вводим:

msinfo32

В перечне сведений о системе имеется графа «Режим BIOS», и там должно быть указано либо «UEFI», либо «Устаревший», если это обычная BIOS Legacy.

5

Если ноутбук базируется на BIOS UEFI, загрузить его с обычной флешки можно при условии либо отключения режима UEFI, либо активности режима совместимости с BIOS Legacy. На тестируемом ноутбуке Asus режим совместимости имеет реализацию в виде функции поддержки обычных USB-носителей в режиме Legacy. И чтобы такой режим совместимости был активным, в разделе «Advanced» в графе «Legacy USB Support» должно стоять значение «Enabled».

6

Если BIOS UEFI не поддерживает режим совместимости с Legacy, загрузиться с обычной флешки можно, отключив на время режим UEFI.

3. Отключение Secure Boot

Если ноутбук не загружается с флешки, и это ноутбук с BIOS UEFI, проблема может заключаться в активности функции Secure Boot – механизме безопасной загрузки, который не пропускает загрузку с устройств на базе неподписанного ПО, каковым являются многие Live-диски, некоторые дистрибутивы Linux и установочные процессы старых версий Windows. Подробно о Secure Boot и способах отключения этой функции рассказывается в этой статье.

4. Переключение флешки на порт USB 2.0

Многие современные ноутбуки оснащены портом USB 3.0 (с синим язычком). Это замечательное преимущество, если речь идет о работе с USB-устройствами внутри Windows, но при загрузке компьютеров с флешек, в дистрибутиве которых нет драйверов поддержки USB 3.0, могут возникнуть проблемы. В число таких дистрибутив входят официальные ISO-образы установки Windows 7 (и версий ниже), а также сборки некоторых, как правило, старых Live-дисков. Сложный путь решения такой проблемы – интеграция драйверов USB 3.0 в дистрибутив и перепаковка ISO-образа. Простой и рекомендуемый – подключение флешки к порту USB 2.0 на ноутбуке. Значение имеет только порт USB на ноутбуке; тот факт, что сама флешка поддерживает USB 3.0, не играет никакой роли. Подробнее о различиях портов USB 2.0 или 3.0 можно узнать из этой статьи.