Главная Браузеры Концептуальный браузер будущего Opera Neon
Концептуальный браузер будущего Opera Neon

Концептуальный браузер будущего Opera Neon

2

Концептуальный браузер будущего – идея не из новых. В качестве стильного браузера будущего поисковик Яндекс пытался представить публике свой Яндекс.Браузер еще на этапе работы над интерфейсом «Калипсо». С этим интерфейсом давно уже предустанавливается стабильная версия Яндекс.Браузера, но как-то фишка браузера будущего за ним не закрепилась. А вот Opera Software пошла чуть другим путем: концептуальный браузер будущего компания создала в рамках отдельного проекта – Opera Neon.  Opera Neon – это веб-обозреватель в стиле футуризма, его конечные концепт и дизайн, как уверяет компания-создатель, выбраны из тысячи вариантов, предложенных разработчиками и дизайнерами в процессе работы с прототипом браузера. Проект Opera Neon – это то, каким видит браузер будущего Opera Software. А это стильный, минималистичный, юзабельный, заточенный под обывателя, с эффектами, при этом легковесный веб-обозреватель. Opera Neon базируется на Blink – движке Google Chrome, но, как утверждает Opera Software, движке полностью переработанном специалистами компании в целях облегчения работы браузера. Какой он – концептуальный браузер будущего Opera Neon?

Скачать браузер Opera Neon можно с официального сайта Opera Software.

1. Интерфейс

Первое, что увидим при запуске Opera Neon – это результат той самой переделки движка Blink в целях облегчения работы браузера. Легковесность отчасти обеспечивается за счет использования не своей фоновой картинки, а той, что установлена в качестве фона Windows. Opera Neon в своем окне дублирует обои рабочего стола Windows с урезанным качеством. При этом стартовая страница браузера выглядит эффектно, а сам браузер смотрится, будто выполнен из прозрачного, слегка затемненного материала. Эффектности Opera Neon добавляет еще и формат стартовой страницы с круглыми «парящими» ярлычками избранных сайтов. Панель активных вкладок размещается не традиционно вверху, а справа в виде ленты, где открытые сайты отображаются такими же круглыми ярлычками, как и закладки, только меньшего размера. Круглые аккуратные ярлычки данных – это концепт-стиль Opera Neon. Самое кликабельное место страницы быстрого доступа отведено под поле для поисковых запросов. Новая вкладка со стартовой страницей открывается при нажатии кнопки-плюсика на панели слева.

1

Браузер оборудован интеллектуальной системой управления активными вкладками, суть которой заключается в автоматическом продвижении вверх ярлычков наиболее часто используемых сайтов из числа открытых в окне браузера. Добавлять сайты на страницу быстрого доступа Opera Neon можно обычным перетаскиванием активной вкладки с панели справа в центр окна.

2

Вкладки оборудованы традиционными кнопками «Шаг назад», «Шаг вперед», «Обновить» и нетрадиционной для браузеров кнопкой сворачивания вкладки (по типу сворачивания окон в приложениях). Закрываются активные вкладки на панели справа либо крестиком, либо кликом колесика мыши.

3

В окне Opera Neon можно работать с двумя сайтами сразу. При перетаскивании второй вкладки с панели справа на панель вверху появятся кнопки «Показать слева»/«Показать справа», определяющие место, куда будет помещена вкладка.

4

Две вкладки в окне Opera Neon разделяются прозрачной чертой. Эту черту можно оттягивать влево/вправо и переопределять компоновку вкладок.

5

Доступ к традиционным возможностям Chromium-браузеров реализован в меню, кнопка которого располагается в достаточно необычном месте – слева внизу.

6

На узкой боковой панели слева размещены кнопки штатных функций Opera Neon. Что это за функции?

2. Медиа-панель

Активные вкладки с воспроизведением аудио и видео в онлайне будут дополнительно отображаться на медиа-панели, открывающейся при нажатии второй кнопки на боковой панели слева, чтобы можно было удобно переключаться для запуска и остановки нужных видео и треков.

7

Opera Neon унаследовал от обычного браузера Opera функцию выноса YouTube-видео в отдельное окошко мини-плеера. Кнопка этой функции доступна не на видео на сайте видеохостинга, как в обычной Опере, а на медиа-панели.

8

3. Скриншоттер и галерея

В Opera Software, видимо, посчитали, что в будущем обыватели будут активно «скриншотить» все, что отображается в окне браузера, и встроили в Opera Neon скриншоттер с возможностью выбора области экрана.

9

Отснятое штатным скриншоттером будет сохраняться в галерее браузера. Из галереи скриншоты можно перетаскивать на рабочий стол или в другое место компьютера. Скриншоты сохраняются в файл PNG.

10

4. Панель загрузок

Кроме традиционного Chromium-формата раздела загрузок браузер Opera Neon обустроен дополнительной панелью загрузок, открывающейся при нажатии последней кнопки на боковой панели слева. На этой панели загруженные с Интернета файлы отображаются в виде круглых ярлычков в концепт-стиле Opera Neon. При удалении файлов из панели загрузок те эффектно исчезают, растворяясь в пространстве.

11

5. Настройки

Opera Neon содержит не весь перечень настроек Chromium-браузеров, доступны лишь основные как то: смена поисковика для омнибокса, импорт из других браузеров истории, данных авторизации на сайтах и форм автозаполнения, установка масштаба, сброс настроек и пр.

12

6. Все это хорошо, но…

Красивый, эффектный, легковесный браузер в стиле футуризма – это, конечно, хорошо, но рассматривать его как замену полноценным функциональным браузерам типа Chrome, Firefox или той же Opera нельзя. В принципе, и сама компания Opera Software заявляет о том, что Opera Neon является экспериментальным браузером. Будет ли прок компании работать над усовершенствованием Opera Neon, хотя бы в части интеграции функционала, имеющегося в обычной Опере, естественно, решит степень заинтересованности публики. В то же время непонятно, на что рассчитывает Opera Software сейчас, если браузер лишен большей части принципиального важного для многих пользователей функционала. А это:

  • Отсутствие штатного блокировщика рекламы и невозможность его реализовать за счет установки расширения;
  • Отсутствие поддержки расширений;
  • Отсутствие системы традиционных закладок браузеров и механизма их трансформации в концепт-формат закладок Opera Neon;
  • Отсутствие сервиса синхронизации или хотя бы механизма экспорта-импорта закладок.

Если же отсутствующие возможности не принципиальны, тогда Opera Neon можно считать идеальным браузером, особенно для использования на маломощных компьютерных устройствах.