Главная Windows Как создать свою сборку Windows 10
Как создать свою сборку Windows 10
3

Как создать свою сборку Windows 10

3

Как создать свою эталонную сборку Windows 10 – дистрибутив с проведенными настройками системы, внедренными твиками и установленным десктопным ПО? Этот процесс в деталях будет рассмотрен ниже, но прежде поговорим об особенностях собственных сборок системы.

1. Плюсы и минусы собственных сборок Windows

Какие плюсы у собственных сборок Windows? Своя сборка системы - это экономия времени и усилий при установке системы. Например, можно подготовить дистрибутив Windows 10 со стандартным набором программ для круга близких: браузер, архиватор, торрент-качалка, чистильщик, деинсталлятор и подобного рода софт для широкой аудитории будет устанавливаться вместе с системой. Выгоды по сравнению с обычным дистрибутивом Windows очевидны, а что получим в противовес прочим способам развертывания системы? Своя сборка Windows, эталонный образ которой создавался на GPT-диске, в дальнейшем может быть развернута на MBR-диске и наоборот. Тогда как перенос системы с помощью программ-бэкаперов или менеджеров дискового пространства не поможет при смене стиля разделов диска. В отличие от последних, собственная сборка на установочном носителе не будет привязана к файлу резервной копии на несистемном разделе диска или съемном устройстве, как и не нужно будет подключать жесткий диск назначения для клонирования Windows.

У собственных сборок Windows три минуса. Первый – дистрибутив своей сборки будет занимать больше места, чем чистый дистрибутив Microsoft. Но эта проблема решается использованием флешки с объемом как минимум 8 Гб. Второй минус – процесс установки Windows продлится немного дольше, чем обычно, что связано с развертыванием добавленного софта. Третий минус – это волокита с созданием сборки. Затраченные усилия вряд ли будут оправданы, если система переустанавливается редко.

2. Алгоритм действий

Процесс создания своей сборки Windows 10 будет проходить в несколько основных этапов:

  • Создание эталонного образа системы – подготовленного к развертыванию идеального состояния системы (с проведенными настройками и внедренным ПО, без привязки к комплектующим компьютера);
  • Захват эталонного образа в файл install.esd;
  • Перепаковка оригинального установочного ISO-образа системы с подменой файла install.esd.

3. Эталонный образ Windows 10

Эталонный образ Windows 10 можно подготовить разными способами, это может быть:

  • Наработанная система с удаленной привязкой к комплектующим при помощи утилиты Sysprep (см. п. 7 статьи);
  • Новая Windows 10, установленная на другом разделе диска;
  • Новая Windows 10 на борту виртуальной машины.

Наработанную систему необходимо тщательно почистить – удалить файлы в папках пользовательского профиля, почистить папки «Temp» и т.п. Иначе дистрибутив получится гигантских размеров. С новыми системами проще: во-первых, дистрибутив на их базе будет занимать меньше места, во-вторых, в процессе их установки эталонный образ Windows 10 можно создать с нуля в режиме аудита - специальном режиме работы системы без участия пользовательской учетной записи. Режим аудита предусмотрен компанией Microsoft для внедрения корпоративных настроек и софта OEM-поставщиками и крупными организациями перед поставкой компьютеров, соответственно, покупателям и наемному персоналу. На выходе получим нужным образом настроенною систему с установленным десктопным ПО, на этапе установки которой можно формировать новые учетные записи, задавать региональные параметры, отключать опции отправки данных компании Microsoft и т.п. При этом нигде не будет болтаться старая учетная запись.

В нашем случае эталонный образ Windows 10 создадим с нуля в режиме аудита при помощи Hyper-V. Этот гипервизор был выбран из-за удобства в работе и простоты переноса больших объемов данных с виртуальной машины в основную систему. Диски VHDX и VHD, используемые в работе виртуальных машин Hyper-V, монтируются в основную систему средствами проводника. Сторонники других гипервизоров - VMware Workstation и VirtualBox – могут использовать их. Чтобы упростить доступ к данным виртуального диска с основной системы и не возиться с дополнениями гостевых ОС, виртуальные машины можно создать на базе VHD-дисков. И VMware Workstation, и VirtualBox работают с дисками VHD.

Принявшим решение формировать эталонный образ Windows 10 на втором разделе диска реального компьютера на будущее в помощь инструкции по редактированию меню загрузки нескольких систем и полному удалению ненужной системы.

4. Нюансы с активацией

Понятие собственной сборки Windows необходимо отличать от пиратских сборок системы, поставляемых активированными или с активатором на рабочем столе. Цель этой статьи – упростить процесс установки Windows, но не решать вопрос с ее активацией. Эталонный образ Windows 10 будет создан с использованием средств, не противоречащих политике Microsoft - собственно, ее же инструментов. А их использование не гарантирует работоспособность активированных сборок системы. Напомним, требования Microsoft таковы: активация каждой копии Windows, с какого бы дистрибутива она ни устанавливалась, на каждом отдельном компьютере. Если в качестве эталонного образа выступает активированная наработанная Windows, в процессе удаления привязки к комплектующим с помощью утилиты Sysprep необходимо сбросить активацию (см. п. 7 статьи).

Ищущим способ переноса активированной Windows на другие компьютеры сюда.

5. Создание виртуальной машины Hyper-V

Итак, для подготовки эталонного образа Windows 10 создаем виртуальную машину. Условия работы с Hyper-V, активация гипервизора, а также процесс создания виртуальной машины в деталях описываются в статье сайта «Hyper-V в составе Windows 10». Только, в отличие от рассмотренного в п. 5 этой статьи примера, выбор поколения виртуальных машин не принципиален, можно создать и машину 1 поколения. Если не планируется внедрение ресурсоемкого софта типа игр, можем ограничиться объемом создаваемого жесткого диска VHDX в 50-60 Гб.  Ну и избитый совет для владельцев SSD – путь хранения файлов виртуальной машины и VHDX-диска нужно указывать на разделе HDD. На последнем этапе создания виртуальной машины указываем ISO-образ со свежим дистрибутивом Windows 10, включаем машину и запускаем процесс установки системы. Последний будет отличаться от того, как это происходит обычно.

Вам может быть интересно:  Microsoft выпустит Fall Creators Update под разными названиями

6. Установка и настройка Windows 10 в режиме аудита

Проходим процесс установки Windows 10 до этапа выбора типа установки и выбираем второй вариант.

Нам понадобится два раздела – один для Windows, другой несистемный, куда впоследствии будет сохранен файл install.esd. Формируем раздел С из 30-40 Гб.

Оставшееся место отдаем другому разделу.

Устанавливаем Windows.

По завершении этапа копирования файлов установочный ISO-образ не извлекаем из виртуальной машины, он нам еще понадобится. На этапе установки, где необходимо задать первые настройки, ничего не трогаем, просто жмем клавиши Ctrl+Shift+F3.

5

Войдем в режим аудита с подключением скрытой учетной записи администратора.

На входе в систему в режиме аудита нас встречает окно утилиты Sysprep. Утилита будет дожидаться своей участи, чтобы провести удаление привязки настроенной системы от комплектующих. Можно приступать к настройке системы. Один нюанс: в режиме аудита не работает Microsoft Edge, для доступа к Интернету нужно запустить Internet Explorer.

7

Что касается пределов вмешательства в систему, в режиме аудита можем работать со всем, что не относится к пользовательским учетным записям. Можем устанавливать десктопное ПО, менять системные настройки, применять твики, оставлять папки или файлы на рабочем столе. А вот универсальные приложения из Windows Store установить не получится. Как и Microsoft Edge, магазин не работает в режиме аудита. Не получится даже при условии активации системы сменить тему оформления или прочие параметры персонализации. Для установки универсальных приложений и применения настроек персонализации нужна пользовательская учетная запись, а не скрытая администратора.

Если понадобится перезагрузить систему, например, это требуется для доустановки каких-то программ, этот процесс нужно провести с помощью окна Sysprep: необходимо выставить значения «Переход в режим аудита» и «Перезагрузка». Затем нажать «Ок».

Параллельно с настройкой системы необходимо сделать важную вещь – отформатировать несистемный раздел диска.

7. Удаление привязки к комплектующим (Sysprep)

Итак, эталонный образ системы готов. Теперь можем приступать к процессу удаления привязки к комплектующим. Обращаемся к окну открытой утилиты Sysprep или запускаем ее нажатием клавиш Win+R и вводом:

sysprep

В открывшейся папке будет содержаться EXE-файл запуска утилиты.

В окне Sysprep выставляем действие «Переход в окно приветствия (OOBE)». Ставим галочку «Подготовка к использованию» для сброса активации. В параметрах завершения работы указываем «Завершение работы». И жмем «Ок».

Дожидаемся окончания работы Sysprep и выключения виртуальной машины.

8. Создание файла install.esd

Проверяем, стоит ли запуск виртуальной машины с ISO-образа установки Windows 10, и загружаемся с него. Установочный диск используем для доступа к командной строке. Если эталонный образ Windows 10 создавался на втором разделе диска реального компьютера, просто заходим в основную операционную систему и открываем там командную строку.

На первом этапе установки системы жмем клавиши Shift+F10.

С помощью утилиты DISM осуществим захват эталонного образа системы и сохраним его в файл install.esd. Но прежде посмотрим, под какими буквами значатся два нужных раздела – системный и раздел назначения, куда будет сохранен install.esd. Вводим:

diskpart

lis vol

exit

В нашем случае диск системы значится как D, а несистемный – как E. Потому команда захвата образа системы будет такой:

dism /capture-image /imagefile:E:\install.esd /capturedir:D:\ /name:windows

В этой команде, соответственно, в каждом отдельном случае необходимо заменить буквы E и D на свои.

12

По завершении операции выключаем виртуальную машину. Она нам больше не понадобится.

9. Монтирование диска виртуальной машины в основной системе

Чтобы диск виртуальной машины отображался в основной системе, где будут происходить дальнейшие действия, открываем в проводнике файл диска этой машины VHDX (или VHD). В контекстном меню жмем «Подключить».

13

Все разделы виртуального диска отобразятся в проводнике как отдельные диски. В нашем случае выбираем последний диск M, именно там хранится файл install.esd. После перепаковки ISO-образа виртуальный диск нужно будет размонтировать, это делается с помощью опции «Извлечь» в контекстном меню любого из добавленных разделов виртуального диска.

14

Новоиспеченным файлом install.esd заменим оригинал в составе официального дистрибутива Windows 10.

10. Перепаковка ISO-образа дистрибутива Windows 10

Заменять одни файлы на другие в составе загрузочного ISO-образа могут многие программы, в нашем случае для перепаковки выбрана программа UltraISO. Запускаем ее. Жмем меню «Файл», затем – «Открыть» и в проводнике указываем путь к ISO-образу, с которого осуществлялась установка Windows 10 на виртуальную машину.

15

Содержимое ISO-образа отобразится в верхней части окна UltraISO. Здесь открываем папку «sources» и удаляем в ней исходный файл install.esd. В нашем случае он весил 3,7 Гб. Нижняя часть окна UltraISO – это системный проводник, здесь открываем подмонтированный раздел диска (или нужный раздел реального диска), на котором хранится новоиспеченный файл install.esd. В нашем случае он весит 4,09 Гб. Новоиспеченный файл либо перетаскиваем в верхнюю часть окна - туда, где был файл исходный, либо добавляем с помощью контекстного меню.

16

Проверяем: в папке «sources» образа диска должен находится не исходный install.esd с весом в 3,7 Гб, а новоиспеченный install.esd с весом в 4,09 Гб.

17

Перепаковываем образ: жмем меню «Файл», далее «Сохранить как» и сохраняем образ диска с отличным от исходника именем.

18

Дожидаемся завершения прогресса операции.

***

Теперь осталось только протестировать свою сборку Windows 10 на новой виртуальной машине.