Главная Новости Голландская полиция по ошибке закупила почти 14 тыс. лицензий Microsoft Office
Голландская полиция по ошибке закупила почти 14 тыс. лицензий Microsoft Office

Голландская полиция по ошибке закупила почти 14 тыс. лицензий Microsoft Office

3

В далеком 2008 году один из сотрудников голландской полиции случайно заказал 13 656 лицензий Microsoft Office. Невероятно, но тамошняя администрация не заметила эту ошибку и отправила в Microsoft оплату в размере 2 961 029 евро.

Когда стало известно об ошибке, полиция попросила Microsoft вернуть деньги, но на этот раз компания отказалась. На этот раз, потому что всего тремя годами ранее, в 2005-ом, голландская полиция допустила ошибку при закупке лицензий Windows – заказали слишком много, на сумму около 700 000 евро. В тот раз Microsoft согласилась на возврат, подчеркнув, что это было исключение из правил, и что у компании не было никаких юридических обязательств делать это.

После своего кошмарного промаха с закупкой Microsoft Office полицейские подали в суд с надеждой, что заказ будет отменен, и они получат свои деньги назад. И вот недавно суд в Гааге наконец-то вынес свой вердикт, причем полностью в пользу Microsoft. Несмотря на то, что подавляющее большинство лицензий не были активированы, суд решил, что Microsoft (и вообще любой разработчик ПО) продает право на использование программы; воспользоваться этим правом или нет – на усмотрение покупателя.

Вам может быть интересно:  Windows 10 Fall Creators Update уничтожает Paint, Outlook Express и другие устаревшие функции

Голландская полиция заявила, что не планирует обжаловать решение. Теперь правоохранителям придется заплатить 10 000 евро за юридические услуги.

Источник