Главная Windows Упрощенный процесс переустановки Windows 10 Creators Update со штатной функцией «Начать заново»
Упрощенный процесс переустановки Windows 10 Creators Update со штатной функцией «Начать заново»
0

Упрощенный процесс переустановки Windows 10 Creators Update со штатной функцией «Начать заново»

0

Функция «Начать заново» - одна из значимых возможностей штатного приложения «Центр безопасности Защитника Windows», появившегося на борту Windows 10 Creators Update. В этом приложении реализованы функции, прямо или косвенно касающиеся безопасности Windows, а также решающие вопросы с ее работоспособностью. В число последних и входит функция «Начать заново». Эта функция предлагает эффективный способ решения всех возможных проблем в виде упрощенной процедуры переустановки Windows с сохранением некоторых параметров и данных. Функция «Начать заново» - это более удачная альтернатива механизму возврата компьютера в исходное состояние, присутствующего на борту Windows еще с версии 8. Тогда как последний предлагает переустановку системы с использованием исходного дистрибутива, функция «Начать заново» и переустановит, и обновит Windows до актуальной ее сборки. Эта функция, по сути, являет собой встроенный в систему механизм переустановки Windows с помощью утилиты Refresh Windows. Напомним, этот механизм появился вместе с обновлением Windows 10 Anniversary Update в качестве решения вопроса автоматической активации системы при ее переустановке на ОЕМ-устройствах. Со времен выпуска Anniversary Update этот механизм эволюционировал: в составе Creators Update он уже умеет переносить на переустановленную Windows параметры региона, часового пояса, настройки безопасности, конфиденциальности и даже пользовательские учетные записи с их темами оформления. А вот некоторые нюансы остались неизменны: в процессе упрощенной переустановки Windows придется распрощаться с установленными универсальными приложениями и десктопными программами. Кстати, в статье сайта «10 лайфхаков для переустанавливающих Windows» приводятся советы, минимизирующие усилия по восстановлению ПО после переустановки системы.

Подытожим, ключевыми особенностями такого упрощенного способа переустановки системы являются:

  • отсутствие необходимости создавать установочный носитель;
  • отсутствие необходимости входить в BIOS для смены приоритета загрузки, более того - даже знать, как это делается;
  • автоматическая активация Windows;
  • сохранение имени компьютера, учетных записей пользователей, их данных в папках пользовательского профиля, отдельных системных параметров;
  • установка системы со свежайшего дистрибутива со всеми интегрированными обновлениями.
Интересно по теме:  Windows RT не будет обновлена до Windows 10

Как использовать функцию «Начать заново»?

Открываем приложение «Центр безопасности Защитника Windows» с помощью меню «Пуск» или системного поисковика.

Переходим в раздел приложения «Работоспособность устройства» и в графе «Начать заново» кликаем «Дополнительные сведения».

Жмем кнопку «Начало работы» (потребуются права администратора).

Жмем «Далее».

Снова «Далее».

На этом этапе нужно остановиться тем, кто обновил до актуальной Windows 10 предыдущую сборку или версию системы и не исключает в будущем возможность отката к ним. После переустановки системы откат к предыдущей сборке или версии Windows будет невозможен, и в случае принятия решения о сохранении возможности отката прежде чем нажать еще раз «Далее», нужно создать резервную копию системы с помощью сторонней программы, например, AOMEI Backupper.

Запускаем переустановку.

Будут проведены подготовительные работы, компьютер перезагрузится, и процесс переустановки системы выйдет на сплошной синий экран с отображением прогресса в процентах.

Никаких действий по настройке системы и созданию учетной записи не нужно. Как упоминалось, регион, часовой пояс, настройки безопасности и конфиденциальности, которым необходимо уделять внимание при обычной установке Windows, во время упрощенной переустановки с функцией «Начать заново» будут перенесены со старой системы. Как и перенесутся пользовательские учетные записи. Процесс переустановки будет прерван разве что для ввода пароля от запароленных учетных записей.

Завершающий процесс установки.

По итогу увидим рабочий стол переустановленной системы и расположенный на нем HTML-файл с перечнем удаленных десктопных программ.