Главная Браузеры YouTube-видео в отдельном окне, панель Protect и прочие новинки Яндекс.Браузера
YouTube-видео в отдельном окне, панель Protect и прочие новинки Яндекс.Браузера

YouTube-видео в отдельном окне, панель Protect и прочие новинки Яндекс.Браузера

0

Яндекс.Браузер, упомянутый в одной из недавних публикаций сайта как один из пятерки лучших браузеров по критерию готовности к использованию «из коробки», на днях пополнился новым штатным функционалом. В новой версии Яндекс.Браузера 17.3.1 доступны функция выноса YouTube-видео в отдельное окошко мини-плеера и режим чтения. А к сервису синхронизация данных браузера теперь можно подключаться с помощью аккаунтов популярных социальных сетей. Но, обо всем подробнее.

1. YouTube-видео в отдельном окошке

Создатели Яндекс.Браузера, базирующегося на платформе Chromium и использующего некоторые технологии браузера Opera, вслед за создателями последнего (правда, с некоторым временным отрывом) внедрили в свой продукт фичу для видеохостинга YouTube – вынос воспроизведения видео в отдельное окошко. Теперь, если курсор мыши навести на проигрывающийся в окне браузера видеоролик, появится такая кнопка.

Видео в отдельном окошке

При ее нажатии видео со страницы на YouTube будет извлечено и перенесено в отдельное окошко мини-плеера.

YouTube в отдельном окошке

Окошко плеера можно поместить в удобное место на экране и параллельно с просмотром видео работать с другими приложениями. Размеры окна мини-плеера меняются обычным оттягиванием, к нему можно применить функцию Snap в составе актуальных версий Windows.

Управление размером окна

При закрытии окошка мини-плеера воспроизведение видео возвратится на страницу YouTube в окне браузера. Эту фичу при желании можно отключить в настройках Яндекс.Браузера.

2. Режим чтения

Штатный режим чтения предусматривают многие браузеры, в их числе - Microsoft Edge, Mozilla Firefox, Maxthon. Теперь в это число входит и детище первого поисковика Рунета. Режим чтения Яндекс.Браузера предусматривает три темы оформления, масштабирование и смену шрифта. Правда, выбор последнего пока что ограничен двумя вариантами. Да и кнопка включения режима чтения может быть задействована не на каждом сайте.

Режим чтения

С более интересными реализациями режима чтения в браузерах можно ознакомиться в этой статье.

3. Синхронизация с помощью аккаунтов соцсетей

А вот в вопросе реализации сервиса синхронизации Яндекс.Браузер пошел дальше всех. У этого веб-обозревателя и так был полноценный сервис синхронизации, предусматривающий хранение данных пользователей в полном объеме – закладки, логины и пароли в формах авторизации на сайтах, история, оформление стартовой страницы, расширения и т.п. Использовать эту функцию браузера мог любой пользователь, авторизовавшись с помощью единого аккаунта сервисов Яндекса. Теперь же Яндекс не привязывает аудиторию к своим сервисам и позволяет синхронизировать данные браузера посредством аккаунтов популярных соцсетей – ВКонтакте, Twitter, Facebook, Mail.Ru и Google+.

Интересно по теме:  Как в Microsoft Edge включить функцию поиска в Google из контекстного меню
Синхронизация данных

***

За время с момента последнего упоминания на сайте о новшествах Яндекс.Браузера (речь шла о новостной подборке Яндекс.Дзен) в него были внедрены и другие функции. Это, в частности, панель Protect и многопользовательский режим.

4. Панель Protect

Панель Protect – это среда значимых настроек работы Яндекс.Браузера, настолько значимых, что к ним реализован быстрый доступ отдельной кнопкой на панели инструментов. На панели Protect отображается информер, говорящий о статусе интернет-соединения и уровне его безопасности. Соответствующий информер также будет уведомлять о включении шифрования данных в публичных сетях Wi-Fi и активации защищенного режима, когда пользователь зайдет на сайт платежной системы или интернет-банкинга. Панель Protect – это еще и быстрый доступ к включению/отключению режима Турбо, механизмов защиты от фишинга и блокировки агрессивной рекламы.

Protect

Что касается последнего инструмента, то на его эффективность особо рассчитывать не стоит: Яндекс.Браузер научился штатно блокировать лишь некоторую навязчивую рекламу, но все же эта функция не является полноценным блокировщиком рекламы. Идея внедрения в Яндекс.Браузер блокировщика только агрессивной рекламы должна стать компромиссом между отсутствием блокировки рекламы вовсе и внедрением эффективных расширений типа Adblock Plus, uBlock и их аналогов. Полноценный блокировщик рекламы у Яндекс.Браузера вряд ли когда-то появится. Зачем Яндексу - владельцу сервиса контекстной рекламы – пилить сук, на котором он сидит?

5. Многопользовательский режим

Теперь из числа популярных веб-обозревателей не только у Google Chrome есть многопользовательский режим, позволяющий каждому из нескольких пользователей работать внутри одного браузера с собственным профилем и хранить в нем свои закладки, историю, сессии, тему оформления, настройки и т.п. В Яндекс.Браузере также реализован многопользовательский режим. Последний не содержит фундаментальных отличий от многопользовательского режима на борту Google Chrome, но, как и в обустройство всего Яндекс.Браузера, команда Яндекса привнесла в эту функцию свои дизайн-наработки – другие аватарки для профилей.

Многопользовательский режим

Как и в Chrome, кнопка переключения на другие профили пользователей для удобства вынесена на панель инструментов браузера.

Профили пользователей