Главная Windows Новшества штатного гипервизора Hyper-V в составе Windows 10 Creators Update
Новшества штатного гипервизора Hyper-V в составе Windows 10 Creators Update
0

Новшества штатного гипервизора Hyper-V в составе Windows 10 Creators Update

0

Очередное масштабное обновление Windows 10 Creators Update привнесло новшества в работу штатного гипервизора Hyper-V, поставляющегося на борту 64-битных настольных операционных систем в редакциях Pro и Enterprise, начиная с версии Windows 8. Напомним, гипервизор Hyper-V – программная среда для виртуализации операционных систем от Microsoft, перекочевал из серверных систем Windows в настольные в качестве компонента на перспективу быть задействованным – изначально неактивного и включаемого в настройках панели управления. Последние кардинальные изменения в обустройстве Hyper-V, реализованные сначала в Windows Server 2012 R2, а затем перенесенные в настольную Windows 8, разделили виртуальные машины на два поколения:

  • 1-е поколение – старый формат виртуальных машин, совместимый с Hyper-V на борту серверных редакций Windows старше Server 2012 R2;
  • 2-е поколение – новый формат виртуальных машин на базе ПО EFI, предусматривающий возможность задействования функции безопасной загрузки и некоторые технические преимущества во благо производительности виртуальных машин.

Изменения, которые Microsoft внесла в Hyper-V в честь выпуска «творческого» обновления Windows 10, никак не затронули суть работы гипервизора. Привнесены лишь мелкие детали – функция быстрого создания виртуальных машин и масштабирование их окон подключения.

1. Быстрое создание виртуальных машин

В числе инструментария Hyper-V появилась новая кнопка «Быстро создать».

Быстрое создание виртуальных машин

Кнопка запускает упрощенный до трех шагов мастер создания новой виртуальной машины. Для большей части параметров он предусматривает настройки по умолчанию и обеспечивает возможность автоматического создания виртуального коммутатора (виртуального сетевого устройства для доступа к локальной сети и Интернету). В окошке быстрого создания необходимо:

  • придумать виртуальной машине имя,
  • указать ISO-образ установки Windows,
  • при необходимости снять галочку предустановленной функции безопасной загрузки,
  • нажать кнопку автоматической настройки сети.
Интересно по теме:  Что такое схемы управления питанием в Windows и как между ними переключаться

В автоматическом режиме будет настроена внешняя сеть, т.е. виртуальная машина сможет иметь доступ к Интернету. Далее останется только нажать кнопку создания новой виртуальной машины.

После чего можно будет либо открыть настройки виртуальной машины и что-то донастроить, либо запустить установку Windows.

Функция быстрого создания виртуальных машин – неоднозначное решение. Во-первых, она работает только для виртуальных машин 2-го поколения, а это значит, что ее можно использовать только для установки версий и редакций Windows, совместимых с ПО EFI. Во-вторых, по умолчанию для расположения файлов виртуальной машины установлена папка пользовательского профиля «Документы» на диске С. При этом не берется во внимание иной путь хранения файлов создаваемых виртуальных машин, заданный в общих параметрах Hyper-V. А это значит, что виртуальная машина по мере своего разрастания в процессе работы захламит диск С. Ну и, конечно же, в какой-то степени израсходует ресурс SSD, если таковой используется в качестве диска основной Windows. Но, возможно, эта недоработка будет исправлена в будущем.

2. Масштабирование окна подключения виртуальной машины

Базовый сеанс окна подключения виртуальных машин Hyper-V пополнился возможностью масштабирования отображения операционной системы.

Масштабирование окна Hyper-V