Главная Windows Меню загрузки нескольких Windows как еще один способ попасть в среду восстановления версий системы 8.1 и 10
Меню загрузки нескольких Windows как еще один способ попасть в среду восстановления версий системы 8.1 и 10
0

Меню загрузки нескольких Windows как еще один способ попасть в среду восстановления версий системы 8.1 и 10

0

Среда восстановления Windows 8.1 и 10 в виде меню с надписью «Выбор действия» и, соответственно, с перечнем возможных действий на синем фоне экрана – это среда реанимации этих версий операционной системы, эволюционное продолжение меню на черном фоне экрана с дополнительными вариантами загрузки, знакомое многим по версии Windows 7. Среда восстановления предназначена для решения проблем, возникающих в работе Windows 8.1 и 10, она предлагает доступ к некоторому штатному инструментарию, использование которого может предотвратить применение радикального метода – переустановки системы. В среде восстановления можно:

  • запустить автоматическое устранение неполадок, которые, возможно, препятствуют загрузке системы;
  • использовать возможность отката Windows к точке восстановления или состоянию из резервного образа, если таковые ранее создавались штатными средствами системы;
  • запустить командную строку;
  • запустить в систему в безопасном режиме с применением различных параметров загрузки;
  • прибегнуть к кардинальному способу решения возникших проблем в виде возврата компьютера в исходное состояние;
  • в отдельных случаях вернуть текущую версию системы к предыдущей версии.

Среда-предшественница в составе Windows 7 запускается нажатием клавиши F8 во время загрузки компьютерного устройства. Такой способ чрезвычайно удобен при внезапном сбое работы системы и, как следствие, неспособности ее загружаться. А вот с Windows 8.1 и 10 этот способ не работает. Для этих целей существуют клавиши Shift+F8, но применить их на деле получится далеко не в каждом случае из-за быстрого запуска двух последних версий Windows. Ускоренный запуск версий 8.1 и 10 фактически делает невозможным применение этого сочетания клавиш, особенно на компьютерных устройствах с BIOS UEFI и SSD-накопителями.

Как попасть в среду восстановления двух последних версий Windows? Из работающей системы это можно сделать несколькими способами:

  • зажать клавишу Shift и нажать кнопку перезагрузки компьютера;
  • ввести в командную строку:

shutdown.exe /r /o /f /t 00

  • в штатном приложении «Параметры» открыть «Обновление и безопасность», далее выбрать «Восстановление», а затем - «Особые варианты загрузки».

В экстренных случаях, когда Windows 8.1 или 10 отказывается загружаться, для входа в среду восстановления можно воспользоваться либо установочным носителем одной из этих версий, либо подготовленным средствами самой системы загрузочным диском восстановления. В некоторых случаях, если система претерпевает серьезный сбой в работе и не может загрузиться, среда восстановления сама запускается как единственный возможный вариант.

Вам может быть интересно:  Очередные сборки 16241 для ПК и 15230 для телефонов

Доступ к среде восстановления можно организовать еще одним способом – установив две или более Windows с условием, что версия 8.1 или 10 установится последней и, соответственно, именно их загрузчик будет предлагать выбор операционных систем для дальнейшего запуска. Таким образом реализованная возможность входа в среду восстановления будет доступна постоянно при загрузке компьютера. И ее, соответственно, можно будет оперативно использовать при внезапном появлении системных неполадок без необходимости применения загрузочных носителей. Плюс к этому, получим преимущество в виде альтернативной операционной системы, которая, не будучи сама поврежденной, сможет помочь реанимировать проблемную систему.

Меню выбора загрузки операционных систем, реализуемое загрузчиками Windows 8.1 и 10, кроме перечня самих систем, содержит также опцию изменения параметров загрузки и неких других параметров.

Этими другими параметрами

и является среда восстановления.

В реализации загрузочного меню нескольких операционных систем на UEFI-компьютерах среда восстановления может иметь еще и дополнительную опцию выбора устройства загрузки компьютера.

Может ли вторая, третья и так далее Windows, хоть в непосредственной реализации, хоть в качестве доступа к среде восстановления в меню загрузчика, стать панацеей на все случаи возникновения проблем с программной частью компьютера? Если две и более Windows установлены на разных разделах одного жесткого диска, и у них общий загрузчик, то нет. Загрузчики Windows имеют неприятную особенность – они повреждаются. Да и не всегда Windows можно реанимировать с помощью ее штатных средств. В этом плане куда больше проку будет от реанимационных Live-дисков. Кстати, некоторые из них (базирующиеся на WinPE), кроме сторонних инструментов реанимации Windows, могут содержать некоторые штатные ее возможности, в том числе и запуск среды восстановления. В числе таковых - реанимационный Live-диск AdminPE, и он, кстати, является еще одним способом доступа к среде восстановления незагружающейся Windows.