Главная Windows Универсальное приложение Paint 3D в составе Windows 10 Creators Update
Универсальное приложение Paint 3D в составе Windows 10 Creators Update
4

Универсальное приложение Paint 3D в составе Windows 10 Creators Update

4

Основная идея следующего крупного обновления Windows 10 Creators Update – развитие творческих способностей у пользователей операционной системы от Microsoft. Что, собственно, и отражено в названии обновления – творческое обновление. Ну и что ж это за современное творчество без рисования в 3D? В Windows 10 Creators Update упразднено штатное универсальное приложение 3D Builder, а его место заняли просмотрщик трехмерных объектов View 3D Preview и Paint нового формата – Paint 3D. Последний рассмотрим подробнее.

Paint 3D – это простейший графический редактор для создания и редактирования трехмерных и двухмерных объектов в формате универсального приложения Windows 10. Подобно классическому Paint, универсальное приложение Paint 3D может предложить базовый арсенал для развития творческих способностей у масс. Что это за арсенал?

1. Инструментарий Paint 3D

В первой вкладке верхнего меню Paint 3D собраны инструменты для свободного рисования - маркер, перьевая ручка, кисть для масла, карандаш, пастель, пиксельное перо, ластик, заливка форм. Для всех этих инструментов можно выбрать не только желаемый цвет, но также текстуру, правда, из небольшого перечня – матовый, глянец, матовый и полированный металл.

Панель инструментов Paint 3D

Вторая вкладка графического редактора – это, собственно, среда моделирования 3D объектов, здесь представлены главные инструменты Paint 3D – несколько трехмерных объектов, подборка готовых моделей и возможность делать свои свободные наброски моделей.

Предустановленные 3D-модели в Paint 3D

Больше готовых трехмерных моделей можно получить при подключении к приложению Paint 3D веб-сервиса Remix 3D, авторизовавшись в нем с помощью учетной записи Microsoft.

Remix 3D
Галерея пользовательских трехмерных моделей Remix 3D

Вот только доступен сервис пока что не для всех пользователей, а лишь для жителей отдельных стран. Страны СНГ в этот перечень, конечно же, не входят. Трехмерные объекты можно вращать в пространстве, менять их угол обзора, соединять вместе, дорисовывать и раскрашивать, в том числе и с использованием рисунков текстур, подбирать к ним фоновые изображения (холсты) и т.п.

Интересно по теме:  Как изменился браузер Microsoft Edge в составе Windows 10 Creators Update
Вращение 3D-модели

Третья вкладка инструментов – двухмерные фигуры, знакомые многим пользователям продуктов Microsoft Office, и подборка незамысловатых наклеек (стикеров). Пользователи могут добавлять в окно редактора свои наклейки.

Наклейки и стикеры в Paint 3D
Применение наклейки к трехмерной модели

Четвертая вкладка инструментов Paint 3D предназначена для формирования текстовых объектов – обычных двухмерных и трехмерных с отображением формы при вращении 3D объекта и смене общего ракурса.

Работа с текстом в Paint 3D

В пятой и шестой вкладке приложения можно применять, соответственно, разные эффекты для раскрашивания трехмерного фона объектов (пространства) и расцветки для двухмерного фона (холста).

Настройка холста
Эффекты холста

2. Машина времени Paint 3D

Кроме привычных опций отмены на шаг назад и возврата на шаг вперед, Paint 3D может предложить продвинутый механизм управления действиями – так называемую машину времени, шкалу, на которой, орудуя ползунком, все проделанные за сеанс работы с редактором действия можно комплексно отматывать назад или продвигать вперед.

Time Machine Paint 3D

3. Сохранение 3D объектов и их просмотр

Paint 3D работает с собственным форматом проектов, в которые можно сохранять незавершенные шедевры творчества в 3D, чтобы потом вернуться к их редактированию снова.

Сохранение проектов

Готовые же шедевры творчества экспортируются в конечный формат файлов, в числе которых: распространенные форматы обычных изображений (PNG, JPEG, BMP и пр.), файлы GIF-анимации, а также форматы трехмерных объектов 3MF и FBX. Трехмерные объекты в формате 3MF можно открыть упомянутым выше штатным приложением View 3D Previev, наследником упраздненного 3D Builder. С другим форматом – FBX – работают такие сторонние программы, как Autodesk Maya, Autodesk 3ds Max, Autodesk AutoCAD, Apple QuickTime Player и прочие.