Главная Windows Деинсталляторы с функцией отслеживания данных устанавливаемых программ
Деинсталляторы с функцией отслеживания данных устанавливаемых программ
0

Деинсталляторы с функцией отслеживания данных устанавливаемых программ

0

Некоторые продвинутые деинсталляторы для Windows с функцией зачистки остатков устанавливаемых программ на борту в числе своих возможностей предусматривают еще и отслеживание этих остатков с момента установки программ. Деинсталляторы зачистку остатков проводят путем сканирования операционной системы на предмет поиска папок, файлов, ключей реестра удаляемых программ. Найденные остатки (все или лишь указанные пользователем) впоследствии удаляются с целью недопущения захламления важных секторов Windows – диска C:\ и системного реестра. Обычно деинсталляторы свою работу проводят корректно, но вероятность их некорректного срабатывания всегда будет существовать. И если не всегда в глобальном понимании этого значения, то как минимум до тех пор, пока софт не станет совершенным. Функцию отслеживания данных устанавливаемых программ тяжело назвать технологией на пути к совершенству софта, но она призвана увеличить эффективность выявления данных удаляемого из Windows ПО и, соответственно, снизить процент некорректного срабатывания деинсталляторов при зачистке. О функции отслеживания данных устанавливаемых программ будем говорить подробнее ниже. Также рассмотрим реализацию этой функции в популярных программах-деинсталляторах.

1. Отслеживание данных устанавливаемых программ

В противовес нескольким преимуществам отслеживание данных устанавливаемых программ имеет лишь одну условность – эту функцию деинсталляторов необходимо задействовать предварительно при установке программ. Для программ, при инсталляции которых эта функция не была задействована, максимально корректная зачистка остатков, соответственно, будет недоступна.

Как работает отслеживание данных устанавливаемых программ? При активации этой функции перед установкой новой программы деинсталлятор создает снимок файловой системы и реестра Windows. Этот процесс повторяется по завершении установки программы. Два снимка – до и после установки программы – сравниваются, а их изменения хранятся до востребования. Функция отслеживания данных, задействованная во время установки той или иной программы, позволяет наиболее точно определить, какие папки, файлы и ключи реестра создает эта программа для своей работы, чтобы впоследствии в процессе деинсталляции провести максимально полную очистку системы.

Изменения в снимках деинсталляторы предоставляют на обозрение пользователю. Обычно папки, файлы и записи в системном реестре, создаваемые при установке программы, отображаются в древовидной структуре. Отображение изменений в снимках может пригодиться для решения проблем, иногда возникающих после установки в систему сторонних программ, а также для отслеживания местоположения их данных (например, кэша), если практикуется частичный перенос рабочего софта на отличные от системного раздела носители (типа RAM-диска).

Отслеживание данных устанавливаемых программ в числе возможностей деинсталлятора будет весьма кстати, если впоследствии повредится uninstall-файл программы. Эта функция позволит удалить программу с поврежденным файлом-деинсталлятором наиболее корректно.

Посмотрим, как функция отслеживания данных устанавливаемых программ реализована в популярных деинсталляторах Uninstall Tool и Soft Organizer.

2. Отслеживание программ с деинсталлятором Uninstall Tool

Ссылка для скачивания: https://www.crystalidea.com/ru/uninstall-tool/download

Uninstall Tool – деинсталлятор с возможностью удаления скрытых и системных компонентов Windows, а также приложений из Windows Store, с настройкой автозагрузки, зачисткой остатков удаляемых программ и функцией изначального их отслеживания. Uninstall Tool – платный продукт, имеется 30-дневная триал-версия, правда, с ограничением как раз таки на использование функции зачистки остатков удаляемых программ.

Сервис, обеспечивающий работоспособность функции отслеживания данных, может не устанавливаться вместе с самой программой Uninstall Tool, потому на этапе ее инсталляции нужно проверить, стоит ли галочка установки этого сервиса.

Вам может быть интересно:  Обновления: версия 16251 для ПК, версия 15235 для мобильных устройств

Чтобы с помощью Uninstall Tool отследить установку той или иной программы, в окне деинсталлятора жмем кнопку «Установить и следить».

2

В небольшом окошке далее указываем путь к установочному файлу программы и снова жмем кнопку «Установить и следить».

После этого Uninstall Tool свернется в системный трей и в фоновом режиме будет отслеживать процесс установки программы. Последняя же устанавливается в систему Windows обычным способом. После установки программы возможно два варианта развития событий. Uninstall Tool может самостоятельно определить, что процесс установки программы завершен, и предложить сохранение отслеженных данных.

Но так бывает не всегда, и в ряде случаев после установки программы потребуется вручную вызвать Uninstall Tool из системного трея, остановить отслеживание данных и сохранить их.

Отслеженные программы в перечне Uninstall Tool будут отображаться с пометкой специальным значком.

8

Чтобы ознакомиться с отслеженными данными, на нужной программе в перечне Uninstall Tool необходимо вызвать контекстное меню, раскрыть пункт «Отслеженные данные» и нажать «Посмотреть в виде XML».

9

Отчет с отслеженными данными отобразится в отдельном окошке. В древовидной структуре будут видны созданные при установке выбранной программы папки, файлы, ключи реестра.

3. Отслеживание программ с деинсталлятором Soft Organizer

Ссылка для скачивания: https://www.chemtable.com/ru/soft-organizer.htm

Soft Organizer – функциональный деинсталлятор от разработчика ChemTable Software, на рынке софта больше известного благодаря другой своей программе, комплексному чистильщику реестра и прочих секторов Windows Reg Organizer. В числе возможностей Soft Organizer – проверка обновлений для установленного в систему ПО, отображение рейтинга ПО, деинсталляция с зачисткой остатков и отслеживание последних изначально при установке программ. Soft Organizer также является платным продуктом, но для него предусмотрена полнофункциональная триал-версия.

Для активации функции отслеживания данных в окне Soft Organizer жмем кнопку «Установить программу».

11

Далее нажимаем «Вперед»,

затем – «Запустить установку».

Сворачиваем окно Soft Organizer и осуществляем процесс инсталляции нужной программы обычным способом. По завершении инсталляции запускаем программу, при необходимости проводим первичные настройки и закрываем ее. Потом возвращаемся в окно Soft Organizer и жмем «Вперед».

Soft Organizer отследит внесение программой изменения и сохранит их. Можем жать «Готово» для завершения работы, а можем прямо сейчас ознакомиться с отслеженными данными.

В последнем случае откроется отдельное окошко с древовидной структурой ключей реестра, папок и файлов, созданных только что установленной программой.

В перечне Soft Organizer эта программа будет значится как отслеженная. К отслеженным данным можно будет получить доступ в любой момент позднее, выбрав эту программу в перечне и нажав опцию «Показать все следы».

17

***

Возможность изначального отслеживания данных устанавливаемых в Windows программ предусматривают и прочие программы-деинсталляторы. В числе таковых – Revo Uninstaller Pro, Ashampoo Uninstaller, WinTools.net.