Главная Windows Программа PrivaZer для очистки компьютера во благо производительности и с целью заметания следов активности
Программа PrivaZer для очистки компьютера во благо производительности и с целью заметания следов активности
0

Программа PrivaZer для очистки компьютера во благо производительности и с целью заметания следов активности

0

PrivaZer – это бесплатная узкоспециализированная программа, предназначенная для очистки Windows. Программа не имеет дополнительных функций типа деинсталлятора, анализатора дискового пространства, внушительного перечня твиков и т.п., но предлагает обширные возможности конкретно по очистке компьютеров на базе Windows. О ней, о методах ее работы в деталях будем говорить ниже.

1. О программе PrivaZer

Вдобавок к стандартному перечню функций чистильщика – удалению временных и неиспользуемых файлов, чистке системного реестра, уничтожению следов работы в среде операционной системы и в Интернете – PrivaZer также помогает избавиться от файлов предыдущей установки Windows и инсталляторов системных обновлений. Программа не просто чистит компьютер в целях улучшения его производительности, она является профессиональным инструментом для заметания следов активности на компьютере и обеспечения конфиденциальности пользователя. В процессе чистки для удаления данных с дисков может быть назначено несколько проходов (включая 35 проходов по методу Гутмана) для полного стирания информации и невозможности ее восстановления в будущем. Из оптимизирующих функций программы – отключение спящего режима, остановка службы индексирования локальных данных Windows Search и удаление файла подкачки «pagefile.sys».

PrivaZer имеет дружелюбный русифицированный интерфейс и оснащена пошаговым мастером задания первичных настроек с объяснением их сути. PrivaZer рассчитана как на аудиторию опытных пользователей, так и на новичков. Для обычных и продвинутых пользователей в программе предусмотрены отдельные среды с соответствующими уровню опыта настройками. Работа программы гибко настраивается: для сканирования и, соответственно, очистки можно выбирать отдельные типы удаляемых данных, отдельные разделы диска, отдельные съемные устройства. PrivaZer работает не только с жесткими дисками компьютера, но также с рядом подключаемых внешних носителей (флешки, USB-HDD, карты памяти и т.п.) и с сетевыми хранилищами.

2. Установка

С гибкостью PrivaZer столкнемся уже на этапе ее установки. Скачанный с официального сайта дистрибутив не только инсталлирует PrivaZer в Windows, но также позволяет запуск программы без установки в систему для выполнения одноразовой очистки и предусматривает создание портативной переносной версии.

3. Оптимизация настроек программы при первом запуске

При первом запуске будет предложено провести оптимизацию PrivaZer под потребности пользователя. Это упомянутый выше пошаговый мастер задания первичных настроек. С его помощью пользователь поэтапно устанавливает параметры очистки, включая в этот процесс или исключая из него определенные типы данных.

2

Первым делом необходимо выбрать уровень владения компьютером – простой или продвинутый пользователь. На первых порах, естественно, лучше выбрать уровень простого пользователя.

3

Далее последует череда параметров очистки с пояснениями и возможными вариантами выбора. Программе нужно дать руководство по поводу очистки:

  • данных используемых программ;
  • истории документов офисных приложений и программ для работы с графикой;
  • истории карточных игр Windows;
  • кэша эскизов;
  • форм авторизации в браузерах;
  • интернет-кэша;
  • файлов предыдущей установки Windows;
4
  • установочных файлов обновлений Windows;
  • прочих типов данных.

Последним настраиваемым параметром будет отключение спящего режима компьютера. Без особой надобности использовать эту возможность PrivaZer не стоит. На завершающем этапе сохраняем параметры.

5

Оптимизация PrivaZer под потребности пользователя – это постоянные настройки, применяемые для каждого случая очистки компьютера. Сменить их в дальнейшем можно, выбрав в главном окне программы меню «Опции» и пройдя еще раз шаги мастера. А непосредственно в рабочем окне PrivaZer можем выбирать уже настройки для каждого отдельного случая очистки.

4. Сканирование

По завершении настройки параметров очистки можем сразу же запустить сканирование, выбрав в следующем окне первый вариант с надписью «Готов выполнить мой первый анализ». В этом случае запустится сканирование всех предусмотренных типов данных на диске С. Чтобы получить доступ к настраиваемой очистке компьютера, необходимо перейти в главное меню PrivaZer.

Вам может быть интересно:  Сегодня прекращается поддержка Windows Phone 8.1
6

Поскольку PrivaZer работает еще и с подключаемыми носителями данных, в главном меню первым делом нужно выбрать оперируемое устройство. Кликаем «Компьютер».

7

Далее из выпадающего перечня можно выбрать готовые шаблоны сканирования на предмет поиска отдельных типов данных. Вариант «Углубленное сканирование» предусматривает выбор для сканирования всех возможных типов данных, это шаблон для комплексной очистки компьютера.

8

Какой бы шаблон ни был выбран, в любом случае непосредственно в рабочем окне операции типы данных переизбираются снятием или установкой нужных галочек. В верхнем левом углу окна указываются области сканирования. К предустановленному системному разделу С можно добавить несистемные разделы, чтобы поиск данных для очистки осуществлялся и на них. Для запуска сканирования жмем кнопку «Сканирование».

9

По итогу сканирования PrivaZer представит результаты с количеством найденных объектов по каждому типу данных. С конкретным перечнем объектов можно ознакомиться в отдельном окне, нажав ссылку заинтересовавшего типа данных.

10

Заметающие следы активности на компьютере и беспокоящиеся о своей конфиденциальности пользователи перед этапом очистки могут сделать еще кое-что: при нажатии ссылки «Смотреть опции очистки» будет доступен выбор числа проходов для носителей данных и оперативной памяти.

11

Перед запуском процесса очистки желательно воспользоваться возможностью PrivaZer создавать точки восстановления Windows и резервные копии реестра. После этого уже можно запускать процесс очистки.

12

5. Очистка

Программа PrivaZer настолько гибкая, что даже непосредственно процесс очистки предлагается в трех вариантах. Два из них – «Быстрая очистка» и «Турбо очистка» – можно применять в дальнейшем при регулярном избавлении от системного мусора. Для первичной комплексной очистки компьютера и обеспечения конфиденциальности лучше выбрать первый вариант – «Нормальная очистка».

Но такой выбор может затянуться надолго – от 15 минут до 1-2 часов (например, если после установки Windows прошло много времени). В процессе очистки PrivaZer просит не нагружать компьютер при выполнении параллельных задач и для ускорения процесса предлагает возможность смены приоритета с максимальным задействованием системных ресурсов.

В особо серьезных случаях захламления компьютера процесс очистки можно запустить, например, на ночь и поручить программе выключить компьютер по завершении операции.

6. Очистка интернет-активности в один клик

Отдельной кнопкой PrivaZer в главном окне предлагает оперативную очистку только следов интернет-активности.

15

Буквально за пару секунд будут стерты история посещений, куки-файлы, интернет-кэш и прочие данные, которые помогли бы ненужным людям возобновить сеанс работы в браузере.

7. Уровень продвинутого пользователя

Уровень продвинутого пользователя предложит более детальную настройку типов данных для очистки.

16

8. Уничтожение данных из контекстного меню Windows

PrivaZer внедряется в контекстное меню Windows и работает по типу шредера файлов. Затирание данных без возможности их восстановления можно осуществлять из контекстного меню корзины, проводника или рабочего стола Windows. Число проходов стирания данных для этой функции выставляется в меню программы «Дополнительные опции».

Скачать инсталлятор PrivaZer с официального сайта