Главная Windows Откат Windows к снапшотам с помощью бесплатной программы RollBack Rx Home Edition
Откат Windows к снапшотам с помощью бесплатной программы RollBack Rx Home Edition
0

Откат Windows к снапшотам с помощью бесплатной программы RollBack Rx Home Edition

0

Снапшоты Windows – это аналог точек восстановления системы, реализуемый сторонним ПО. В этой статье поговорим о преимуществах и недостатках снапшотов, а также рассмотрим, как с ними работать в программе RollBack Rx Home Edition.

1. Преимущества и недостатки снапшотов

Как и точки восстановления Windows, снапшоты являют собой снимки состояния системы, к которым можно проводить ее откат, путешествуя таким образом во времени. Образно говоря, конечно же. Дата и время системы после отката будут тотчас же синхронизированы. Имеется в виду возможность переключения на различные ветки развития Windows – как успешные, где все работает нормально, так и неуспешные, результаты неудачных экспериментов с системными настройками, сторонним софтом, веб-серфингом по сомнительным сайтам и т.п.

У снапшотов перед штатным функционалом отката системы к точкам восстановления есть масса преимуществ. Создаются снапшоты мгновенно. И откат к ним осуществляется быстро – как правило, на несколько секунд дольше, чем обычная перезагрузка компьютера. Тогда как штатному функционалу требуется несколько минут (не менее 10) для осуществления процедуры отката системы. Все управляющие опции по работе со снапшотами собраны в интерфейсе их реализующей программы. Удобно, что в одном месте можно и создавать снимки, и запускать откат системы к ним, и удалять ненужные из них. А вот с точками восстановления Windows не все так просто. Штатный функционал может предложить лишь удаление всех точек, кроме последней. И то, воспользуется этой возможностью лишь тот, кто знает, что за удаление точек восстановления отвечает штатная утилита очистки диска. А удалить выборочную какую-то точку без стороннего ПО и вовсе не получится.

Отдельные программы для реализации снапшотов Windows могут предлагать удобные планировщики для автоматизации создания снапшотов и отката к ним.

У резервного копирования с помощью стороннего софта типа Acronis True Image или AOMEI Backupper, как и у точек восстановления, снапшоты будут выигрывать оперативностью. Но вот при повреждении загрузчика Windows снапшоты с треском проиграют резервному копированию. Надежным инструментом в таком случае может быть только заранее подготовленная на черный день резервная копия Windows. Так что сколь бы заманчивыми ни казались возможности программ для реализации снапшотов, все равно необходимо иметь в надежном месте резервную копию системы и аварийный носитель с ее программой.

2. О программе RollBack Rx Home Edition

Одна из лучших программ по работе со снапшотами Windows – RollBack Rx. Программа вносит изменения в загрузчик Windows (как на MBR-, так и на GPT-дисках) и устанавливает свою среду, функционирующую прежде запуска операционной системы. Эта среда обеспечивает возможность отката к удачному снапшоту, если дальнейший запуск Windows невозможен по каким-то причинам. Естественно, при условии, что сам загрузчик не поврежден.

Бесплатная редакция программы Home Edition ограничена возможностью одновременного существования не более 7 снапшотов Windows и закрытым доступом к планировщику. Как видим, условия не являются удушающими, и потенциала Home Edition с лихвой хватит для домашних нужд. Скачать RollBack Rx Home Edition можно на официальном сайте компании-разработчика Horizon Datasys Corporation. В официальной версии программа не поддерживает русский язык.

3. Создание снапшотов Windows

Первый снапшот Windows создается автоматически сразу же после установки RollBack Rx. Этот снапшот именуется как базовая линия защиты, и он не может быть удален пользователем. С его свойствами можно ознакомиться в разделе программы «Snapshots», выбрав в контекстном меню снимка опцию «Properties».

Создание снапшотов

Все снимки, следующие за первым, будут создаваться на его базе и содержать изменения относительно него. Этим и объясняется оперативность программы при создании снапшотов, а также ее экономность в плане использования дискового пространства. Так, в тестируемом случае после установки программы и создания первого снимка на диске С было занято лишь на 700 Мб пространства.

Создать новый снапшот можно либо в первом разделе программы «Home», нажав кнопку внизу «New Snapshot», либо в том же разделе «Snapshots», где осуществляется управление снимками. В последнем случае жмем кнопку «New» и заполняем форму создания снапшота – называем его, вводим описание (необязательно) и при необходимости выставляем галочки опций внизу. Первая сразу же блокирует снимок, делая невозможным его случайное удаление. Но это можно сделать в любой момент позднее. Вторая опция отвечает за очистку системного кэша перед созданием снимка. Жмем «Next».

Создание снапшотов в программе RollBack Rx

Через секунду-две снимок отобразится в перечне раздела «Snapshots» – среде управления снапшотами. С помощью опций в контекстном меню снимки можно блокировать от случайного удаления, разблокировывать, удалять, монтировать в виртуальный привод, а также использовать для отката системы.

Вам может быть интересно:  Бэкап файлов с новым инструментом от Google
Создание снимков системы в RollBack Rx

4. Откат Windows

Откат Windows к состоянию из снапшота осуществляется с помощью опции «Rollback» в его в контекстном меню или в первом разделе программы «Home» нажатием кнопки «Rollback System».

Процесс отката системы

В последнем случае, соответственно, необходимо указать, к какому из снимков необходимо откатиться. Далее в открывшемся окошке выбираем снапшот. Активная внизу окошка опция «Take a snapshot of current…» прежде отката автоматически создаст снапшот текущего состояния. Жмем «Next».

Затем увидим предупреждение программы, где рекомендуется сохранить важные файлы на несистемном диске или в «облаке». Жмем «Restart».

После чего система перезагрузится. И при новом запуске будет уже в состоянии, запечатленном в выбранном снимке.

5. Восстановление файлов после отката Windows

Если нужные файлы не были сохранены в надежном месте, но перед откатом создавался снапшот текущего состояния, не стоит переживать. На этот случай RollBack Rx имеет механизм извлечения файлов из снапшотов. Мастер этого механизма автоматически появляется на экране после отката Windows.

Восстановить несохраненные файлы можно, введя в специальную форму их точные названия с расширениями, просто расширения или названия папок. Если восстановить нужно файлы папок пользовательского профиля, названия папок нужно указывать на английском.

Файлы или папки отобразятся в окошке с результатами сканирования. На нужных данных вызываем контекстное меню, жмем «Recover» и выбираем один из вариантов – либо «Save As» (Сохранить как), либо «Overwrite» (Перезаписать).

Мастер восстановления файлов можно запустить в любой другой момент, нажав в разделе «Instant Recovery» кнопку «Recover Files». В этом случае восстановление файлов будет проведено не из последнего снапшота, а из указанного.

Восстанавливаем файлы после отката

У программы есть еще один механизм восстановления отдельных данных.

6. Монтирование снапшотов в виртуальный привод

В числе функций RollBack Rx – монтирование снапшотов в виртуальный привод. Любой из существующих снапшотов может отображаться в проводнике как обычный раздел диска. И с этого диска можно будет извлечь все нужные файлы, отыскав их там, где они находились до отката системы. Для этого отправляемся в раздел программы «Instant Recovery» и жмем внизу «Explore Snapshot». Затем в окошке выбираем нужный снапшот и нажимаем кнопку «Explore».

Монтируем снимок системы в виртуальный привод

Далее можем открыть его в проводнике (кнопка «Open Virtual Drive(s)»), а по завершении работы – закрыть, то есть размонтировать (кнопка «Close Virtual Drive(s)»).

7. Обновление базовой линии защиты

Как упоминалось, бесплатная редакция Home Edition программы ограничена возможностью одновременного существования только 7 снапшотов, включая первый – базовую линию защиты. Этот лимит будет быстро исчерпан, поскольку Home Edition предусматривает создание нового снапшота после каждой перезагрузки компьютера. Это настройка программного планировщика, которую нельзя изменить. Так что на определенном этапе работы с программой прежде создания нового снапшота придется удалить один из старых, созданных автоматически. В качестве альтернативы созданию новых снапшотов можно использовать предлагаемую программой возможность обновления базовой линии защиты. Для этого в меню «Tools & Settings» выбираем «Baseline Manager» и жмем внизу «Update the Baseline».

Обновляем базовую линию защиты

После перезагрузки компьютера первый снимок, созданный сразу же после установки RollBack Rx, будет заменен на текущее состояние системы.

8. Предзагрузочная среда RollBack Rx

Если произошел серьезный сбой или в систему проник вирус, и это препятствует либо запуску системы, либо выполнению внутри нее нужных операций, к удачному снапшоту можно откатиться в предзагрузочной среде RollBack Rx. Как в нее попасть? Как только при перезагрузке компьютера на экране появится логотип программы, необходимо жать клавишу «Home». Создатели программы в этой среде предусмотрели полноценное управление снапшотами – и их создание, и удаление, и прочие опции, но прежде всего она рассчитана на возможность восстановления Windows. Для этого с помощью клавиш навигации отмечаем пункт «Restore System» и жмем Enter.

Предзагрузочная среда

Затем в небольшом окошке при помощи тех же клавиш навигации выбираем нужный снапшот и клавишей Enter запускаем процесс отката.