Главная Windows 5 программ типа «Неубиваемая Windows»
5 программ типа «Неубиваемая Windows»
12

5 программ типа «Неубиваемая Windows»

12

Использование программ типа «Неубиваемая Windows» – это специфическая альтернатива механизмам отката, резервного копирования и работы со снапшотами (аналогами точек отката) операционной системы от Microsoft. И последние, и программы типа «Неубиваемая Windows» – все это средства защиты системы от сбоя и нежелательных изменений. Это инструменты, которые экономят время и усилия, затрачиваемые на чистку системы от мусора, решение более сложных проблем или переустановку Windows в качестве экстренной меры. Но откат и резервное копирование Windows – это аварийные средства на случаи внезапного появления проблем, тогда как программы типа «Неубиваемая Windows» (они же «Машина времени» или «Заморозка Windows») являются инструментами, специально применяемыми перед осознанным выполнением рискованных операций, способных привести к краху системы.

Программы типа «Неубиваемая Windows» защищают систему путем фиксации ее снимка в определенный момент, к которому она будет возвращена в результате отключения такой защиты. Все изменения Windows, работающей в режиме защиты, проводятся в отдельной виртуальной среде, которая перестанет существовать после отключения режима защиты. А вместе с ней, соответственно, исчезнут и возможные проблемы – некорректная работа системы и ПО, вирусы, порно- и рекламные баннеры, хайджекеры и прочий вредоносный софт. Не исчезнут лишь те данные, которые перед отключением режима защиты были перенесены на другой (незащищаемый) диск или внесены в перечень исключений программ типа «Неубиваемая Windows». Программы типа «Неубиваемая Windows» – это еще и идеальный инструмент приватности для разовых сессий работы с чужим компьютером или в целях сокрытия сведений, которые не нужно знать близким.

Ниже рассмотрим пятерку программ типа «Неубиваемая Windows».

Участники обзора (с официальными источниками скачивания программ):

  1. Reboot Restore Rx (http://horizondatasys.com/reboot-restore-rx-pro);
  2. Toolwiz Time Freeze (http://www.toolwiz.com/products/toolwiz-time-freeze);
  3. Shadow Defender (http://www.shadowdefender.com/download.html);
  4. Acronis True Image (http://www.acronis.com/ru-ru/personal/computer-backup);
  5. Baseline Shield (http://www.eazsolution.com/en/baselineshield.php).

Важно: в системе Windows не должно быть установлено более одной программы для «заморозки» Windows. Такого рода софт конфликтует, что может привести к синему экрану смерти и неспособности системы загружаться. Программы типа «Неубиваемая Windows» не защищают от неудачных экспериментов с перераспределением дискового пространства.

1. Reboot Restore Rx

Бесплатная Reboot Restore Rx – простейшая программа в целях защиты Windows от нежелательных изменений. Ее главным назначением является применение в общественных местах пользования ПК – игровых и интернет-клубах, библиотеках, ВУЗах и прочих организациях, где спрос с пользователя невозможен, как, например, с сотрудников компаний, за которыми закрепляются конкретные компьютеры на время работы. Reboot Restore Rx устанавливает свою предзагрузочную среду по типу сред восстановления, реализуемых программами-бэкаперами. Эта среда и обеспечивает возврат Windows в определенное состояние, сколь бы ее не перезагружали, пока администратор системы не зафиксирует иное ее состояние.

У программы нет вообще никаких настроек. Защищаемые диски – С, D, E и т.д. – настраиваются в момент установки Reboot Restore Rx и могут быть изменены лишь путем переустановки программы. Первое зафиксированное состояние Windows, к которому она будет постоянно возвращаться после выключения или перезагрузки – момент установки Reboot Restore Rx. Программа прописывается в автозагрузку и работает в фоновом режиме. Администратор Windows может отыскать ее кнопку в системном трее, чтобы с помощью опции «Disable» на время отключить программу и обновить систему, антивирусные базы защитного ПО или внести прочие изменения. Главное – не забыть после этого снова включить программу с помощью опции «Enable».

Чуть больше возможностей доступно в платной версии Reboot Restore Rx Pro.

2. Toolwiz Time Freeze

Вторая программа типа «Неубиваемая Windows» (и последняя из числа бесплатных) – это Toolwiz Time Freeze. Ее режим защиты называется «заморозкой времени». Программа будет загружаться вместе с Windows, но, если не менялись опции на этапе установке, обеспечивать защиту системы она не будет до момента включения режима «заморозки времени». Toolwiz Time Freeze прячется в системном трее, откуда ее можно вызвать и включить защиту кнопкой «Start Time Freeze».

После чего эта кнопка превратится в «Stop Time Freeze» и будет отвечать, соответственно, за выход из режима защиты, как следствие, перезагрузку системы и возврат ее к состоянию на момент включения защиты.

В программе можно настроить постоянно действующий режим «заморозки времени».

В ранних версиях Toolwiz Time Freeze предусматривала возможность применения изменений, проведенных в системе во время «заморозки». Если эксперимент с системными настройками или сторонним софтом закончился успехом, этот успех можно было запечатлеть, перенеся изменения из виртуальной среды на реальную систему. В актуальной версии Toolwiz Time Freeze такой возможности нет, но по-прежнему существует механизм исключения отдельных папок и файлов, которые не вернутся в состояние на момент активации режима защиты и после его отключения будут содержать все внесенные изменения.

Немаловажный нюанс, который необходимо учитывать при работе с этой программой – существование файла резерва виртуальной среды, физического места, куда записываются неприменяемые впоследствии изменения Windows. Этот резерв настраивается при установке Toolwiz Time Freeze. Не рекомендуется уменьшать предустановленный размер резерва в 5 Гб.

На протяжении работы программы резерв существует в виде скрытой папки «Toolwiztimefreeze» на диске С, которая увеличивает занятое на диске системы место на количество гигабайт, указанных изначально в качестве размера резерва. Хранение этой папки предусматривается только на диске С. При нехватке свободного места на диске системы можно прибегнуть к переносу этой папки на другой диск при помощи символьных ссылок. После деинсталляции программы скрытая папка «Toolwiztimefreeze» может автоматически не удалиться, и ее нужно будет убрать вручную.

Интересно по теме:  Анонсирован Nokia Lumia 510

3. Shadow Defender

Shadow Defender – одна из самых удачных программ типа «Неубиваемая Windows». Она функциональна, удобна, поддерживает русский язык. Правда, русификация программы возлагается на пользователя. На страничке скачивания программы внизу имеется перечень поддерживаемых языков. В этом перечне необходимо кликнуть «Russian», после чего в окне браузера откроется текст русификации программы. Его нужно скопировать и заменить им содержимое файла настроек языка по пути:

C:\Program Files\Shadow Defender\res.ini

Несмотря на эту недоработку, Shadow Defender является платной программой, ее лицензия стоит $35. Но программу можно целый месяц тестировать бесплатно, скачав на официальном сайте полнофункциональную триал-версию.

Режим защиты программы созвучен ее названию – «теневая защита». «Теневая защита» включается во вкладке программы «Настройки». Здесь можно выбрать защищаемые разделы диска и, собственно, запустить сам режим защиты кнопкой «Защищенный режим».

Выход из «теневой защиты» осуществляется в том же разделе «Настройки» с помощью кнопки «Откл. защ. режим».

После чего можно будет выбрать один из вариантов дальнейших действий.

В числе функций программы – возможность использования оперативной памяти для временного хранения изменений Windows в режиме защиты, добавление файлов, папок и записей системного реестра в качестве исключений.

Shadow Defender предусматривает возможность применения проделанных в системе изменений. Чтобы сохранить результаты безопасных и полезных экспериментов, сделав возможным их существование после перезапуска Windows, в разделе «Настройки» выбираем системный диск и кликаем «Обычный режим».

Далее выбираем «Сохранить все изменения».

После чего нужно будет выбрать дальнейшие действия – либо перезагрузку с отключение режима защиты, либо временное продолжение работы без сохранения изменений и выключение режима защиты в момент перезапуска компьютера. Выбрав последний вариант, до перезагрузки компьютера и отключения режима защиты можно повторять процедуру сохранения изменений указанным выше способом.

4. Acronis True Image

Известный разработчик Acronis в своей сборке ПО для резервного копирования True Image предлагает ряд дополнительных утилит, в частности, режим защиты Windows – Try&Decide. Мол, попробуй, а затем принимай решение, применять изменения или нет. Возможность применять изменения в режиме защиты – увы, единственное преимущество этого участника обзора. В противовес этому преимуществу выступают снижение производительности Windows в режиме защиты, прописывающиеся в автозагрузку службы Acronis и стоимость программы порядка $50. Безусловно, это плата за все возможности пакета, другой вопрос – нужны ли они. Для месячного тестирования Acronis True Image предусматривается бесплатная полнофункциональная триал-версия.

Режим Try&Decide может работать после перезагрузки компьютера и защищать выбранные разделы диска. Запуск утилиты Try&Decide осуществляется с помощью отдельного ярлыка, доступ к которому можно получить в разделе Acronis True Image «Инструменты», выбрав плитку «Больше инструментов».

За включение и отключение режима защиты отвечает кнопка вверху окна утилиты.

5. Baseline Shield

Наконец, самый интересный участник обзора – программа Baseline Shield. Это программа типа «Неубиваемая Windows», которая содержит признаки софта по работе со снапшотами системы. Она защищает только диск С и предусматривает возможность создания нескольких состояний Windows, к которым можно вернуться при необходимости. Baseline Shield прописывается в автозагрузку и работает в фоновом режиме. Доступ к ней реализован в системном трее.

Как видим из названия программы, суть ее режима защиты заключается в создании некой базовой линии защиты – по сути, снимка состояния системы в определенный момент. Изначально этим снимком является момент сразу же после установки Baseline Shield. Снимок при необходимости может быть обновлен. К актуальному снимку Windows будет возвращаться каждый раз при перезагрузке компьютера, если такой расклад не отменить в настройках программы. Как это сделать? Открыв окно Baseline Shield, первым делом необходимо проследовать в раздел «Restore Settings» и сменить настройку автоматического восстановления «Automatically restore» на «User restore» – восстановление по запросу пользователя. И нажать внизу «Apply». В этом случае система продолжит свое функционирование с внесенными изменениями, а Baseline Shield будет работать как штатный механизм отката Windows к точке восстановления, но в разы быстрее его. Чтобы откатиться к удачному снимку Windows, нужно нажать кнопку «Restore Now».

Снимок Windows, к которому она будет периодически возвращаться, обновляется в разделе программы «System Baseline». Здесь можно настроить автоматическое обновление снимка при обновлении самой Windows, антивирусных баз защитного ПО, баз данных прочих программ. А чтобы просто обновить снимок системы на момент здесь и сейчас, нужно нажать кнопку «Update Baseline».

Раздел программы «Tools & Settings» предлагает еще два варианта защиты: «Restore to the Last Good Known» – откат к известному снимку, как правило, предшествующему тому, что сделан в последний раз, и «Back to the Start» – откат к первому снимку, созданному сразу же после установки Baseline Shield.

В числе возможностей программы – исключения для записей системного реестра, настройка автоматического восстановления к последнему снимку при перезагрузке, при выходе из системы, по прошествии заданного времени и согласно расписанию планировщика. С помощью Baseline Shield также можно запретить использование CD/DVD-привода, USB-носителей и отключить Интернет.

Baseline Shield – платная программа, но ее стоимость на официальном сайте прямо не оговаривается. Желающие продолжить работу с ней после использования месячной триал-версии должны будут написать об этом разработчикам через специальную форму сайта. При установке триал-версии Baseline Shield на одном из этапов необходимо нажать кнопку «Demo» для генерации временного ID продукта.