Главная Windows Оптимизация Windows путем задействования RAM-диска
Оптимизация Windows путем задействования RAM-диска
4

Оптимизация Windows путем задействования RAM-диска

4

Оптимизация Windows как метод улучшения производительности компьютера, как правило, проигрывает аппаратному апгрейду. Редким исключением из этого правила может быть задействование RAM-диска – виртуального диска, создаваемого специальным ПО за счет ресурса оперативной памяти – и перенос на этот диск отдельных системных и программных операций. Почему редким исключением? У этого метода улучшения производительности компьютера достаточно много условностей и нюансов. О них подробнее поговорим ниже, но прежде пару слов о производительности RAM-диска.

1. Производительность RAM-диска

Одна из причин медленной работы компьютера – ограниченная скорость чтения и записи данных жесткими дисками HDD. Даже самый производительный винчестер, впечатливший результатами тестирования при последовательном чтении и записи данных, вряд удивит серьезными цифрами при выборочной работе с мелкими файлами. А именно мелкие файлы по большей части и составляют системный кэш, кэш браузеров и прочих программ. Решить проблему низкой производительности HDD призваны накопители нового формата – SSD. Но осилить их стоимость пока что может далеко не каждый пользователь. SSD – это сегодня единственный возможный компромисс между малопроизводительными HDD и сверхбыстрой оперативной памятью, но неспособной постоянно хранить данные. Создаваемый за счет ресурса оперативной памяти RAM-диск скорость в 400-600 Мб/с, на которую способны лишь SSD от хороших производителей в условиях последовательного чтения и записи данных, может обеспечить при выборочной работе с мелкими файлами. А скорость последовательного чтения и записи данных у RAM-диска определяется тысячами Мб/с.

Сравним эти результаты с HDD.

Как видим, скорость чтения и записи у HDD во много раз меньше. Скорость последовательного чтения и записи данных HDD в лучшем случае будет 150-170 Мб/с. А по итогам измерения скорости выборочного чтения и записи мелких файлов, увы, получим катастрофический показатель – 0,5-1 Мб/с.

2. Условности и нюансы оптимизации Windows за счет работы RAM-диска

Неспособность оперативной памяти сохранять информацию – нюанс, ограничивающий использование RAM-диска только для хранения временных данных. Благо, эта проблема решается за счет функционала отдельных программ для реализации RAM-дисков. Такие программы обеспечивают периодическую запись данных RAM-диска в файл на жестком диске. А вот с другими нюансами не все так просто.

RAM-диск можно создавать только при наличии лишнего объема оперативной памяти. Если при выполнении обычных операций наблюдается загрузка оперативной памяти в 70-80%, ни о каком лишнем объеме не может быть и речи. Оставшиеся 20-30% оперативной памяти могут быть задействованы для проведения каких-то разовых операций. Работать с RAM-диском можно при свободных как минимум 40% оперативной памяти – ресурса, регулярно простаивающего и не участвующего в работе системы. Рассматривать возможность работы с RAM-диском целесообразно при условии наличия в системе оперативной памяти не менее 8 Гб. Если этот объем не рассчитан на работу специального софта – гипервизоров, сложного профессионального ПО для работы с видео или 3D-графикой, ресурсоемких игр и т.п., системе для ее задач можно оставить 6 Гб оперативной памяти, а все остальное – использовать под RAM-диск. В любом случае избыток оперативной памяти будет определяться спецификой выполняемых на компьютере задач.

Если слабым местом в системе является и жесткий диск, и процессор, проку от оптимизации за счет RAM-диска не будет. Оперативная память не решает проблему маломощного процессора.

Интересно по теме:  Что можно сделать, если компьютер не распознает USB-диск?

RAM-диск – это виртуальное устройство, реализуемое сторонним ПО. Соответственно, чтобы не было проблем в работе Windows, такое ПО должно поддерживаться разработчиками и адаптироваться под обновления версий операционной системы, по которым заявлена поддержка. Перед тестированием программ, реализующих RAM-диски, создание точки отката или резервной копии Windows, а также подготовка аварийного носителя для восстановления системы – обязательные меры предосторожности.

Бесплатные программы для реализации RAM-диска обычно не поддерживают функцию сохранения данных на жесткий диск. Если для реализации RAM-диска необходимо и увеличение оперативной памяти, и приобретение лицензионной программы, целесообразно эти траты сопоставить со стоимостью SSD с объемом в 120 Гб.

Еще один немаловажный нюанс – волокита с созданием RAM-диска и переносом на него данных. В этом плане, конечно, SSD будет выигрывать – купил накопитель, подключил и забыл о проблемах. Современные версии Windows 7, 8.1 и 10 сами знают, какие операции они должны отключить при появлении на борту компьютера SSD. Кстати, создание RAM-диска и перенос на него отдельных системных и программных папок, в которых ведется активная перезапись данных, некоторые рассматривают не только как оптимизирующую операцию, но и как способ продления срока службы SSD. Такой способ, возможно, будет актуален в условиях производственных масштабов перезаписи данных или в результате неудовлетворительных итогов проведения оценки оставшегося ресурса SSD. При домашнем использовании компьютера ресурса SSD может хватить на долгие годы. Так что прежде погружения в волокиту с настройкой процессов в угоду продления жизни SSD не будет лишним узнать приблизительное время, оставшееся до момента выработки накопителя. Такой анализ могут проводить специальные программы для тестирования здоровья жестких дисков, в частности, Hard Disk Sentinel и SSD Life.

3. Какие данные можно перенести на RAM-диск?

Самый простой способ получения выгоды от RAM-диска – работа с перенесенными на него портативными программами. А вот в расчете на производительность системы в целом и при работе с установленными программами придется повозиться с настройками.

Обычно RAM-диски, созданные без применения функции сохранения информации в файл на жестком диске, используют для хранения временных данных. С помощью правки значений переменных сред Windows RAM-диск можно указать в качестве нового места расположения системных папок «Temp». RAM-диск может быть местом хранения кэша браузеров и прочих программ, которые предусматривают его размещение не только на системном диске С, но также в ином месте компьютера. На RAM-диск, реализованный с помощью программ, которые поддерживают функцию сохранения данных в файл на жестком диске, для большей производительности при веб-серфинге можно перенести не только кэш браузера, но и его профиль целиком. Это делается с помощью символьных ссылок. По тому же принципу на RAM-диск переносятся рабочие данные прочих программ. А особо изощренные геймеры специально для работы RAM-диска приобретают лишние 8 Гб оперативной памяти, чтобы полностью установить игру.

Не рекомендуется переносить на RAM-диск, даже реализуемый посредством программ с функцией сохранения данных в файл на жестком диске, папки пользовательского профиля, базы данных, файлы-проекты специализированных программ и прочую важную информацию.

4. Программы для реализации RAM-диска

RAM-диск можно создать с помощью таких программ как: SoftPerfect RAM Disk, Radeon RAMDisk, Gilisoft RAMDisk, Primo Ramdisk и пр.