Главная Безопасность Родительский контроль в составе Kaspersky Internet Security
Родительский контроль в составе Kaspersky Internet Security

Родительский контроль в составе Kaspersky Internet Security

0

Родительский контроль – это тип ПО, созданный в помощь родителям для осуществления ими контроля времяпровождения за компьютером несовершеннолетних детей. Этот тип ПО может быть реализован в виде отдельных программ, работающих локально, или в формате веб-проектов с задействованием модифицированных браузеров, как, например, детский браузер Гогуль, созданный в рамках федеральной программы безопасного Интернета. Родительский контроль является частью штатного функционала Windows и отдельным модулем может входить в сборку сторонних программ для защиты компьютера. О последнем варианте в этой статье будем говорить детально. Ниже рассмотрим функцию родительского контроля в составе известной сборки защитного софта для компьютера – Kaspersky Internet Security.

1. Kaspersky Lab VS Microsoft: чей родительский контроль лучше?

Зачем использовать сторонние программные средства для осуществления родительского контроля, когда такой инструмент предусматривается в числе функционала Windows? Тем более, если речь идет о платном программном продукте, каковым является Kaspersky Internet Security. У штатного родительского контроля Windows перед Kaspersky Internet Security два основных преимущества – это бесплатность и возможность управления через Интернет с любого устройства посредством веб-интерфейса учетной записи Microsoft. Но, во-первых, возможность удаленного управления родительским контролем не все могут счесть дельным преимуществом. Во-вторых, штатную функцию родительского контроля в системе Windows 10 в виде ярлыка отдельной утилиты, как Paint или «Калькулятор», не найти. Прежде необходимо настроить на компьютере семейные учетные записи, взрослому авторизоваться с помощью учетной записи Microsoft, создать таковую для ребенка, подключить ее к системе Microsoft Family и пр. Это несложно при условии, что пользователь знает, как работает эта система, и какой шаг за каким нужно выполнять. Тогда как Kaspersky Internet Security предлагает и более гибкие настройки родительского контроля, и дополнительные возможности, и простоту в использовании. Родительскому контролю Kaspersky Lab не нужны учетные записи Microsoft, система запретов для детей будет функционировать при использовании обычных локальных учетных записей Windows. А непосредственно доступ к функции родительского контроля получим прямо по центру окна Kaspersky Internet Security.

Ну и самое главное преимущество – родительский контроль от Kaspersky Lab получаем в довесок к мощному антивирусному решению и подборке различных дополнительных защитных механизмов. Продукт Kaspersky Internet Security создатели дают бесплатно тестировать 30 дней.

2. Принцип работы родительского контроля от Kaspersky Lab

Для осуществления контроля ребенка взрослому необходимо создать для него отдельную локальную учетную запись, а в своей администраторской учетной записи задать пароль доступа к модулю родительского контроля Kaspersky Internet Security. На этапе создания пароля лучше установить все предлагаемые области его действия. Если включить пункты со снятыми галочками, предусматривающие завершение работы программы и ее удаление из операционной системы, ребенок, не зная пароля, не сможет избавиться от Kaspersky Internet Security.

Интересно по теме:  «Защитник Windows» в Windows 8 и Windows 7 – что нового и в чем заключается разница?

Родительский контроль активируется для учетной записи ребенка кнопкой-ползунком. Для каждой из подконтрольных учетных записей будут доступны настройки, ограничивающие работу с компьютером, и раздел отчета о действиях ребенка.

3. Настройки родительского контроля от Kaspersky Lab

Kaspersky Internet Security предлагает как традиционный инструментарий для осуществления контроля ребенка, так и тончайшие настройки, присущие далеко не каждому программному продукту для осуществления родительного контроля. Из традиционных возможностей:

  • Блокировка доступа к компьютеру по гибкому графику;
  • Добавление периодических коротких перерывов;

  • Блокировка запуска программ и игр, отдельно добавленных пользователем и не соответствующих рейтингу европейской системы PEGI, которая предусматривает цензуру по возрасту пользователей и содержанию контента;
  • Посуточное ограничение доступа к Интернету;
  • Блокировка доступа к нежелательным сайтам в соответствии с базой данных Kaspersky Lab;
  • Возможность формирования своего перечня сайтов, к которым запрещен доступ;
  • Возможность запрета доступа ко всем сайтам, за исключением отдельных разрешенных;
  • Экспорт-импорт настроек профиля.

Kaspersky Internet Security может предложить возможности, отсутствующие в механизме родительского контроля от Microsoft и обычно не предусматриваемые бесплатными программами такого рода. Что это за возможности?

Во вкладке «Интернет» можно настроить запрет загрузки в сеть отдельных типов файлов: инсталляторы программ, архивы, аудио и видео.

Вкладка «Общение» предусматривает блокировку контактов в социальных сетях – всех, кроме запрещенных, или всех, кроме разрешенных.

Во вкладке «Контроль содержимого» настраивается список ключевых слов, вводимых ребенком, для их отслеживания родителем, а также, пожалуй, один из самых важных моментов – блокируемые программой персональные данные.

Заранее внесенные родителем номера платежных карт, телефонов, адресов и прочих конфиденциальных данных ребенок не сможет передать третьим лицам по Интернету. При попытке отправки конфиденциальных данных в окне браузера подконтрольной учетной записи передача этих данных будет заблокирована.

Скачать триал-версию Kaspersky Internet Security