Главная Windows Не устанавливается .NET Framework 3.5: способы устранения проблемы
Не устанавливается .NET Framework 3.5: способы устранения проблемы
0

Не устанавливается .NET Framework 3.5: способы устранения проблемы

0

Системы Windows 7 и 8.1 должны устанавливаться с интегрированной версией 4.5 программной платформы .NET Framework, необходимой для полноценной работы некоторых программ и игр. А Windows 10 изначально на своем борту должна содержать предустановленную версию платформы 4.6, совместимую с версией-предшественницей 4.5. Старая версия .NET Framework 3.5, которая требуется для работы, как правило, длительное время не поддерживаемых разработчиками программ и игр, в состав актуальных версий Windows не входит. Естественно, имеется в виду, что операционная система устанавливалась с оригинального образа дистрибутива. С неоригинальными дистрибутивами все может быть по-другому: операционная система может как содержать несколько версий .NET Framework, включая старую 3.5, так и поставляться без отдельных предустановленных системных компонентов по типу урезанной сборки Windows.

Старая .NET Framework 3.5 устанавливается отдельным этапом при инсталляции в систему программ, основанных на архитектуре этой версии платформы. Установка последней также может быть запущена пользователем вручную. Что для этого необходимо сделать? Открываем панель управления. В окне последней ищем раздел «Программы и компоненты». Чтобы было быстрее, в Windows 7 название раздела можно прописать в качестве поискового запроса в поисковой строке меню «Пуск». А в Windows 8.1 и 10 прямой доступ к этому разделу предусмотрен в меню, вызываемом клавишами Win+X. В открывшемся окне жмем ссылку, указанную на скриншоте ниже.

Появится небольшое окошко с перечнем системных компонентов. Здесь нужно активировать галочку версии .NET Framework 3.5 и нажать «Ок».

Далее нужно подтвердить скачивание файлов платформы.

Однако процесс скачивания и установки платформы успешно закончится далеко не в каждом случае.

Как решаются проблемы, которые, возможно, возникнут в процессе установки .NET Framework 3.5?

1. Скачивание инсталлятора с сайта Microsoft

Если рассмотренным выше способом .NET Framework 3.5 не устанавливается, можно попытаться решить проблему путем запуска установщика платформы, скачанного с официального источника Microsoft.

2. Запуск службы Центра обновления

Ошибка установки платформы 0x800F081F, как правило, является следствием отключения ранее службы Центра обновления Windows. Если отключались системные обновления или, возможно, в Windows 10 применялись специальные программы-твикеры для этих целей, необходимо запустить службу Центра. Раздел системных служб можно открыть с помощью команды «Выполнить». В ее поле вводится:

services.msc

В самом низу перечня служб находится служба Центра. Двойным кликом открываем ее.

Вам может быть интересно:  Azure вырос на 97% - Microsoft завершает 4 финансовый квартал 2017 года

Запускаем службу. Применяем изменения.

После этого необходимо повторить попытку установки платформы любым из рассмотренных выше способов.

3. Использование DISM

Рассмотренные выше способы устранения проблем, возникающих при установке .NET Framework 3.5, предусматривают наличие интернет-подключения. Если интернет-подключения нет, для установки программной платформы можно задействовать дистрибутив Windows. Способ, рассмотренный ниже, также подойдет и для случаев, когда при попытке установки платформы будет получено сообщение об ошибке 0x800F0906.

Подключаем дистрибутив той версии Windows, что установлена на компьютере. Либо подсоединяем флешку, либо вставляем DVD-диск в привод, либо монтируем ISO-образ в виртуальный привод. Версии Windows 8.1 и 10 в числе штатного функционала предусматривают возможность монтирования ISO-образов и отображения их как разделов диска. Для этого в контекстном меню на ISO-файле дистрибутива Windows необходимо выбрать «Подключить».

Прежде дальнейших действий нужно установить, как в проводнике значится носитель с дистрибутивом. Затем в командную строку вставляем скопированную команду:

DISM /Online /Enable-Feature /FeatureName:NetFx3 /All /LimitAccess /Source:D:\sources\sxs

Правим команду: вместо буквы диска D, как в приведенном примере, подставляем свою букву флешки, DVD-диска или смонтированного ISO-образа. Жмем Enter.

После того, как прогресс выполнения команды достигнет 100%, можем закрывать командную строку и снова пытаться установить платформу описанным в начале статьи способом.