Главная Windows Настройка и возможности IP-TV Player
Настройка и возможности IP-TV Player

Настройка и возможности IP-TV Player

1

Одним из популярных способов просмотра интернет-телевидения IPTV на Windows-устройствах является использование бесплатного проигрывателя IP-TV Player. IP-TV Player – это оболочка известного медиаплеера VideoLAN VLC, адаптированная конкретно под просмотр IPTV. В этой статье будем подробно говорить о его настройке и возможностях.

1. Скачивание

Некоторые провайдеры – поставщики IPTV – на своих веб-сайтах могут выкладывать модифицированные сборки IP-TV Player с интегрированным плейлистом ТВ-каналов, чтобы максимально упростить процесс настройки плеера, тем самым угодив своим клиентам. Почему бы и не воспользоваться такой услугой провайдера? На сайте последнего вместо плейлиста можно скачать инсталлятор модифицированного проигрывателя и в процессе установки использовать предустановленные настройки.

Если провайдер таким образом не проявил заботу о своих клиентах, оригинальную сборку IP-TV Player можно скачать с официального сайта проигрывателя borpas.info/iptvplayer.

2. Настройка плейлистов

Оригинальная сборка IP-TV Player поставляется с возможностью выбора встроенных плейлистов. На завершающем этапе установки проигрывателя в графе «Выберите провайдера» можно, ничего не меняя, оставить предустановленный пункт «Интернет, Российское ТВ и радио». Это плейлист для широкой аудитории пользователей (вне зависимости от их провайдера) с подборкой федеральных каналов и радиостанций. Содержимое этого плейлиста полностью будет доступно лишь жителям России, пользователи других стран доступ получат не ко всем ТВ-каналам списка. Этот вариант можно использовать, если провайдер не предоставляет услугу использования IPTV или, например, делает это за дополнительную плату. Если провайдер является поставщиком IPTV, его можно поискать в выпадающем перечне графы «Выберите провайдера». Создатели IP-TV Player предлагают подборку плейлистов крупнейших провайдеров России и Украины.

Если нужного провайдера в выпадающем перечне нет, необходимо выбрать второй вариант настроек и ввести либо веб-адрес плейлиста провайдера, либо с помощью кнопки обзора в конце строки указать путь к файлу «.m3u». Веб-адрес или файл «.m3u» плейлиста необходимо предварительно получить на сайте провайдера. Этот же вариант используем и для любых плейлистов IPTV, скачанных в Интернете.

После настройки плейлиста IP-TV Player запустится. Чтобы выбрать тот или иной ТВ-канал для просмотра, необходимо прежде отобразить в окне проигрывателя список каналов. Делается это либо двойным быстрым нажатием клавиши Enter, либо однократным нажатием клавиши L, либо кнопкой на панели инструментов плеера. Убирается список каналов двумя последними способами.

Как в дальнейшем сменить настроенный плейлист? Жмем кнопку настроек на панели инструментов IP-TV Player (или горячие клавиши Ctrl+P) и в появившемся окошке выставляем галочку отображения всех настроек.

Проигрыватель перезапустится с расширенным перечнем настроек. Работа с плейлистами проводится во вкладке «Общие». Здесь можно выбрать пункт «Загрузить преднастройку из списка провайдеров» и выйти на настроечный этап с выпадающим списком провайдеров, как при завершении установки проигрывателя. А можно в пустующее поле вписать веб-адрес другого плейлиста или с помощью кнопки обзора указать путь к нему, если он хранится на компьютере в файле «.m3u». После этого необходимо нажать кнопку «Обновить».

Еще одна настройка для плейлистов – «Переключение между списками каналов», она позволяет с помощью кнопки «Добавить», соответственно, добавлять разные плейлисты в очередь, чтобы между ними можно было удобно переключаться при необходимости.

3. Список любимых каналов

Плейлисты IPTV могут содержать больше 100 ТВ-каналов, потому создатели IP-TV Player предусмотрели возможность формирования пользовательских списков любимых каналов. При выборе ТВ-канала на нем будет отображаться пустое сердечко. Клик по сердечку заполнит его, а ТВ-канал попадет в список любимых каналов. Доступ к этому списку открывается вверху перечня всех каналов, в небольшом меню.

4. Серфинг каналов

Функция серфинга каналов предназначена для автоматизации поиска интересного ТВ-контента. Чтобы ее запустить, нужно внутри проигрывателя (на видеоизображении) вызвать контекстное меню и выбрать соответствующую опцию. В окне IP-TV Player появится сетка ТВ-каналов, и каждый из них будет по очереди включаться на пару секунд. Как только выявится интересный ТВ-контент, в контекстном меню галочку с опции «Серфинг каналов» можно будет снять.

Интересно по теме:  Как пользоваться компонентом устранения ошибок синего экрана (BSOD) в Windows 10

5. Телепрограмма

Чтобы посмотреть телепрограмму по выбранному ТВ-каналу на ближайшие дни, необходимо жать кнопку в виде часов на панели инструментов проигрывателя или горячую клавишу G.

6. Соотношение сторон

Если изображение ТВ-канала омрачено черными траурными полосками по краям, можно поэкспериментировать со сменой соотношения сторон. При нажатии клавиши F6 для воспроизводимого изображения поочередно будут применяться разные варианты соотношения сторон.

А клавишей F7 картинка подгоняется по ширине к размеру окна плеера или к полноэкранному режиму.

7. Настройки ТВ-каналов

И с соотношением сторон, и с прочими параметрами каждого отдельного канала можно экспериментировать в настройках проигрывателя. Включаем нужный ТВ-канал, жмем кнопку настроек на панели инструментов (или горячие клавиши Ctrl+P), переключаемся на вкладку «Канал». Здесь настраивается контрастность, яркость, насыщенность, оттенки изображения, деинтерлейс, аудиодорожка (для ТВ-контента, поддерживающего многоканальные аудиодорожки) и прочие параметры.

Выбор языка аудиодорожки настраивается во вкладке настроек «Общие».

8. Создание скриншотов

Изображение, воспроизводимое в окне IP-TV Player, можно запечатлеть, создав скриншот с помощью соответствующей кнопки на панели инструментов проигрывателя или нажатием горячей клавиши F4. Для создания снимков экрана сразу с нужными размерами создатели плеера предусмотрели опцию «Размер видеоокна». Эта опция предлагает на выбор несколько вариантов разрешения экрана, которые будут автоматически установлены для картинки, воспроизводимой IP-TV Player.

Если скриншотов нужно сделать много, в настройках проигрывателя, во вкладке «Общие» можно указать конкретный путь их сохранения. Этот же путь будет использоваться и для сохранения видеозаписей телеэфиров. Ниже этой настройки есть другая – «Формат контейнера», в ней из выпадающего перечня можно выбрать формат медиаконтейнера, в который будут записываться видеозаписи телеэфиров.

9. Видеозапись телеэфиров

В большинстве случаев для видеозаписи телеэфиров стоит оставить предустановленный формат медиаконтейнера PS. В этом случае видео на выходе будут сохраняться в универсальный видеоформат MPEG.

Для видеозаписи телеэфиров на панели инструментов проигрывателя имеется красная кнопка, запускающая запись телепередачи на текущем ТВ-канале и останавливающая ее. Но создатели IP-TV Player пошли дальше этой функции и предусмотрели возможность видеозаписи нескольких телеэфиров в фоновом режиме. Если получается накладка, и любимые телепередачи на разных ТВ-каналах транслируются в одно и то же время, одну из них можно смотреть в онлайне, а другую (и даже несколько телепередач) – записать в фоновом режиме работы IP-TV Player. Для этого на записываемом ТВ-канале (в списке каналов справа) необходимо вызвать контекстное меню, выбрать «Записать в фоне» и назначить время записи – конкретный промежуток или до остановки пользователем вручную. И можно переключаться на другой ТВ-канал или вовсе закрыть проигрыватель. Если имеются активные процессы записи телеэфиров, IP-TV Player при закрытии свернется в системный трей, где, не подавая никаких признаков, в фоновом режиме будет проводить свою работу. Остановить запись телеэфира (или нескольких телеэфиров) можно, вызвав окошко планировщика. Последний появляется при нажатии значка записи «R» на записываемом ТВ-канале. Планировщик также можно вызвать с помощью контекстного меню в окне проигрывателя.

10. Увеличение размера кэша

Если во время трансляции IPTV наблюдаются подвисания, можно попытаться решить проблему путем увеличения размера кэша IP-TV Player. Во вкладке «Общие» настроек, в последней графе «Кэш (миллисекунды)» из выпадающего перечня нужно выбрать большее значение, нежели предустановленное – начиная с 1000.