Главная Интернет Интернет-телевидение IPTV: плюсы, минусы, нюансы
Интернет-телевидение IPTV: плюсы, минусы, нюансы

Интернет-телевидение IPTV: плюсы, минусы, нюансы

0

Цифровое телевидение нового поколения, передаваемое через интернет-канал посредством технологии IPTV, у своих конкурентов – цифрового эфирного, кабельного и спутникового телевидения – выигрывает по многим пунктам.

1. Плюсы и минусы IPTV

IPTV – это интерактивное телевидение с поддержкой функций отображения телепрограммы, приостановки ТВ-вещания на время и продолжения просмотра со сдвигом по времени, видеозаписи эфиров и т.п.

IPTV не ограничено ни стандартным перечнем федеральных и региональных ТВ-каналов, как обычное эфирное телевидение, ни даже расширенным перечнем с дополнительной подборкой познавательных ТВ-каналов, какой могут предложить операторы кабельного или спутникового ТВ. IPTV также не зависит от условий ежемесячного тарифа оператора ТВ и местности проживания пользователя. Со сколькими ТВ-каналами и для какой местности будет загружен плейлист в проигрыватель IPTV, такой выбор ТВ-контента и получим.

В условиях вещания по незашифрованному каналу IPTV бесплатно. Но даже при бесплатном использовании интернет-телевидения можно просматривать более сотни ТВ-каналов, включая узкотематические и познавательные. Многие интернет-провайдеры предоставляют услугу использования IPTV как бесплатное дополнение к любому из предлагаемых тарифов интернет-подключения.

У аналогового телевидения цифровое IPTV выигрывает передачей качественного видео с HD-разрешением и многоканальным звуком. Правда, при бесплатном использовании IPTV качественного HD-контента будет немного, ведь пока еще не все даже федеральные ТВ-каналы ведут трансляцию в HD.

f3e0c9ff67e68dc75852fab1311e60c1

Для IPTV не нужна дорогостоящая антенна, как и нет необходимости приобретать телевизор с цифровым приемником в комплекте или отдельно ТВ-тюнер, ресивер и подобного рода устройства. Не нужно платить деньги за установку антенны, прокладку кабеля и прочие монтажные работы, если оператор кабельного или спутникового ТВ не предоставляет их бесплатно в качестве бонуса за подключение. Все, что нужно для просмотра IPTV – интернет-подключение и поддерживающее работу с сетью устройство, на котором возможен запуск программного обеспечения для воспроизведения IPTV-потока. Интернет-телевидение можно смотреть на компьютерах, планшетах, смартфонах, телевизорах с функцией Smart TV в комплекте или работающих в связке с медиаплеерами или ТВ-приставками с поддержкой IPTV.

У IPTV лишь единственный существенный минус: вещание будет проблематично в условиях медленного Интернета. Необходимо высокоскоростное интернет-подключение, обеспечивающее скорость передачи данных как минимум 10 Мбит/с.

Мелкие недостатки IPTV условны и будут проявлены лишь в отдельных ситуациях. Так, если IPTV воспроизводится ПК или ноутбуком, а изображение выведено на большой экран телевизора, по каждому действию – переключению ТВ-канала, регулировке громкости и т.п. – придется обращаться к клавиатуре, мыши или тачпаду компьютерного устройства. Как в советские времена, в эпоху расцвета телевизоров «Березка», «Электрон», «Фотон» и их аналогов, когда управление осуществлялось не пультом ДУ, а кнопками на корпусе телевизора. Чтобы можно было комфортно расположиться на диване и все действия проводить, не вставая, с помощью пульта ДУ, потребуется приобретение либо телевизора Smart TV, либо медиаплеера или ТВ-приставки с поддержкой IPTV. В этом плане IPTV будет проигрывать бесплатному цифровому ТВ, ведь хорошие функциональные медиаплеер или ТВ-приставка обойдутся в несколько раз дороже, чем приемник DVB-T2. А вот пользователи кабельного или спутникового телевидения приобретение ТВ-приставки могут отбить за несколько месяцев, отказавшись от услуг оператора. Естественно, при условии возможности подключения недорогостоящего тарифа Интернета. Обычно базовые тарифы проводного интернет-подключения дешевле тарифов кабельного и спутникового ТВ.

2. Что нужно для просмотра IPTV

Итак, для просмотра IPTV необходимо интернет-подключение и одно из упомянутых выше устройств, на котором будет возможен запуск программного обеспечения для воспроизведения IPTV-потока. В качестве такого программного обеспечения может выступать браузер. Некоторые провайдеры создают собственные медиапорталы для своих клиентов, где, в частности, можно получить доступ к трансляции IPTV. Все, что нужно пользователю при таком раскладе – лишь зайти на веб-страничку ТВ-трансляции своего провайдера в окне любого браузера. Больше возможностей IPTV получим при его воспроизведении посредством специальных приложений – IPTV-проигрывателей, работающих в связке с плейлистами ТВ-каналов.

Вам может быть интересно:  Команда Skype отреагировала на негативные отзывы о редизайне

3. Плейлисты IPTV

Плейлисты IPTV – это, как и видеофайлы или аудотреки, содержимое, воспроизводимое плеером. Только это содержимое составляет определенная подборка ТВ-каналов. Плейлисты IPTV существуют либо в формате файлов «.m3u», либо в виде веб-адреса. Провайдеры, предоставляющие клиентам услугу просмотра IPTV, как правило, на своих веб-ресурсах выкладывают плейлисты с подборкой федеральных и региональных ТВ-каналов для соответствующей местности. А некоторые провайдеры могут и вовсе поставлять модифицированные сборки IPTV-проигрывателей (как минимум для Windows-устройств) с уже интегрированными плейлистами по типу продуктов «Бери и пользуйся».

Плейлисты независимого от провайдера IPTV с альтернативными списками ТВ-каналов можно поискать в Интернете. Правда, не все выложенные в Интернете плейлисты окажутся рабочими. Так, плейлисты от одного провайдера в большинстве случаев не будут работать, если интернет-подключение осуществляет другой провайдер. Необходимо искать в Интернете свежие плейлисты, доступные для воспроизведения широкой аудиторией пользователей. Свежесть, а, соответственно, актуальность плейлиста – обязательное условие для просмотра независимого от провайдера IPTV. Бесплатные плейлисты, как правило, долго не живут, потому лучше скачивать самообновляемые плейлисты. И не с форумов-однодневок, а со специализированных веб-ресурсов, посвященных тематике IPTV, как, например, iptvsensei.ru. Это сайт, созданный энтузиастами, где бесплатно можно скачать плейлисты ТВ-каналов России, Украины и прочих стран мира.

iptv-vlc

Обзавестись альтернативными плейлистами IPTV не будем лишним даже при условии, что перечня ТВ-каналов в плейлисте провайдера с лихвой хватает для проведения досуга. Альтернативные плейлисты могут пригодиться в часы пик. Во время активной нагрузки на сервер провайдера – по вечерам, в ожидании новогоднего поздравления Президента страны и при подобного рода обстоятельствах – альтернативный плейлист, возможно, избавит от проблем с подвисанием трансляции.

4. IPTV-проигрыватель

В качестве программного обеспечения для воспроизведения IPTV можно использовать любой медиаплеер – хоть платный, хоть бесплатный плеер, лишь бы он поддерживал функцию трансляции IPTV-потока. Таковые существуют для всех популярных настольных и мобильных операционных систем. Для последних приложения, транслирующие IPTV, необходимо искать в их магазинах контента. Для настольных операционных систем можно использовать, например, кроссплатформенные медиаплееры VideoLAN VLC и Tano Player.

vlc-iptv

Существуют также специальные плееры, адаптированные под просмотр IPTV. Они поставляются со встроенными плейлистами для широкой аудитории и предусматривают использование пользовательских плейлистов. В частности, для операционной системы Windows это десктопные функциональные IPTV-плееры IP-TV Player и RusTV Player. Проигрыватель для трансляции интернет-телевидения можно поискать среди универсальных приложений магазина Windows Store. Там имеется неплохая подборка IPTV-приложений, в том числе и с предустановленными плейлистами.

ip-tv-player

Ну и еще раз напомним о ресурсах провайдера. Если таковым предусмотрена собственная сборка ПО для воспроизведения IPTV – Windows- или Linux-программа, iOS- или Android-приложение, почему бы и не воспользоваться готовым решением.

Функциональные проигрыватели типа IP-TV Player для Windows по максимуму раскрывают потенциал IPTV. Так, с помощью IP-TV Player можно настраивать изображение, выбирать аудиодорожку, просматривать телепрограмму, работать с планировщиком, записывать видеоэфиры, в том числе и в фоновом режиме в условиях неактивности плеера или просмотра передачи на другом ТВ-канале.