Главная Windows Разбивка и сборка файлов с помощью файлового менеджера Total Commander
Разбивка и сборка файлов с помощью файлового менеджера Total Commander
5

Разбивка и сборка файлов с помощью файлового менеджера Total Commander

5

К операции по разбивке увесистых файлов прибегают при необходимости их переноса на другое компьютерное устройство с помощью носителя (флешки, DVD-диска, SD-карты) с меньшим, чем переносимые файлы, объемом. Также большие файлы разделяют на части, если их нужно поместить в облачное хранилище с ограничением по весу одного загружаемого объекта. Разбитый на части специальным ПО файл в дальнейшем этим же ПО собирается воедино. В качестве такого ПО можно использовать узкоспециализированные утилиты, предназначенные сугубо для разбивки и сборки файлов. Функция разбивки файлов присутствует в функциональных программах-архиваторах: при архивации большой файл может быть поделен на тома, а при извлечении из архива – собран в исходное состояние.

Ниже рассмотрим процесс разбивки и сборки файлов с помощью функции в составе комплексного программного продукта – функционального файлового менеджера Total Commander. Преимуществом такого выбора является оперативность проведения операций.

Внутри Total Commander на одной из панелей открываем папку с файлом, который необходимо разделить на части, и выделяем этот файл. Папку, куда нужно поместить части разбитого файла, открываем на другой панели Total Commander. В меню «Файл» выбираем «Разбить файл».

1

Откроется окошко с выбором размера частей файла. Размер можно указать произвольный, а можно из выпадающего списка выбрать одно из шаблонных значений.

2

При указании произвольного размера важно правильное написание единиц измерения информации: после цифры нужно вписать либо «k» (килобайты), либо «Mb» (мегабайты). Например, 300 k или 500 Mb. Определяемся с размером частей файла и жмем «Ок».

Вам может быть интересно:  В грядущих апдейтах Windows 10 будет использован новый алгоритм обновления

3

По завершении операции разбивки на панели, выбранной в качестве пути для помещения частей большого файла, увидим эти самые части в виде нескольких файлов с меньшими размерами. Непосредственно части большого файла будут иметь расширение в виде порядкового номера по типу «.001», «.002» и т.д. А у файла, содержащего данные об исходном разбитом файле, будет расширение «.crc». В этом файле хранится контрольная сумма, необходимая для определения целостности файла. Файл с расширением «.crc» в дальнейшем указывается для проведения операции сборки частей файла.

4

Как собрать разбитый файл? На одной из панелей Total Commander открывается путь для сборки некогда разбитого на части файла. На другой панели делается клик на файле с расширением «.crc». Далее в меню «Файл» выбираем «Собрать файлы».

5

Подтверждаем запуск операции сборки.

6

Дожидаемся ее завершения.

7