Главная Windows Создание виртуальных машин EFI в программе VirtualBox
Создание виртуальных машин EFI в программе VirtualBox
0

Создание виртуальных машин EFI в программе VirtualBox

0

В число возможностей бесплатного гипервизора VirtualBox от компании Oracle Corporation включена поддержка виртуальных машин на базе ПО EFI – по сути, эмуляция физических компьютеров на базе BIOS UEFI. В этой статье поговорим об особенностях виртуальных машин EFI и рассмотрим процесс их создания в программе VirtualBox.

1. Виртуальные машины EFI: специфика

Как и компьютеры на базе прошивки нового формата – BIOS UEFI, виртуальные машины EFI поддерживают работу с виртуальными жесткими дисками GPT, быстрее запускаются, перезагружаются, входят в режим сна и выходят из него. Более заметными улучшения в производительности виртуальных машин EFI будут на физических компьютерах, работающих на базе BIOS UEFI и с установленными на GPT-диски операционными системами.

Как и на компьютеры с BIOS UEFI, на виртуальные машины EFI можно установить только 64-битные редакции операционных систем. И только операционные системы с цифровой подписью, которые смогут пройти проверку Secure Boot. Как и реальная BIOS UEFI, эмулируемый программой VirtualBox интерфейс EFI позволяет загружаться только с загрузочных устройств UEFI – загрузочных ISO-образов и USB-устройств, адаптированных под работу UEFI. Кстати, о загрузке с USB-устройств.

У виртуальных машин VirtualBox обычных и EFI разные эмуляторы прошивки – вызываемой клавишей F12 при запуске машин среды по типу BIOS на физических компьютерах. Эмулятор прошивки обычных виртуальных машин примитивен: прошивка являет собой лишь перечень устройств загрузки, причем актуальный для старых компьютеров – дискета, оптический диск, сеть, жесткий диск.

1

Эмулятор прошивки EFI же содержит некоторые настройки эмулируемых комплектующих,

2

а в приоритете загрузки вместо упраздненной дискеты предусматривается запуск виртуальной машины с более актуальных на сегодняшний день устройств – загрузочных флешек и прочих USB-носителей.

3

Во всем остальном виртуальные машины работают так же, как и обычные – устанавливаются на виртуальный жесткий диск, предусматривают настройку эмуляции аппаратной части, при установке дополнений для гостевой ОС обеспечивают связь последней с основной ОС (хост-системой, установленной на физическом компьютере) в виде возможности перетаскивания объектов, общих буфера обмена и папок с данными. Как и для обычных, для виртуальных машин EFI в программе VirtualBox реализован экспорт-импорт конфигурации для случаев переноса на другой компьютер или переустановки операционной системы.

2. Создание виртуальной машины EFI

Процесс создания виртуальной машины EFI от создания обычной машины будет отличаться лишь на этапе настройки. Первые шаги по созданию виртуальной машины в обоих случаях будут одинаковыми.

В окне главном окне VirtualBox жмем кнопку «Создать». В появившемся окошке мастера выбираем «Экспертный режим».

Вам может быть интересно:  Ищем уязвимости в Windows 10 – получаем деньги

4

Выбираем операционную систему, ее версию, указываем имя и путь сохранения папки с данными конфигурации виртуальной машины. Указываем выделяемый объем оперативной памяти. И задаем настройки жесткого диска – либо указываем существующий, либо, как в нашем примере, создаем новый.

5

Далее задаем детальные характеристики виртуального жесткого диска: указываем место хранения его файла, определяем размер, можем оставить предустановленными «родной» формат файла VirtualBox VDI и динамический тип. Жмем «Создать» по итогу.

6

После того как виртуальная машина будет создана, в главном окне VirtualBox кликаем ее и жмем кнопку «Настроить».

7

В окне настроек переключаемся на вертикальную вкладку «Система» и в первой горизонтальной вкладке «Материнская плата» ставим галочку опции «Включить EFI». Жмем «Ок».

8

Запускаем виртуальную машину.

9

Появится окошко выбора загрузочного ISO-образа для виртуального привода, с которого далее будет осуществлена загрузка виртуальной машины. Клик по значку папки откроет проводник Windows, где можно указать путь к образу установочного диска с нужной операционной системой.

10

Если на компьютере нет загрузочного ISO-образа нужной операционной системы, но дистрибутив записан на загрузочную флешку UEFI, загрузить виртуальную машину EFI можно с этой флешки.

3. Запуск виртуальной машины EFI с загрузочной флешки UEFI

Чтобы виртуальную машину EFI запустить с загрузочной флешки UEFI, заходим в настройки выключенной машины. В разделе «USB» проверяем, чтобы была выставлена галочка включения контроллера USB. Затем выбираем либо контроллер USB 2.0, либо USB 3.0 (3.0 совместим с 2.0). Далее подключаем флешку: жмем кнопку с плюсиком и из перечня подсоединенных к компьютеру USB-устройств выбираем флешку. Применяем все это кнопкой «Ок».

11

Запускаем виртуальную машину и сразу же жмем клавишу F12 для входа в прошивку. Теперь осталось только задать приоритет загрузки с USB-устройства, как показано на втором и третьем скриншоте в начале статьи.

Может быть и так, что без установки плагина для VirtualBox (Extension Pack) работа виртуальных машин с USB-устройствами будет некорректной. Как установить плагин? Его необходимо прежде скачать с официального сайта VirtualBox.

12

Далее в главном окне программы VirtualBox жмем клавиши Ctrl+G, заходим в раздел «Плагины», нажимаем кнопку открытия проводника и указываем путь к скачанному файлу-плагину.

13

Подтверждаем установку плагина.

14

Соглашаемся с условиями лицензии.

15

Дожидаемся сообщения об успешном завершении операции и кнопкой «Ок» подтверждаем сохранение внесенных настроек.

16

Скачать VirtualBox: https://www.virtualbox.org/wiki/Downloads