Главная Hardware Апгрейд ПК: как выжать максимум из имеющихся ресурсов
Апгрейд ПК: как выжать максимум из имеющихся ресурсов
5

Апгрейд ПК: как выжать максимум из имеющихся ресурсов

5

Современную сборку ПК с топовыми производительными комплектующими в магазине с нуля покупают, как правило, два типа пользователей – те, кто не знает счет деньгам, и те, кто не разбирается в компьютерном «железе», но успешно освоил нехитрую науку, как оформлять потребительские кредиты. Хороший производительный компьютер значительно дешевле можно собрать из б/у комплектующих. Правда, в этом случае нужно более-менее разбираться в компьютерных комплектующих и знать их реальную стоимость с нуля и на вторичном рынке. Чтобы не прогадать с выбором и выжать максимум из имеющихся денежных ресурсов, придется денек-другой посидеть в Интернете – почитать обзоры и тесты различных комплектующих, проанализировать цены в своем регионе, расставить для себя приоритеты. Ниже будем говорить о различных вариантах апгрейда ПК.

1. Бюджет

choice-hardware

Размах апгрейда компьютера напрямую зависит от бюджета, выделенного для этих целей. Не в каждом случае можно будет обойтись заменой лишь одной комплектующей. Например, смена процессора на более современный и производительный может повлечь за собой замену материнской платы и оперативной памяти. А именно на это стоит рассчитывать, если речь идет об апгрейде старой сборки ПК. И именно с замены материнской платы, процессора и оперативной памяти нужно начать модернизацию старого компьютера.

2. Материнская плата

motherboard

К замене материнской платы прибегают, как правило, тогда, когда для более производительного процессора нужен другой сокет. Это случаи установки более новой модели процессора (из другого семейства), а также перехода с Intel на AMD и наоборот. Если без замены материнской платы не обойтись, таковую лучше выбирать из числа поддерживающих BIOS UEFI. В числе преимуществ материнских плат с прошивкой UEFI – функция быстрой загрузки ПК и поддержка жестких дисков GPT, выигрывающих по производительности у стандарта-предшественника MBR. Материнские платы с BIOS UEFI появились в 2010 году, и сегодня на вторичном рынке они далеко не редкость.

Если есть возможность, при покупке материнской платы под процессоры Intel таковую с поддержкой интерфейса PCI Express 3.0 лучше предпочесть альтернативе с поддержкой PCI Express 2.0. По сравнению с последним у PCI Express 3.0 в два раза больше пропускная способность. Но это совет исключительно для случаев апгрейда игровых ПК: вкладывать денежные средства в материнскую плату с поддержкой PCI Express 3.0 стоит лишь при условии, что планируется раскрытие потенциала современной производительной видеокарты.

Использующим в работе SSD-диски или рассматривающим приобретение таковых в перспективе необходимо подбирать материнскую плату с поддержкой интерфейса подключения накопителей SATA III. Подключенные к интерфейсу SATA II SSD-диски будут работать вдвое медленнее.

3. Процессор

cpu

На рынке процессоров для ПК представлены лишь две компании – Intel и AMD, но шумихи, какая из них лучше, намного больше, чем вокруг разнообразия производителей прочих компьютерных комплектующих. Отличие процессоров Intel и AMD заключается в архитектуре и стоимости. Процессоры Intel считаются лучше, но они стоят дороже. И, соответственно, в рамках одного и того же бюджета можно купить более современный или более производительный процессор AMD (с большей частотой или большим числом ядер). Вот только не всегда больше – значит лучше. Многие программы заточены преимущественно под работу с процессорами Intel. Бюджетные процессоры Intel для офисных нужд лучше адаптированы под многозадачность. Intel предпочитают профессионалы, работающие с графикой и монтажом видео. Но если речь идет об использовании компьютера для игр, заточенных под большую частоту ядра процессора, здесь у большинства просто не будет выбора – только AMD. В силу того, что аналог от Intel будет не по карману.

Что касается непосредственно характеристик процессора, то при ограниченном бюджете большую частоту каждого из ядер стоит предпочесть их большему числу, но с меньшей частотой. Минимум ядер – 2.

4. Оперативная память

ram-chips

Тип оперативной памяти современного компьютера – DDR3. Это, соответственно, обуславливает еще одно требование к материнской плате: она должна быть оборудована разъемом под DDR3, поскольку этот тип оперативной памяти с типами-предшественниками – DDR2 и DDR – несовместим.

Вам может быть интересно:  Как и где скачать Net Framework для Windows 10x64

Другой критерий выбора оперативной памяти – частота. Теоретически чем частота больше, тем лучше. Но, во-первых, потенциал оперативной памяти по этому критерию будет раскрыт далеко не во всех пользовательских задачах. Например, в играх частота оперативной памяти даст лишь незначительный прирост производительности. Во-вторых, покупать дорогостоящую оперативную память с большой частотой (свыше 1600 МГц) есть смысл только при условии, что процессор поддерживает такую же частоту или более. В противном случае ее потенциал не будет раскрыт в принципе.

Начальный объем оперативной памяти современного компьютера – 4 Гб. Увеличивать этот показатель стоит лишь под конкретные пользовательские задачи: например, под те или иные ресурсоемкие игры, под редактирование видео или работу с гипервизорами и т.п.

Если стоит вопрос только лишь в увеличении оперативной памяти, дополнительную планку к уже имеющейся необходимо подбирать в соответствии с параметрами последней – со стандартами PC, PC2, PC3 и с одинаковой частотой. Желательно также, чтобы еще и производитель обеих планок совпадал. Если же апгрейд ПК затронул замену материнской платы и процессора, их, кулер к процессору и оперативную память на вторичном рынке лучше покупать у одного продавца, который продает все это комплектом, потому что сам апгрейдил свой ПК. Это исключит ошибки в подборке комплектующих.

5. Видеокарта

gpu

Если осуществляется апгрейд ПК для офисных задач, веб-серфинга и воспроизведения мультимедиа, дискретную (внешнюю) видеокарту можно не покупать. Чем тратить средства на слабенькую дискретную видеокарту, лучше в рамках апгрейда приобрести процессор Intel с интегрированной Intel HD Graphics (процессоры с архитектурой Sandy Bridge Celeron, Pentium, Core i3/ i5/i7). Интегрированная Intel HD Graphics даже может тянуть некоторые современные игры на низких настройках.

С апгрейдом видеокарты для игрового ПК все сложнее. Стоимость хорошей игровой видеокарты даже на вторичном рынке может превышать стоимость и материнской платы, и процессора, и оперативной памяти вместе взятых. Например, производительная современная видеокарта GTX 960 новая стоит более $200. Ее цена на вторичном рынке будет ниже в среднем на $50. Современные игровые видеокарты Radeon стоят дешевле, но незначительно. Сэкономить можно, купив разве что видеокарту более старого поколения. Не стоит приобретать видеокарту за счет сжатия бюджета на покупку процессора, если речь идет о комплексном апгрейде. Слабый процессор не раскроет потенциал видеокарты. Старую игровую видеокарту со временем можно будет заменить на новую, при этом не нужно будет возиться с процессором и менять его на более производительный.

6. Жесткий диск

solid-disk-drive

Даже современный жесткий диск HDD – c поддержкой SATA III, со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, с линейной скоростью считывания и записи данных порядка 160 Мб/с – все равно будет самым уязвимым местом компьютера. Сколь бы производительным ни был процессор, сколь бы ни был высок показатель оперативной памяти, HDD будет тормозить работу системы при запуске нескольких операций, связанных со считыванием или записью данных. Если в приоритете использования ПК стоит многозадачность, лучше, конечно, приобрести SSD-накопитель, скорость работы которого превосходит HDD в 3-4 раза. Правда, и стоимость такового будет разительно отличаться: за новый SSD-накопитель с объемом в 120 Гб от хорошего производителя и с хорошей скоростью работы (450-500 Мб/с) придется заплатить порядка $50 – столько же, сколько стоит новый HDD с объемом в 1 Тб.

Превосходство SSD будет заметно в общем поведении операционной системы, при работе с данными, при использовании высокоскоростных тарифов Интернета. В играх прирост производительности будет незначительным.

Что касается покупки жесткого диска на вторичном рынке, то в случае с HDD это делать можно, если его показатели S.M.A.R.T. являются приемлемыми. А вот SSD – это диски с ограниченным ресурсом, их лучше покупать новыми. Да и, во-первых, на вторичном рынке по ним немного предложений, а, во-вторых, цена б/у SSD, как правило, ненамного отличается от его цены с нуля.

Иллюстрации к статье взяты с сайта WikiHow