Главная Windows Как сбросить параметры брандмауэра Windows 10 и 8.1
Как сбросить параметры брандмауэра Windows 10 и 8.1
0

Как сбросить параметры брандмауэра Windows 10 и 8.1

0

После системного сбоя или вирусной атаки очень может быть, что штатный брандмауэр перестанет корректно работать. В этом случае поможет сброс его настроек к параметрам по умолчанию. Это поможет решить проблему, с другой стороны, если брандмауэр был настроен с учетом пожеланий пользователя, придется еще восстанавливать его настройки.

Но траты времени, которого и так всегда не хватает, можно избежать, если под рукой окажется резервная копия настроек фаервола. Чуть ниже мы покажем, как такую копию создать, но для начала давайте посмотрим, как можно быстро вернуть брандмауэр в состояние по умолчанию.

Командой wf.msc откройте брандмауэр в режиме повышенной безопасности, в меню «Действие» выберите «Восстановить политику по умолчанию» и подтвердите действие.

4791568_1

4791568_2

4791568_3

Также сброс можно выполнить через запущенную с правами администратора командную строку. Вот так выглядит команда сброса:

netsh advfirewall reset

4791568_5

Вместо традиционной командной строки можно воспользоваться консолью PowerShell. Команда сброса будет такой:

(New-Object -ComObject HNetCfg.FwPolicy2).RestoreLocalFirewallDefaults()

4791568_6

Обратите внимание, что после сброса параметров использующие интернет программы могут запросить доступ в сеть. В этом случае им необходимо предоставить разрешение. При попытке сброса также не исключены ошибки, в частности, «неисправимая» ошибка с кодом 3.

4791568_4

Возникает она вследствие повреждения или удаления следующего ключа:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\SharedAccess\Defaults\FirewallPolicy\FirewallRules

Если в процессе сброса вам доведётся с ней столкнуться, скачайте по ссылке https://yadi.sk/d/Pko-9qdZ33hJdg файл реестра и восстановите ключ, выполнив слияние. После этого повторите процедуру сброса, на этот раз ошибка возникнуть не должна.

Вам может быть интересно:  Потребительские отчеты: каждый четвертый пользователь Surface испытывает проблемы с устройством

Сохранение настроек брандмауэра в файл

Предпочтительным является сохранение настроек брандмауэра в файл резервной копии. Выполнить эту процедуру можно опять же либо через графический интерфейс, либо через командную строку. Открыв командой wf.msc брандмауэр в режиме повышенной безопасности, выберите в меню опцию «Экспорт политики» и сохраните файл WFW в любое удобное расположение.

4791568_7

4791568_8

Примерно также производится восстановление настроек из резервной копии, только вместо экспорта в меню «Действие» выбирается импорт.

То же самое можно сделать в командной строке. Запустите консоль CMD с повышенными правами и выполните в ней такую команду:

netsh advfirewall export "D:\backup.wfw"

4791568_9

В данном примере файл резервной копии backup.wfw будет сохранен в корень диска D. Столь же простой является процедура восстановления, команда используется та же, только ключ export заменяется на import.

4791568_10