Главная Windows Как отформатировать флешку, если Windows своими средствами этого сделать не может
Как отформатировать флешку, если Windows своими средствами этого сделать не может

Как отформатировать флешку, если Windows своими средствами этого сделать не может

0

Если подключенная к компьютеру флешка как устройство отображается в проводнике Windows, но при этом к ней невозможен доступ или на нее не осуществляется запись данных, в таком случае можно попытаться решить проблему путем форматирования флешки. Но, увы, такие попытки не всегда завершаются удачно: при запуске форматирования из контекстного меню проводника система может выдать сообщение «Windows не удается завершить форматирование», за которым последует окошко с советами, бесполезными в большей части случаев.

1

2

Если форматирование флешки не удалось осуществить из контекстного меню проводника, можно попробовать это сделать внутри утилиты управления дисками Windows.

3

В таблице вверху окна утилиты или в визуальном представлении дисков внизу на флешке необходимо вызвать контекстное меню и выбрать «Форматировать».

4

Однако этот способ, как и запуск форматирования из контекстного меню проводника, также может завершиться неудачей. Форматирование либо не запустится вовсе, либо запустится, но не будет завершено. А если флешка отображается как устройство с файловой системой RAW, как в нашем случае, опция запуска форматирования будет и вовсе недоступна.

5

Файловая система RAW – это признак серьезного повреждения файловой системы носителя. RAW – это, по сути, отсутствие любой файловой системы, в частности, понятной для Windows NTFS или FAT32. В таком случае флешке необходимо вернуть файловую систему NTFS или FAT32, но уже не средствами Windows, а при помощи сторонних инструментов. Утилита SDFormatter – один из таких инструментов, с ее помощью и будем возвращать флешке работоспособность.

Важно: в этой статье не затрагивается вопрос извлечения данных с флешки. Речь идет только о восстановлении работоспособности носителя. Если на флешке имеются какие-то важные данные, перед тем, как осуществлять ее форматирование согласно дальнейшим инструкциям, эти важные данные необходимо восстановить с помощью специальных программ, например, Recuva, R-studio, Disk Drill, DMDE и пр.

SDFormatter 4.0 – бесплатная утилита, предназначенная для низкоуровневого форматирования USB-флешек, карт памяти SD, microSD, SDHC и SDXC. После установки утилиты запускаем ее. В окошке утилиты увидим примитивный интерфейс со всего лишь несколькими возможными опциями. Флешка должна автоматически определиться в графе «Drive». Если к компьютеру подключено несколько USB-носителей, в этой графе можно выбрать именно проблемную флешку. Для запуска форматирования флешки жмем кнопку внизу «Format».

6

Дважды подтверждаем запуск операции.

7

8

Форматирование завершено.

9

Работоспособность флешки восстановлена.

В нашем случае были использованы дефолтные настройки операции, в частности, быстрое форматирование. Но утилита SDFormatter 4.0 также может осуществлять низкоуровневое форматирование со стиранием данных и перезаписью нулями. Эти функции могут быть использованы для уничтожения данных на поддерживаемых утилитой носителях без возможности восстановления этих данных. При нажатии кнопки «Option» откроется небольшое настроечное окошко, где в графе выбора типа форматирования «Format type» предустановленное быстрое форматирование «Quick» меняется на полное со стиранием данных «Full (Erase)» или полное с перезаписью нулями «Full (OverWrite)».

10