Главная Windows Как спасти важные данные незагружающейся Windows, имея лишь установочный носитель системы
Как спасти важные данные незагружающейся Windows, имея лишь установочный носитель системы
5

Как спасти важные данные незагружающейся Windows, имея лишь установочный носитель системы

5

Не в каждом случае Windows, подвергшуюся серьезному сбою и в результате этого неспособную загружаться, целесообразно реанимировать. Если ранее не создавалась резервная копия, если ранее не был подготовлен соответствующий проблеме Live-диск, если в помещении нет другого компьютерного устройства, чтобы можно было оперативно создать аварийный носитель, восстановление системы может стать довольно затратным по времени и усилиям процессом. Для успешной реанимации Windows нужны и навыки, и специальный инструментарий. Нередко даже профессионалы в сервисных центрах советуют переустановить систему, поскольку это обойдется дешевле ее восстановления. Но даже если переустановка Windows неизбежна, не обязательно прощаться с важными данными, хранящимися на системном диске С. Их можно спасти при помощи того же установочного носителя Windows.

Переместить важные файлы с системного раздела незагружающейся Windows на несистемный раздел или альтернативный носитель поможет командная строка. Ее можно вызвать на первом этапе процесса установки Windows клавишами Shift+F10.

1

Для копирования файлов с помощью командной строки нужно знать не только сами команды, но еще и точное название папок и файлов, а также их пути размещения на системном разделе. Потому для спасения данных лучше прибегнуть к помощи графического интерфейса проводника Windows. Доступ к нему получим в блокноте, а сам блокнот откроем посредством командной строки. В ее окне вводим команду:

notepad

2

В окне блокнота жмем меню «Файл», а в нем – «Открыть».

3

Проводник Windows, работающий в таких условиях, имеет свою специфику. В нем не открываются папки библиотек, и для доступа к данным придется пройти полный путь размещения папок пользовательского профиля. В окошке проводника выбираем «Этот компьютер», затем – системный раздел. В большинстве случаев системный раздел не будет значиться привычной буквой С, поскольку эту букву займет небольшой технический раздел Windows, который в работающей операционной системе намеренно скрыт от глаз пользователей. Системный раздел, скорее всего, будет обозначен буквой D. В любом случае при поиске традиционного диска С в программной среде, отличной от полноценно работающей Windows, лучше ориентироваться на размер раздела или методом «тыка» искать такой, что содержит папки «Windows» и «Program Files».

Вам может быть интересно:  Еще одно облако - приложение MEGA для Windows 10 теперь в открытой бета-версии

4

Если спасти нужно настроечные файлы отдельных программ, попав в окно системного раздела, далее следуем в папку «Program Files» («Program Files (x86)»). Для спасения данных, хранящихся в системных библиотеках «Загрузки», «Видео», «Музыка», «Изображения» и т.д., открываем папку «Пользователи».

5

Затем выбираем пользовательский профиль – папку с названием используемой локальной учетной записи или учетной записи Microsoft.

6

Далее заходим в папки профиля, где имеются важные файлы.

7

И копируем данные на несистемный раздел или другой носитель. Поскольку проводник внутри блокнота заточен только под открытие TXT-файлов, для отображения всех форматов файлов необходимо в графе «Тип файлов» установить значение «Все файлы». Далее выбираем по отдельности каждую папку или файл, вызываем контекстное меню и кликаем «Копировать».

8

С помощью кнопки «Этот компьютер» или адресной строки вверху перемещаемся на несистемный раздел или другой носитель и там с помощью того же контекстного меню вставляем папку или файл.

9

Условный недостаток такого способа спасения данных – копирование и вставка каждой папки, каждого файла в отдельности. Выбор объектов в групповом режиме с зажатой клавишей Shift не поддерживается.

Так что папки пользовательского профиля лучше копировать целиком. Еще один нюанс: чтобы увидеть, переместилась ли папка или файл в пункт назначения, необходимо обновить окошко проводника с помощью соответствующей команды в контекстном меню.

10

А вот для спасения данных папки «AppData», где содержатся настройки и кэш отдельных программ, рассмотренный выше способ не подойдет. В силу своей специфики проводник блокнота со скрытыми папками и файлами не работает. Для доступа к содержимому папки «AppData» необходимо прибегнуть к помощи функционального файлового менеджера, поддерживающего отображение скрытых объектов, в составе LiveDisk.

По завершении работы с файлами окна блокнота и командной строки закрываем. И продолжаем процесс установки Windows.