Главная Windows Запасные варианты на случай сбоя работы Windows и ее неспособности загружаться
Запасные варианты на случай сбоя работы Windows и ее неспособности загружаться
0

Запасные варианты на случай сбоя работы Windows и ее неспособности загружаться

0

Запасной вариант (причем желательно не один, а несколько) на случай сбоя работы Windows должен быть у каждого пользователя. Вне зависимости от того, подвергает он осознанно операционную систему риску или нет. Чтобы однажды увидеть вместо логотипа запуска Windows сообщение о невозможности загрузки системы или просто черный безжизненный экран, не обязательно перед этим экспериментировать с сомнительным софтом, методом «тыка» исследовать функционал программ по управлению дисковым пространством или тестировать вирусы. Сбой работы Windows может случиться внезапно и в силу независящих от пользователя причин. Например, без предварительных симптомов может выйти из строя какая-нибудь аппаратная составляющая или некорректно установиться обновление Windows. В таких случаях без сторонних инструментов можно разве что пытаться восстановить Windows 7. Для ее реанимации предусмотрено меню дополнительных вариантов загрузки, появляющееся при нажатии клавиши F8 во время запуска компьютера. С Windows 8.1 и 10 ситуация обстоит сложнее – комбинацию Shift+F8, якобы служащую для входа в предзагрузочную среду восстановления этих версий системы, в большей части случаев применить не удастся из-за ускоренного запуска этих версий системы. И решить возникшую проблему можно будет только путем загрузки компьютера с альтернативного устройства.

Какие запасные варианты необходимо заблаговременно подготовить на случай возможного сбоя работы Windows и как результат неспособности системы загружаться?

Содержание: 

1. Диск восстановления и установочный носитель с Windows

Попасть в среду восстановления Windows 8.1 или 10, если они не загружаются, можно двумя путями – с помощью ранее созданного средствами системы специального диска восстановления или при участии установочного носителя этих версий Windows.

1

Установочный носитель с Windows 8.1 и 10 предпочтительнее, ведь если систему не удастся восстановить, в крайнем случае можно прибегнуть к ее переустановке. Оба эти варианта открывают доступ к среде восстановления, откуда систему можно откатить к ранее созданной точке восстановления или резервной копии (образу).

2

И диск восстановления, и установочный носитель любой версии Windows предусматривают вызов командной строки. Диск восстановления содержит опцию ее запуска в числе дополнительных параметров раздела «Поиск и устранение неисправностей» (или «Диагностика»). А при загрузке с установочного носителя для запуска командной строки нужно на первом этапе процесса установки системы жать клавиши Shift+F10. С помощью командной строки можно восстановить загрузчик Windows, создать отдельную учетную запись для доступа к запароленному компьютеру, запустить безопасный режим, проделать прочие действия с целью спасения системы. А проводник Windows, открытый в блокноте, который в свою очередь может быть запущен с помощью командной строки, позволит скопировать отдельные важные файлы на несистемный раздел диска.

3

Среда восстановления Windows обладает минимальным перечнем инструментов, но ее возможностей могло бы вполне хватать для большей части случаев, будь штатный функционал отката системы надежнее.

2. Резервное копирование и бэкапер на загрузочном носителе

Точка восстановления Windows – простейший и удобный способ обеспечить возможность отката системы назад, если произойдет сбой ее работы. Но поскольку местонахождением точек восстановления является системный раздел диска, основательным такой запасной вариант вряд ли назовешь. Резервная копия (образ), создаваемая штатными средствами Windows, будет вариантом понадежней. Но и таковому лучше предпочесть создание бэкапа системы с помощью таких сторонних программ как: AOMEI Backupper, EaseUS Todo Backup, Backup & Recovery (или более функциональная сборка ПО, включающая возможность резервного копирования и восстановления Windows) от компании Paragon. Сторонние программы-бэкаперы, как правило, обладают настраиваемым планировщиком для автоматического запуска процесса резервного копирования и возможностью создания загрузочного носителя на тот случай, если Windows не будет загружаться.

4

Аварийный загрузочный носитель с программой-бэкапером поможет восстановить из резервной копии как непосредственно системный раздел С, так и загрузочный сектор, повреждение которого, как правило, и препятствует запуску системы.

3. Live CD

Антивирусный и реанимационный LiveDisk – инструменты «маст-хэв» на случай сбоя работы Windows, если нет резервной копии или таковая длительное время не обновлялась. Реанимационные и антивирусные Live-диски дополняют друг друга в функциональности. Реанимационные Live-диски могут содержать на борту антивирусные утилиты, но не факт, что таковые будут с актуальными антивирусными базами. Для устранения винлокеров, буткитов, вредоносных объектов, препятствующих запуску установленного внутри Windows антивируса, лучше прибегнуть к помощи бесплатных LiveCD от известных создателей антивирусного ПО: Лаборатория Касперского, Dr.Web, Eset и прочие.

5

Образы LiveDisk на сайтах разработчиков антивирусного ПО, как правило, постоянно пополняются обновленными антивирусными базами. При заблаговременной подготовке антивирусного «живого» диска важно выбрать такой, чтобы поддерживал обновление антивирусных баз на установочном носителе.

Реанимационные Live-диски, как правило, предлагают функционал для восстановления загрузчика, диагностики аппаратных составляющих, сброса пароля учетной записи Windows и различный инструментарий для решения прочих проблем с компьютером.

6

Антивирусные Live-диски также могут содержать утилиты для диагностики проблем с аппаратной частью, файловый менеджер для переноса данных с системного раздела, редактор реестра Windows, но их основным назначением все же является проверка компьютера на вирусы и прочий вредоносный софт.

Идеальный вариант вместить на одном носителе и реанимационный, и антивирусный LiveDisk, плюс к этому, добавить еще и установочный диск с Windows – мультизагрузочная флешка. Ее можно создать с помощью программы WinSetupFromUSB.

7

Главный недостаток LiveDisk следует из ограниченности самого загрузочного носителя – флешки и DVD очень долго загружаются. А в случае с загрузочным DVD процесс реанимации Windows может быть усложнен из-за наличия царапин на диске или проблем с приводом.

4. Второй жесткий диск и вторая Windows

Второй операционной системой на компьютере обзаводятся чаще в исследовательских целях. Лишь немногие устанавливают другую Windows, изначально рассматривая ее как запасной вариант на случай сбоя основной системы. А зря, ведь полноценная операционная система способна заменить массу различных Live-дисков. Даже если встанет вопрос о переустановке основной Windows, в любой момент, запустив вторую систему, можно создать установочный носитель. Кстати, свежий дистрибутив Windows в дальнейшем сэкономит время на установку системных обновлений.

И если вторая система на другом разделе одного и того же жесткого диска – это все же уязвимый запасной вариант, то с надежностью аварийного инструмента в виде второй системы на другом жестком диске вряд ли поспоришь. У Windows, установленной на другом диске, будет свой технический раздел, зарезервированный для ее нужд, и, соответственно, собственный загрузчик. Так что при покупке нового жесткого диска старый не обязательно за бесценок сбывать на вторичном рынке. Если второго жесткого диска нет, его можно организовать в рамках скромного бюджета. Для этих целей совершенно не нужен производительный винчестер с гигантским объемом. Также не обязательно приобретать переносной USB-HDD, переплачивая за его эффектный глянцевый корпус. Какой-нибудь подержанный внутренний HDD выпуска 10-летней давности вполне может справиться с ролью аварийного носителя. Даже самый медленный винчестер все равно будет работать быстрее флешки или DVD-диска. Плюс к этому, несистемные разделы вспомогательного диска могут выполнять роль хранилища резервных копий важных данных на случай возникновения проблем с основным жестким диском.

При наличии второго жесткого диска можно не создавать резервные копии основной Windows. Вторая Windows и будет играть роль резервной копии. Вместо традиционной процедуры создания бэкапа основной Windows можно периодически осуществлять операцию по ее переносу (миграции) на второй жесткий диск. Вторая система будет точным клоном основной системы, а клон, соответственно, в любой момент можно будет перенести обратно – на основной жесткий диск. Программа AOMEI Partition Assistant может переносить Windows с одного жесткого диска на другой совершенно бесплатно.

8

В числе ее возможностей – миграция Windows на отдельный раздел другого диска с сохранением существующей структуры разделов такого диска и хранящихся на нем данных.