Главная Браузеры Настройки масштабирования в браузере Google Chrome
Настройки масштабирования в браузере Google Chrome

Настройки масштабирования в браузере Google Chrome

1

Насколько интернет-браузер гибок в настройках масштабирования, имеет большое значение. Не только создатель сайта в ответе за удобство своего детища, важную роль в цепочке доставки веб-контента пользовательской аудитории также играет веб-обозреватель. Плодотворную работу по настройке удобочитаемых шрифтов, оптимального размера изображений и веб-элементов сайта свести на нет может ущербность функционала масштабирования браузера. Такое, увы, встречается среди огромного числа браузеров для операционной системы Android. Но стоит учитывать, что на мобильных браузерах лежит огромная ответственность по адаптации веб-содержимого под маленькие экраны устройств и сенсорное управление. С браузерами для Windows дела обстоят проще из-за нестесненного пространства экранов компьютеров. Но если только говорить о ПК и ноутбуках. Экраны планшетов и нетбуков нуждаются в гибкости параметров масштабирования и самой Windows, и отдельных программ.

Давайте посмотрим, какой потенциал настроек масштабирования заложен в самом популярном браузере Google Chrome, а также в других представителях рынка веб-обозревателей, базирующихся на платформе Chromium.

Содержание:

Масштабирование отдельных сайтов

Кнопки масштабирования отдельных веб-страниц спрятаны в главном меню Chrome. Это пункт меню «Масштаб».

2016-08-01_10-43-40

Масштабировать содержимое окна также можно клавишей Ctrl в сочетании с прокруткой колеса мыши или нажатием клавиш «+»/«-». Для возврата каждой отдельной веб-странице исходного 100%-ного масштаба предназначено сочетание клавиш Ctrl+0.

Google Chrome запоминает выставленный масштаб для каждой отдельной веб-страницы и применяет его для всего сайта. При следующем открытии любой из страниц этого сайта масштаб будет таким, каким он был установлен в предыдущий раз.

Масштабирование всех веб-страниц

Установить масштаб, альтернативный исходному 100%-ному, для всех веб-страниц, отображающихся в окне Google Chrome, включая настроечные вкладки самого браузера, можно в его настройках.

2016-08-01_10-43-45

В поисковом поле настроек прописываем ключевой запрос «Вид страниц» – название раздела параметров масштабирования – и в выпадающем перечне графы «Масштаб страницы» выбираем оптимальный вариант.

2016-08-01_10-45-51

Установка размера шрифта для всех веб-страниц

Кроме смены масштаба, здесь же, в разделе настроек «Вид страниц» для всех веб-страниц в окне Google Chrome может быть применен отличный от предустановленного размер шрифта текста публикаций – мелкий, средний, крупный, очень крупный.

2016-08-01_10-46-36

Плюс к этому, нажав кнопку «Настроить шрифты», получим доступ к установке нужного размера для отдельных видов шрифтов и к смене кодировки.

2016-08-01_10-46-59

Но стоит учитывать, что настройки шрифтов отдельными сайтами могут игнорироваться.

Расширения для масштабирования

Увеличить возможности Google Chrome в плане настроек масштабирования веб-содержимого можно за счет расширений из магазина этого браузера. Рассмотрим отдельные из них.

Расширение Zoom

Расширение Zoom реализует удобный доступ к масштабированию прямо на панели инструментов Chrome. Это появляющаяся небольшая панель с кнопками увеличения и уменьшения масштаба, кнопкой его сброса к исходному значению, а также ползунком и пошаговой накруткой для тонкой настройки отображения веб-страницы.

2016-08-01_10-47-42

Тогда как штатный механизм масштабирования Chrome делает резкие скачки, перепрыгивая, например, с 110% сразу к 125%, расширение Zoom позволяет менять масштаб страницы и резкими скачками, и плавно с накруткой каждого отдельного процента. Вспомним, не такой точно, но похожий механизм для удобного масштабирования был реализован в старой Opera 12.

Zoom
Price: Free

 

Расширение Zoom All

Расширение Zoom All – это альтернатива настройкам Chrome по заданию единого масштаба для всех веб-страниц. Альтернатива более удобна тем, что масштаб управляем с помощью отдельной кнопки прямо на панели инструментов браузера. Расширение Zoom All – это еще и более гибкая альтернатива, поскольку при настройке масштаба предлагаются небольшие скачки. Увеличивать и уменьшать масштаб всех веб-страниц в окне браузера можно на каждые 10%, а не прыгать со 125% до 150%, как это предусматривается настройками масштабирования самого Chrome.

2016-08-01_10-50-39

Zoom All
Developer: pizzer
Price: Free

Расширение iZoom

Расширение iZoom предназначено для автоматической настройки оптимального масштаба на веб-страницах Chrome. При клике на кнопку расширения его можно при необходимости отключать, а потом снова включать в первой графе «Enabled» (включение – «Yes», отключение – «No»). iZoom предлагает три режима автоматического масштабирования. Первый режим – «Shrink Only» – фиксирует все веб-страницы на 100%-ном масштабе и адаптирует содержимое окна Chrome так, чтобы не было горизонтальной полосы прокрутки. Второй режим – «Grow Only» – постоянно удерживает страницы по ширине окна и предусматривает их увеличение с появлением горизонтальной полосы прокрутки. Третий режим – «Shrink And Grow», он, как и предыдущий, обеспечивает масштаб по ширине окна, но при дальнейшем увеличении масштаба манипулирует только веб-элементами и не допускает появления горизонтальной полосы прокрутки.

2016-08-01_10-52-55

После смены режима масштабирования необходимо обновить веб-страницу. В дополнительных опциях расширения – «Advanced Options» – можно установить значение максимально и минимально допустимого масштаба для отдельных режимов («Maximum Zoom Allowed»), чтобы скорректировать момент появления горизонтальной полосы прокрутки. Отдельные сайты можно внести в список исключений – «Exceptions», чтобы на них не распространялось действие расширения iZoom.

iZoom
Developer: jp-correia
Price: Free

Сброс настроек масштабирования

Как упоминалось выше, Google Chrome (имеется в виду без расширений) запоминает настроенный для каждого отдельного сайта масштаб. Настройки масштабирования не синхронизируются с профилем Google и привязываются только к конкретному компьютерному устройству. Предполагается, что другое компьютер имеет отличный экран, и для него, соответственно, будет актуален иной масштаб. Но в случаях замены монитора или применения другого масштаба в настройках экрана Windows может возникнуть надобность сброса настроек масштабирования в Chrome. В качестве альтернативы клавишам Ctrl+0, которые нужно жать на каждом отдельном сайте, для этих целей браузер может предложить удобную форму в настройках. Она позволит оперативно сбросить масштаб всех веб-сайтов профиля, для которых ранее устанавливалось отличное от исходного значение. В разделе настроек Chrome вписываем ключевой запрос «Настройки контента» и в графе «Личные данные» жмем кнопку «Настройки контента».

2016-08-01_10-54-00

Ищем графу «Масштабирование» и жмем «Настроить».

2016-08-01_10-55-01

Увидим перечень всех сайтов с отличным от исходного масштабом. Удаляем эти настройки нажатием на крестик в конце строки каждого сайта. По завершении жмем «Готово».

2016-08-01_10-55-44

Потом нажимаем «Готово» в предшествующем окошке.

2016-08-01_10-59-09

Устранение размытости шрифтов при масштабировании в Windows 10

Google Chrome – одна из тех программ, которую касается проблема размытости шрифтов при установке большего, чем 100%, масштаба в настройках экрана системы Windows 10. И поскольку браузер позволяет масштабировать веб-содержимое собственными средствами, установленный для Windows 10 больший масштаб конкретно для Google Chrome можно отключить. Впрочем, как можно это сделать и для других программ, в окне которых отображаются размытые шрифты. Делается это в свойствах ярлыка запуска каждой отдельной программы. На рабочем столе Windows 10 ищем ярлык Google Chrome, вызываем на нем контекстное меню, выбираем «Свойства».

13

Переключаемся на вкладку «Совместимость». Выставляем галочку на опции отключения масштабирования при высоком разрешении экрана и применяем изменения.

14

Немасштабируемые элементы Google Chrome

А вот добиться в Chrome увеличения масштаба верхней панели инструментов, где, в частности, располагаются кнопки расширений, нельзя. Ни средствами самого браузера, ни с помощью его расширений. Как и нельзя увеличить масштаб главного меню Chrome. Здесь можно рассчитывать только на масштабирование экрана средствами самой Windows. Так что если говорить о комфортной работе на устройствах с маленькими экранами и сенсорным управлением, то, увы, здесь Google Chrome будет заметно проигрывать другим браузерам. Под рынок Windows-планшетов более адаптированы браузеры Microsoft Edge, Mozilla Firefox и Opera с их более массивными верхушками и панелью инструментов, попросторней, чем у Chrome. Ну и, конечно же, Яндекс.Браузер с новым интерфейсом «Калипсо».