Главная Windows Как изменился Microsoft Edge в Windows 10 Anniversary Update
Как изменился Microsoft Edge в Windows 10 Anniversary Update

Как изменился Microsoft Edge в Windows 10 Anniversary Update

1

Чествовать годовщину официального выпуска Windows 10 на рынок компания Microsoft собралась поставкой крупного обновления Anniversary Update. Это, по сути, следующий виток в эволюции операционной системы, который привнес бо́льшую функциональность, бо́льшую защищенность, новые возможности для разработчиков. Часть новшеств досталась и штатному браузеру Windows 10 – Microsoft Edge. Его новые возможности рассмотрим в этой статье.

Новинки Microsoft Edge в Anniversary Update

Работа с вкладками и вставка текста

Благодаря одной новой возможности (о ней позднее) Microsoft Edge станет пионером на рынке веб-обозревателей, однако, увы, большая часть его новшеств – это бег вдогонку за существующими возможностями таких браузеров, как Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Яндекс.Браузер. Так, в Microsoft Edge реализована опция закрепления вкладок для постоянного доступа к любимым сайтам как альтернатива функционалу закладок. Она доступна в числе опций контекстного меню, вызванном на вкладке.

2016-07-18_14-36-26

Эта опция давно уже предусматривается Google Chrome, Mozilla Firefox и прочими браузерами. Другая новинка Microsoft Edge, также давно реализованная в других браузерах – пополнение перечня контекстного меню вставки данных в объединенную адресную и поисковую строку командой «Вставить и перейти».

2016-07-18_14-37-31

Расширения

Поддержка расширений – одно из основных новшеств Microsoft Edge в обновлении Anniversary Update. Пока что увеличить функциональность штатного браузера Windows 10 за счет встраиваемых расширений можно из довольно скудного их перечня. В него вошли такие расширения как: клипперы веб-сервисов заметок Evernote и OneNote, менеджер паролей LastPass, блокировщики рекламы AdBlock и AdBlock Plus, переводчик Microsoft Translator, инструмент для работы с веб-сервисом отложенного чтения Pocket, настройщик жестов мышью Mouse Gestures, кнопка расшаривания изображений в соцсети Pinterest и прочие. Весь перечень доступных для Microsoft Edge расширений можно посмотреть в магазине Windows Store, где, собственно, и осуществляется их установка в браузер. Открыв магазин, нужно переключиться на вкладку вверху «Приложения», а в ней – опуститься до центра страницы.

2016-07-18_14-40-38

Альтернативный способ установки расширений – меню самого Microsoft Edge. Выбираем «Расширения»,

2016-07-18_14-41-52

жмем ссылку «Получить расширения из Магазина»,

2016-07-18_14-42-12

далее на специальной веб-странице сайта Microsoft увидим перечень расширений. Возле каждого из них будет размещаться кнопка запуска страницы установки в окне Windows Store.

2016-07-18_14-43-22

Параметры браузера

Кое-какие изменения произошли и в настроечном разделе Microsoft Edge «Параметры». К настройкам синхронизации закладок и списка для чтения добавлены ссылки быстрого перехода в раздел учетных записей штатного приложения «Параметры». Одна отправляет пользователя к подключению учетной записи Microsoft, другая открывает настройки синхронизируемых данных.

2016-07-18_14-45-28

Мелочь, казалось бы, зато как удобно. Жаль, что пока еще нет возможности использовать учетную запись Microsoft только и только для синхронизации данных Microsoft Edge, как доступно выполнение отдельного входа с ее участием в некоторые приложения, например, в тот же Windows Store. Ведь далеко не каждый пользователь жаждет переключать на учетную запись Microsoft свой локальный профиль Windows. Хотя, с другой стороны, какой прок с удобства включения синхронизации, когда самому сервису синхронизации до эталонного уровня, заданного Google Chrome и Opera, еще очень далеко. Но это уже совсем другая история.

Отсутствующая ранее возможность указания в Microsoft Edge своей папки для складирования загрузок, отличной от стандартной папки пользовательского профиля «Загрузки», благодаря Anniversary Update наконец-то появилась в числе дополнительных параметров браузера. Да появилась еще и в довесок с опцией «Спрашивать меня о том, что делать с каждым загружаемым файлом».

2016-07-18_14-45-52

Включенная по умолчанию эта опция позволяет загружать файлы с Интернета либо с их исходными именами (кнопка «Сохранить»), либо с заданными пользователями именами (кнопка «Сохранить как»). Плюс к этому, уведомление о загрузке файла содержит указание домена сайта.

2016-07-18_14-52-04

К слову, теперь при закрытии Edge с активными загрузками появляется соответствующее предупреждение.

2016-07-18_14-52-23

Перечень дополнительных параметров Microsoft Edge пополнился настройкой «Уведомления», где для каждого отдельного сайта можно включать/отключать веб-уведомления, появляющиеся в Центре уведомлений Windows 10. Поддержка веб-уведомлений, передаваемых отдельными сайтами, например, сервисами видеотелефонии, почтовыми сервисами, онлайн-чатами – еще одно новшество Microsoft Edge, правда, снова вдогонку за старожилами рынка Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari.

2016-07-18_14-49-29

Наконец, в параметрах теперь можно активировать функцию автоматического удаления данных о просмотренных страницах при выходе из браузера. Она включается в «Параметры» -> «Выберите, что нужно очистить».

2016-08-02_14-26-32

Поддержка жеста «свайп»

Обновление Anniversary Update сделало Microsoft Edge более адаптивным для работы на сенсорных устройствах. Теперь браузер поддерживает жест «свайп» влево и вправо для перехода на предыдущую и следующую страницы.

На устройствах без сенсорного экрана те же жесты (а также многие другие) будут доступны после установки расширения под названием «Действия с помощью мыши».

Действия с помощью мыши
Developer: Microsoft Corporation
Price: Free

Избранное

Избранное теперь представлено в виде древовидной структуры. Закладки, которые были импортированы из других браузеров, помещаются не в общий каталог, а в отдельные папки (например, «Opera, «Chrome» и т.д.). Также появилась возможность сортировки закладок по имени.

2016-07-18_14-58-38

Windows Hello

Ну а теперь об упомянутом выше первопроходчестве Microsoft Edge. Microsoft обещала, что по итогам работы над Anniversary Update штатный браузер Windows 10 получит встроенную систему биометрической аутентификации Windows Hello – проверку личности пользователя при помощи сканера отпечатков пальцев, специальной видеокамеры для считывания лица или радужной оболочки глаз. Биометрическая аутентификация Windows Hello, используемая ранее исключительно для входа в учетную запись Windows 10 и отдельные приложения, теперь применяется также для доступа к сайтам из окна Microsoft Edge. Ее главная задача – уберечь пользователя от интернет-мошенничества.

Hello Windows 10 Anniversary Update

Улучшения доступности

Для пользователей, которые используют вспомогательные технологии, новая версия браузера приносит поддержку стандарта ARIA, позволяющего сделать сложные динамические страницы и веб-приложения доступными пользователям с ограниченными возможностями. Также был улучшен рендеринг веб-страниц в режиме высокой контрастности, благодаря чему разница контрастности между текстом и фоном стала более заметной.

Прочие изменения

Anniversary Update сделало Microsoft Edge более функциональным, быстрым, безопасным и экономным в расходовании заряда батареи.  Так, например, кнопки «Назад» и «Вперед» на панели навигации теперь имеют контекстное меню правой кнопки мыши, которое позволяет просмотреть и открыть страницы, которые вы посетили ранее.

2016-08-02_14-25-05

Панель избранного теперь может показывать только значки закладок без их имен. Кроме того, панель избранного позволяет создавать/удалять папки, переименовывать и перетаскивать закладки.

2016-08-02_14-25-50

Обзавелся Edge и поддержкой drag and drope, т.е. загружать файлы в сервисы типа OneDrive или Dropbox теперь можно перетаскиванием файлов и папок непосредственно в окно браузера.

2016-08-02_14-27-33

В целях улучшения безопасности Flash Player браузера стал запускаться отдельным процессом, делая тем самым систему менее уязвимой для эксплойтов – отдельного типа вредоносного ПО. Флеш-содержимое на веб-страницах теперь автоматически приостанавливается.

Будучи и так энергоэффективным браузером, после обновления Anniversary Update Microsoft Edge будет еще больше заботиться о рациональном расходе заряда батареи ноутбуков и планшетов. За счет меньшего потребления оперативной памяти, меньшего числа циклов обращения к процессору, слабой активности фоновой работы Microsoft Edge сможет проработать на целых 3 часа дольше, чем при выполнении тех же пользовательских задач проработает «прожорливый» Chrome. Правда, пока что это единственное существенное преимущество Microsoft Edge перед браузером от Google.

cpu-utilization-1024x327

Не будет ли Microsoft Edge и дальше плестись позади своих конкурентов, сможет ли он благодаря энергоэффективности и функции Windows Hello претендовать на большее, нежели существующие 5% рынка, покажет лишь время.