Главная Windows Как изменился Магазин Windows в Anniversary Update
Как изменился Магазин Windows в Anniversary Update
0

Как изменился Магазин Windows в Anniversary Update

0

С годовщиной существования Windows 10 в статусе официально выпущенного на рынок продукта свое детище компания Microsoft поздравила серьезным апгрейдом – обновлением Anniversary Update, которое привнесло в систему массу новшеств. В их числе – организационное и функциональное преображение магазина Windows Store. Став единым местом установки приложений и игр для компьютеров, планшетов, смартфонов, приставки Xbox One, теперь Windows Store в большей степени соответствует концептуальной идее универсальности Windows 10, заявленной компанией Microsoft.

Преображенный магазин Windows вместе с прочими новшествами Anniversary Update уже был доступен в тестовых сборках Insider Preview участникам программы Windows Insider. Давайте взглянем на то, как выглядит Магазин Windows в составе финальной версии Windows 10 Anniversary Update?

Домашняя страница

Каких-то разящих изменений на домашней странице Windows Store вы не обнаружите. Интерфейс подвергся лишь незначительной организационной переработке. Верхушку окна магазина по-прежнему украшают превью избранных игр и приложений, но не горизонтально пролистываемой лентой, как ранее, а скомпонованной пятеркой плиток разного размера. Неприметные ранее текстовые ссылки на разделы магазина теперь не заметить просто невозможно. В магазине Windows 10 Anniversary Update они, обрамленные в простенькие серенькие плитки, наряду с избранными приложениями и играми являются частью мозаики вверху окна.

2016-07-10_20-05-12

Механизм горизонтального пролистывания упразднен не только в верхушке окна, но и в рядах категорий приложений, и в обустройстве всего магазина. Длину перечня приложений категорий будут определять размеры экрана устройства, а все остальное откроется по ссылке «Показать все».

Страницы приложений

Страницы приложений подверглись и организационному изменению, и незначительному изменению в дизайне. Темы оформления страниц приложений стали более утонченными благодаря отходу от идеи однотонной раскраски и привнесению нескольких тематических цветов с градиентной заливкой. Вместо упраздненного пролистывания скриншотов приложения они теперь выложены четверкой превью, а не поместившиеся картинки открываются уже при полноэкранном просмотре. Опция выбора снимков экрана с мобильных устройств и компьютеров получила вид выпадающего меню.

2016-07-10_20-08-57

Блоки с информацией о приложении переставлены местами, что сделало верхушку страницы менее наляпистой. Появились новые информационные блоки: на страницах приложений и игр теперь отображается перечень поддерживаемых устройств, а также минимальные и рекомендуемые требования к операционной системе.

2016-07-10_20-09-39

2016-07-10_20-12-26

Есть еще и небольшие функциональные новшества магазина. При установке увесистых приложений и игр пользователю будет предложено выбрать другой раздел диска, чтобы не нагромождать системный раздел.

2016-07-11_13-41-33

Раздел «Загрузки и обновления»

Аскетичный формат раздела Windows Store «Загрузки и обновления» ранее предлагал лишь возможность проверки наличия обновлений для установленных приложений и непосредственно сам процесс установки найденных обновлений. Этот формат в Anniversary Update сохранен и дополнен справочной таблицей, где виднеются все установленные приложения, их текущие версии и отметка о дате обновления. Индикатор загрузки и установки приложения стал крупным, но все также показывает некорректную информацию о размере скачиваемого файла.

2016-07-10_20-15-09

Раздел «Моя библиотека»

Наконец-то пользователи получили долгожданный механизм наведения порядка в библиотеке магазина Windows. У многих еще со времен выпуска Windows 8 в библиотеке скопился огромный перечень приложений и игр, большая часть из которых не используется. Длительное время убрать неиспользуемые приложения из библиотеки нельзя было из-за механизма подвязки их к аккаунту Microsoft, реализованному в основном для переноса на разные Windows-устройства платного контента. Обновление Anniversary Update решило этот вопрос: для приложений в библиотеке предусмотрена кнопка их скрытия.

2016-07-10_20-18-17

Скрытые приложения больше не будут отображаться в библиотеке и захламлять обзор, когда на другое устройство или переустановленную Windows нужно оперативно перенести только актуальный контент.

Расширения для Microsoft Edge

Возможность установки расширений в штатный браузер системы Microsoft Edge уже как несколько месяцев была реализована в тестовых сборках Insider Preview. Местом дислокации расширений для Microsoft Edge компания Microsoft выбрала магазин Windows. Контент для браузера в магазине Windows спрятан в разделе «Приложения» – приблизительно в центре страницы, в подборке с названием «Расширения для Microsoft Edge».

Также попасть на страницу установки каждого отдельного расширения можно из интерфейса самого браузера, пройдя трехэтапный путь. В меню браузера выбираем пункт «Расширения».

2016-07-10_20-22-04

Далее жмем ссылку «Получить расширения из Магазина».

2016-07-10_20-22-32

Попадем на специальный веб-ресурс Microsoft, где приводится перечень тех немногих расширений, которые уже на данный момент разработаны для Edge. Возле каждого расширения размещается кнопка открытия его страницы в Windows Store.

2016-07-10_20-23-22

2016-07-10_20-24-16

И только после открытия в окне магазина страницы расширения уже станет доступна кнопка его установки в браузер Microsoft Edge.