Главная Windows Программа WinTools.net – чистка, оптимизация, а также много нужных и ненужных вещей для Windows
Программа WinTools.net – чистка, оптимизация, а также много нужных и ненужных вещей для Windows
6

Программа WinTools.net – чистка, оптимизация, а также много нужных и ненужных вещей для Windows

6

В борьбе за свое место под солнцем производители софта для чистки и оптимизации Windows готовы идти на любые маркетинговые ходы, лишь бы их детище приглянулось потребителю. Ведь рынок этого типа ПО сегодня перенасыщен предложениями – от платных функциональных программных сборок на все случаи жизни до бесплатных программ с базовыми возможностями типа CCleaner. Хотя и эта программа за последние пару лет пополнилась дополнительными функциями и научилась отслеживать «загрязненность» операционной системы из системного трея. Даже именитая «Лаборатория Касперского» не осталась в стороне от тренда чистки и оптимизации Windows, предложив обывателю бесплатную утилиту Kaspersky Cleaner.

Разработчик Godlike Developers для продвижения своих продуктов выбрал стратегию ассоциации со своим официальным сайтом и с известным брендом. Назвав свой программный пакет для чистки и оптимизации WinTools.net, он таким образом дал понять, что продукт предназначается для среды ОС Windows. Плюс к этому, подвязал имя продукта к официальному сайту Wintools.Net. О чем и зачем эта программа, поверхностно понятно любому пользователю Windows, как и понятно, куда нужно идти, чтобы скачать ее. Какое содержимое кроется за удачным названием WinTools.net, будем детально разбираться ниже, в обзоре программы.

Редакции WinTools.net

WinTools.net – чистильщик и оптимизатор для продвинутых пользователей и профессионалов, вместивший в себе подборку утилит по уходу за системой Windows. WinTools.net – не бесплатный продукт, даже за базовую редакцию программы Classic разработчик просит 500 рублей (на момент написания статьи). Более функциональные редакции программы Professional и Premium стоят 600 и 700 рублей соответственно. Но перед приобретением лицензии любую из редакций WinTools.net можно бесплатно тестировать на протяжении 21 дня, скачав на официальном сайте соответствующую пробную версию. Пробные версии имеют функциональные ограничения и служат скорее для демонстрации организации и возможностей редакций программы.

Возможности редакций Professional и Premium рассмотрим ниже, но сначала приступим к обозрению основного функционала программы, реализованного в редакции WinTools.net Classic.

Интерфейс и системная информация

При запуске пробной версии любой из редакций WinTools.net в окне ввода регистрационного ключа необходимо жать «Next» для дальнейшей работы с программой.

2

WinTools.net устанавливается с интерфейсом на английском языке, сменить последний на русский можно в меню «Option».

3

Не все элементы интерфейса будут русифицированы. Причем на английском останутся не просто малозначащие элементы, но названия главных составляющих программы – утилит WinTools.net. Доступ к ним реализован на панели в левой части окна программы. Но в меню программы «WinTools» названия утилит отображаются уже на русском языке. А рядом с названиям – горячие клавиши запуска утилит. В центре окна в хаотическом порядке, совершенно не структурировано отображаются данные об операционной системе и аппаратных составляющих компьютера. В самом низу окна находится счетчик времени с момента включения компьютера.

4

Интерфейс WinTools.net – это еще и средство быстрого доступа к различным системным функциям Windows, включая режим Бога (пункт меню «Все задачи» или кнопка с надписью «All Tasks»).

5

Деинсталлятор

В состав программы WinTools.net входит продвинутый деинсталлятор – утилита Uninstaller. Однако эта продвинутость не привнесет удобство в работу пользователя, как это могут делать программы-деинсталляторы с автоматической зачисткой следов удаленных программ. Но подход, реализованный в утилите-деинсталляторе WinTools.net, в отдельных случаях, как, например, проникновение в систему вредоносного или нежелательного ПО, способен если не помочь в решении проблемы, то как минимум вооружить важной информацией. Деинсталлятор в составе WinTools.net позволяет осуществлять полный контроль поведения установленных программ – какие папки и на каких разделах диска они создают, какие записи вносят в реестр, прописываются ли в файлах win.ini, system.ini и прочих важных секторах системы, какие изменения периодически вносят в процессе своей работы. Фиксация всех этих моментов и позволяет осуществлять корректное удаление программ. Правда, работает все это только при условии, что перед установкой программ была создана контрольная точка, а по завершении процесса установки проведен анализ изменений в системе. Контрольную точку в среде программы WinTools.net не стоит путать с таковой, создаваемой штатными средствами Windows. Это отдельные снимки состояния системы со своей спецификой создания и отката к ним.

6

После анализа изменений во вкладке «Инсталляции» получим доступ к структурированному по секторам системы перечню всех следов установленной программы. Здесь при необходимости можно удалять отдельные файлы программы или записи в реестре.

7

Только для программ, установленных таким вот образом, возможно корректное удаление с зачисткой следов. Для программ, установленных ранее WinTools.net, а также попавших в систему в довесок к другим программам из-за вовремя неснятой галочки, корректное удаление не работает.

В последней вкладке «Инсталляции» реализован обычный деинсталлятор – без зачистки остатков программ, но, правда, с указанием ключей и их полного пути в системном реестре для ручной чистки следов удаляемых программ. Перечень вкладки содержит вперемешку и программы, и системные компоненты.

8

Чистка системы от временных файлов

Scan Files – утилита WinTools.net, очищающая компьютер от временных и неиспользуемых файлов. Такие файлы выявляются в процессе сканирования по всем или отдельно выбранным разделам диска. По завершении сканирования все найденное можно либо удалить целиком одной кнопкой, либо провести работу с каждым отдельным файлом или группой файлов, используя возможности кнопки «Просмотр».

9

Процесс сканирования настраиваемый. Во вкладках Scan Files можно задавать критерии поиска временных и неиспользуемых файлов, определяя для поиска отдельные типы файлов и папки, а также исключая из поиска некоторые из них. Параметры удаления данных регулируются во вкладке «Настройки».

10

Освободить немного места на диске компьютера поможет поиск и удаление нерабочих ярлыков.

11

Чистка реестра Windows

Для периодической чистки реестра Windows от ошибочных записей и записей, оставшихся после удаления программ, в числе инструментария WinTools.net имеется утилита Scan Registry. Как и в случае с предыдущей утилитой, все найденное в процессе сканирования можно удалить полностью одной кнопкой. Но можно и при необходимости удалять каждую запись реестра в отдельности, в том числе и непосредственно в окне штатного редактора реестра Windows.

12

Быстрый доступ к нужному параметру в окне редактора реестра реализован не только для найденных в процессе сканирования записей, но также для установленных в систему программ и компонентов во вкладках «Программы» и «Инсталляции».

13

Вкладка «Поиск ключей» предназначена для поиска по ключевому запросу нужных записей в системном реестре. Во вкладке «Резервные копии» перед чисткой и проведением прочих экспериментов с системным реестром можно создать резервную копию его текущего состояния, чтобы потом вернуть все в исходное состояние, если с Windows возникнут проблемы.

14

Автозагрузка

В составе WinTools.net есть и продвинутый менеджер автозагрузки, с помощью которого можно управлять не только приложениями, запускающимися вместе с Windows, но также системными и сторонними компонентами, службами, процессами.

15

Tweak UI

Отчасти оправдывающая платность программы WinTools.net утилита в ее составе Tweak UI – не инструмент для обывателя. Но и таким типом софта нечасто пользуются системщики в профессиональной деятельности. Твикеры – это по большей части пища для умов энтузиастов. В утилите Tweak UI, как и в любом ином твикере, реализованы скрытые возможности Windows.

16

Содержимое утилиты в правой части окна делится на разделы, внутри которых во вкладках собрано множество настроек для улучшения удобства, производительности и безопасности операционной системы.

17

Редакции WinTools.net Professional и Premium в числе разделов утилиты Tweak UI содержат еще и NetTweak – твикер для настройки и оптимизации сетевого соединения.

18

Функционал редакций Professional и Premium

Редакции WinTools.net Professional и Premium, кроме базового комплекта утилит редакции Classic, обе содержат еще пару утилит.

Duplicate Files – это инструмент для поиска и удаления (прямо в интерфейсе программы) дубликатов файлов.

19

Your Privacy – чистильщик следов пребывания за компьютером. Это еще один продвинутый инструмент на борту программы, оборудованный не только функцией заметания следов, но возможностью предупреждения появления этих следов.

20

Во вкладке «Незаметная работа» в начале сессии работы с компьютером можно создать точку восстановления, к которой по завершении сессии откатиться. Как и в случае с утилитой деинсталляции в составе WinTools.net, контрольная точка, создаваемая средствами программы, и точка восстановления Windows – разные вещи. Первая, кстати, создается быстрее, как и откат к ней проводится в разы оперативнее, чем это происходит со второй.

21

Завсегдатай софта для обеспечения приватности – шредер файлов, уничтожитель данных без возможности их восстановления специальным ПО. В утилите Your Privacy это вкладка «Уничтожение документов».

22

Наконец, самая нелепая функция WinTools.net, реализованная во вкладке утилиты Your Privacy с названием «Интернет избранное» – возможность резервного копирования и восстановления закладок браузера Internet Explorer.

23

Не все сторонние браузеры в числе своего арсенала содержат функцию экспорта закладок, предлагая пользователю лишь возможность импорта таковых. Будь в программе WinTools.net реализована функция экспорта/импорта закладок и настроек для сторонних браузеров, это можно было бы еще понять. Такая функция пригодилась бы пользователям браузеров, у которых нет своего сервиса синхронизации. Но зачем поставлять то, что делается обычным копированием или архивацией папки «Избранное» (Favorites), да еще и не в базовую редакцию программы, а в редакции Professional и Premium, не понятно. Видимо, к финишу создания WinTools.net разработчики подходили изнуренными, на последнем дыхании.

Официальная страничка программы: http://www.wintools.net/download/index.html