Главная Windows Памятка приступающему к работе с реестром Windows
Памятка приступающему к работе с реестром Windows
0

Памятка приступающему к работе с реестром Windows

0

Реестр Windows – замечательный компонент, позволяющий получать доступ к скрытым и подчас очень важным настройкам системы, недоступным через ее графический интерфейс. Шаблонные настройки реестра часто используются в утилитах, так называемых твикерах, хотя ими и не исчерпываются, так как ни одна из подобных программ не сможет в полной мере заменить простой, удобный и в целом понятный встроенный редактор реестра.

Резервное копирование реестра и его отдельных элементов

Конечно, при работе с инструментом столь тонким нужно соблюдать предельную осторожность, а то и до беды недалеко. Поэтому перед тем, как вносить в реестр обширные изменения, потрудитесь создать его полную резервную копию. Сделать это можно тут же в реестре, выделив мышкой глобальный раздел «Компьютер», выбрав в меню опцию «Экспортировать» и сохранив резервную копию в виде файла REG на пользовательский раздел или съемный диск.

2016-05-30_9-52-57

Недостаток этого способа в том, что при восстановлении реестра из файла, система может не позволить восстановить некоторые параметры. Следовательно, восстанавливать реестр из ручного бекапа лучше всего предварительно загрузив Windows в безопасный режим. А еще в Windows есть такая функция как создание системных точек восстановления. Используйте ее, когда в реестр необходимо внести масштабные изменения. Даже если при включении компьютера система откажется загружаться, вы легко сможете восстановить ее с диска, так как точки восстановления, как правило, помимо важных системных файлов, включают в себя полный бекап реестра.

Как быстро найти нужный ключ реестра

При выполнении различных твиков приходится искать нужный ключ реестра, тратя на это занятие нервы и драгоценное время. Упростите себе поиск нужного ключа реестра, скачав бесплатную утилиту RegOwnershipEx. Эта маленькая портативная программа позволяет мгновенно переходить к вставленному в ее поле ключу, открывая его непосредственно в редакторе реестра. Представим, что вам нужно открыть некий подраздел, имеющий десятикратную вложенность. Разворачивать элемент за элементом одна морока, а RegOwnershipEx сделает это менее чем за секунду.

2016-05-30_10-09-34

Закладки в реестре

Занесите ключи реестра, к которым приходится обращаться чаще всего, в избранное. Допустим, вам часто приходится открывать ключ HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion. Выделите его мышкой и выберите в главном меню редактора опцию «Избранное» -> «Добавить в избранное». Теперь вы сможете переходить к этому подразделу одним кликом.

2016-05-30_10-10-39

Способ, конечно, не столь эффективный как при использовании RegOwnershipEx, но зато не нужны никакие сторонние инструменты.

Управление правами доступа

При редактировании параметров реестра обычно никаких проблем не возникает. Исключение составляют подразделы и параметры, для редактирования которых необходимо обладать более высокими правами, чем те, которые имеет пользователь. В таких случаях может потребоваться предоставление пользователю прав системы или другого важного объекта. Для этого кликаем по записи реестра правой кнопкой мыши, выбираем в меню «Разрешения» и заменяем владельца ключа именем пользователя или администратора.

2016-05-30_10-13-20

Кстати, предоставлять полные права доступа умеет утилита RegOwnershipEx, причем делает это она быстрее и не допуская ошибок. Только не забывайте, раз уж изменили права доступа для того или иного ключа, после внесения изменения в параметры восстанавливать их в исходное состояние.

Страничка загрузки RegOwnershipEx: winaero.com/download.php?view.57