Главная Windows Программа Unchecky для предотвращения установки нежелательного ПО вместе с необходимыми программами
3

Программа Unchecky для предотвращения установки нежелательного ПО вместе с необходимыми программами

3

Unchecky

Даже мощный компьютер с современной аппаратной начинкой на борту может тормозить и подвисать, если такое устройство использует пользователь-новичок или ребенок. В силу отсутствия опыта работы с компьютером, в силу пока еще незнания, какое ПО за какие процессы в операционной системе отвечает, новички и дети, увлеченные различными погремушками в Интернете, вместе с инсталляцией игр и нужных программ попутно устанавливают и прикрепленный к инсталляторам последних дополнительный софт. И тем самым невольно отдают часть системных ресурсов программам-паразитам. 

Речь сейчас не идет о вирусах и шпионских программах, которые в рамках проактивной защиты обязан обезвредить установленный в систему антивирус. Защитное ПО, увы, часто бессильно в борьбе с потенциально нежелательными программами. Таковые не являются вредоносными программами, поскольку не представляют опасности для целостности операционной системы и пользовательских данных. Часть из них, как, например, активно навязываемые браузер и сервисы от Яндекса, просто таким образом завоевывают свое место под солнцем. Тем менее присутствие большей части попутно устанавливающихся программ в системе нежелательно, ведь таковые, как правило, не несут реальной пользы, в то же время потребляют системные ресурсы, отбирая их у действительно нужных системных процессов и активных приложений пользователя. Не все, но многие потенциально нежелательные программы прописываются в автозагрузку (либо целиком, либо отдельными службами) и запускаются вместе с Windows, чтобы активничать без участия пользователя.

От вредоносного потенциально нежелательное ПО отличается формальным уведомлением об установке. В процессе инсталляции полезных (как правило, бесплатных) программ установка попутного софта имеет свой отдельный этап. На этом этапе более-менее опытный пользователь может убрать предустановленные галочки с опций установки дополнительных программ.

1
Но этот этап в спешке приступить к устанавливаемой игре пропускают дети. А новичкам из-за боязни сделать что-то не то проще бездумно доверится процессу установки и просто нажимать кнопку «Далее».

Вместе с установкой полезных программ можно получить не только потенциально нежелательное ПО, но и вмешательство в настройки браузера. И если, например, в случае с сервисами Яндекса все возвращается назад в настройках браузера или путем удаления расширений, то с хайджекерами не все так просто. Хайджекеры, захватчики браузеров, прописывающие в них в качестве стартовых страниц те или иные сайты сомнительного качества – частые попутчики перепакованных сборок (репаков) полезных программ. Избавляться от них придется редактированием свойств ярлыка браузера, а иногда даже вмешательством в системный реестр.

2

Защитить новичков и детей от потенциально нежелательного ПО призвана программа Unchecky. Ее можно скачать бесплатно с официального сайта Unchecky.Com.

Unchecky узкоспециализирована и выполняет одну-единственную задачу – убирает предустановленные опции нежелательных программ и настроек, сопутствующих процесс инсталляции полезного ПО.

4

Unchecky прописывается в автозагрузку, чтобы всегда быть начеку, если ребенок или пользователь-новичок захотят приступить к инсталляции программ и игр, скачанных с Интернета. После установки программа «поселяется» в системном трее Windows, откуда в форме системных уведомлений будет периодически отчитываться о проделанной работе.

5
Unchecky оповестит о каждой заблокированной попытке установки потенциально нежелательного ПО.

6
Установка потенциально нежелательного ПО часто скрывается за внушающим доверие термином «Полная установка». Unchecky отслеживает эту схему злоупотребления доверием пользователей: она автоматически переставляет галочку на опцию выбора компонентов установки и снимает галочки с программ в довесок. А при намеренном выборе полной установки Unchecky в отдельном сообщении уведомит о попытке установки потенциально нежелательного ПО.

7
Окно Unchecky содержит минимум опций и настроек. Кнопкой «Приостановить» можно, соответственно, приостановить работу программы на какое-то время. А кнопка «Журнал активности» запустит дополнительное окошко с отчетностью программы.

8
В журнале активности можно просмотреть хронологию инсталляционных процессов с участием потенциально нежелательного ПО и количество заблокированных попыток его установки.

9
Увы, Unchecky сможет предотвратить установку потенциально нежелательного ПО не во всех случаях. Программа блокирует распространенные схемы внедрения дополнительного софта в процессы установки. Но в отдельных случаях, как, например, на финише инсталляции программы Daemon Tools Lite, Unchecky со своей задачей справиться не сможет.
10
Так что панацеей от установки потенциально нежелательного ПО может быть только бдительность пользователя.