Главная Браузеры Пять фишек Chrome, о которых, возможно, вы не знали

Пять фишек Chrome, о которых, возможно, вы не знали

3

Google Chrome Clipart

Google Chrome является одним из самых популярных браузеров во всем мире. Таковым его сделали удобство и простота интерфейса, поддержка синхронизации, высокая скорость работы и гибкость настроек. Но Google Chrome это не только инструмент просмотра веб-страниц в интернете. Благодаря своей универсальности и скрытым возможностям браузер может быть использован в других, не совсем стандартных целях.

Chrome в роли файлового менеджера

В случае крайней необходимости Chrome можно использовать в качестве примитивного файлового менеджера и просмотрщика файлов. Допустим, вам нужно просмотреть содержимое диска D. Вставьте в адресную строку обозревателя путь D:/ и выполните переход. В новой вкладке тут же отобразятся расположенные на этом диске файлы и папки.

4603855_1

Вы можете с легкостью перемещаться по древу каталогов, а также просматривать некоторые типы файлов. Например, простые текстовые и основанные на XML файлы, документы PDF, изображения, а также видео (кроме AVI) и аудио популярных форматов превосходно открываются в Chrome без использования каких-либо сторонних программ.

Сохранение веб-страниц в PDF

Открытые в Chrome веб-страницы можно сохранять в виде документов PDF. Для этого находясь на странице, нужно нажать Ctrl + P, в списке принтеров выбрать опцию «Сохранить как PDF», после чего сохранить преобразованную страницу на жесткий диск.

4603855_2

Калькулятор в адресной строке

Если во время работы в браузере вам понадобилось выполнить арифметическое действие, для этого совсем не обязательно открывать штатный калькулятор Windows. С задачей превосходно справится Chrome, вернее, его адресная строка. Введите в нее действие и ответ тут же появится чуть ниже омнибокса.

4603855_3

Хотите большего – нажмите ввод и вам станет доступен полноценный калькулятор с функциями вычисления косинусов и тангенсов.

4603855_4

Нет подключения к интернету? Не беда. Нажмите одновременно Ctrl + Shift + J, комбинацией Ctrl + L очистите консоль разработчика и произведите ваши вычисления в ней.

4603855_5

Просмотр кешированных страниц

Если какой-то сайт в данный момент недоступен, вы можете просмотреть его кэшированную версию. Наберите в адресной строке cache: и добавьте адрес интересующей вас страницы без приставки HTTP. В обозреватель будет загружена ближайшая по времени копия страницы. А вот возможность извлечения страниц из кэша самого браузера в Chrome пока что не реализована. Кэш в Chrome, конечно же имеется, но данные в нем находятся в нечитаемом шестнадцатеричном формате.

4603855_6

Единый доступ к скрытым инструментам и настройкам

В Google Chrome есть функция, обеспечивающая единый доступ к различным скрытым и малоизвестным опциям и настройкам. Представляет она собой нечто вроде «режима бога» в Windows. Выполнив переход по chrome://about, вы попадете на страницу со списком служебных адресов, каждый их которых открывает определенный раздел или настройку.

4603855_7

Некоторые из этих внутренних ресурсов, например, chrome://apps, chrome://history или chrome://plugins вам наверняка известны, другие же будут в новинку. Предназначаются они прежде всего для тестеров и разработчиков, но могут быть интересны и обычным пользователям.