Главная Безопасность Zillya! Антивирус – достойный конкурент антивирусу Касперского

Zillya! Антивирус – достойный конкурент антивирусу Касперского

11

Zillya! Антивирус

Антивирус Касперского является не единственным программным продуктом, компания разработчик которого называет себя антивирусной лабораторией. Этим же титулом именует себя украинский разработчик «Олайти Сервис» – создатель популярной в определенных кругах бесплатной антивирусной программы Zillya! Антивирус. Простой и удобный, этот бесплатный антивирус хотя может и уступает в плане эффективности таким мировым лидерам, вполне может использоваться для базовой защиты компьютера от распространенных типов угроз.

Возможности бесплатной версии Zillya! Антивирус включают защиту от вирусов, троянов, червей, руткитов, шпионских программ, агрессивных рекламных модулей и другого типа вредоносного программного обеспечения в режиме реального времени. Программой поддерживается эвристический анализ, проверка входящих и исходящих электронных сообщений, сканирование загруженных из интернета файлов, офисных документов в момент их открытия, подключаемых к ПК внешних носителей, предотвращение несанкционированного доступа к личной информации.

Программа имеет симпатичный плиточный интерфейс, адаптированный под устройства с сенсорным экраном, отличается нетребовательностью к системным ресурсам (достаточно 512 Мб ОЗУ), а также простым и в то же время гибким набором настроек. В главном окне приложения отображается текущий статус защиты, состояние антивирусных баз, количество обнаруженных угроз, плитка запуска экспресс-сканирования. Надпись на зеленой плитке «Защита в норме» означает, что проактивная защита, именуемая сторожевым режимом, включена, и антивирус находится в состоянии полной боеготовности.

4600243_1

4600243_5

В Zillya! Антивирус три режима сканирования: быстрое, полное и выборочное. При быстром сканировании проверяется оперативная память и критически важные системные узлы, при полном – весь компьютер, при выборочном – произвольные папки и файлы.

4600243_2

4600243_7

Выборочную проверку также можно выполнять из контекстного меню Проводника, в которое антивирус встраивается при установке. При обнаружении угрозы антивирус поступает согласно заданным алгоритмам, впрочем, действия при обнаружении пользователь может задать сам. Обычно зараженные объекты помещаются в карантин, располагающийся в разделе «Угрозы».

4600243_4

Помимо карантина, в Zillya! Антивирус есть еще хранилище активных угроз, то есть тех, которые были заблокированы антивирусным модулем, но не удалены или не перемещены в место более надежной изоляции. Такие объекты в карантин переносятся вручную самим пользователем. Стоит также отметит информативность описаний вредоносных объектов: Zillya! не ограничивается одним лишь названием вируса, как это делают большинство антивирусов, а предлагает детальную справку – что за вирус, к какому типу он принадлежит, насколько он опасен и какие действия он производит на компьютере.

В разделе «Угрозы» также можно задать исключения – папки и файлы, которые не будут сканироваться. Функция актуальная, так как при проверке антивирусом файловой системы иногда случаются ложные срабатывания – в отношении вирусов Zillya! действует жестко и иногда под раздачу попадают ни в чем неповинные программы, не говоря уже о различных активаторах и кейгенах.

4600243_6

Снижать уровень чувствительности антивирусного сканера в настройках, однако, не рекомендуется.

4600243_8

Кстати, о настройках. Для получения доступа к расширенным параметрам Zillya! Антивирус необходимо зарегистрировать.

4600243_9

Процедура совершенно бесплатна и собственно ни к чему не обязывает. Потратив пару минут на регистрацию, вы сможете использовать планировщик, управлять автозагрузкой, настраивать прокси, USB-фильтр, оповещения и еще ряд дополнительных полезных функций.

Сайт разработчика: zillya.ua/ru/antivirus-free