Главная Office Обзор почтовых клиентов для Windows

Обзор почтовых клиентов для Windows

5

Обзор почтовых клиентов для Windows. Участники обзора: приложения «Почта» в штате Windows 8.1 и 10, Microsoft Outlook 2016, почта Windows Live, The Bat!, Mozilla Thunderbird, Opera Mail, eM Client. По каждому почтовику приводится небольшое описание и прилагается скриншот.

Обывателям, не использующим электронную почту в коммерческих целях, часто хватает возможностей веб-интерфейса почтовых сервисов. Таковые предусматривают базовый функционал для работы с почтой и в большинстве случаев облачены в удобный интерфейс, ориентированный на новичков. Некоторые почтовые сервисы, как, например, Яндекс.Почта, даже могут предложить выбор темы оформления. А вот при использовании электронной почты в коммерческой среде большая эффективность может быть достигнута за счет возможностей специального типа ПО – почтовых клиентов, программ, устанавливающихся в операционную систему, получающих данные с сервера электронной почты и представляющих их пользователю в собственном интерфейсе. Такие, как правило, способны обеспечить мультиаккаунтную работу с электронной почтой, могут предложить гибкие настройки, фильтрацию, сортировку и прочие возможности в работе с большими объемами корреспонденции. Многие почтовики, плюс к этому, предусматривают еще и организационные функции типа календаря, планировщика, базы с контактами и т.п.

В этой статье рассмотрим актуальные предложения на рынке почтовых клиентов для операционной системы Windows. Не все из рассмотренных ниже почтовиков являются функциональными инструментами. В обзор включены также минималистичные продукты, как, например, почтовые приложения в составе последних версий Windows. С них обзор и начнем.

Содержание:

  1. Приложение «Почта» в составе Windows 8.1;
  2. Приложение «Почта» в составе Windows 10;
  3. Microsoft Outlook 2016;
  4. Почта Windows Live;
  5. The Bat!;
  6. Mozilla Thunderbird;
  7. Opera Mail;
  8. eM Client.

1. Приложение «Почта» в составе Windows 8.1

Приложение «Почта», появившееся в штате Windows 8, затем перекочевавшее в ее версию-апгрейд Windows 8.1, стало одним из аспектов глобальной идеи компании Microsoft – предложить пользователю новый формат операционной системы со старым привычным и новым несложным, рассчитанным на обывателя инструментарием на борту. Встроенный почтовик Windows 8.1 – продукт в стиле интерфейса Modern UI (Metro), и, как и полагается приложениям этого формата, он содержит лишь базовый функционал и минимум настроек. Приложение «Почта», будучи изначально ориентированным не на функциональность, а на удобство работы с электронной почтой на сенсорных устройствах с небольшими экранами, может немногое: оно поддерживает работу с несколькими почтовыми ящиками, обеспечивает получение, отправку почты, ее перемещение внутри почтового ящика, возможность настройки отображения писем в порядке получения или по типу бесед и еще пару мелочей.

Почтовый клиент Windows 8.1 с момента появления на борту еще версии 8 системы не вырос во что-то большее. Причина этому – недлительное время актуальности самой Windows 8/8.1. Эволюция почтового клиента состоялась уже в версии системы Windows 10.

1

2. Приложение «Почта» в составе Windows 10

Почтовый клиент Windows 10 с момента официального выпуска этой версии системы постоянно менялся, и пользователи, не отключившие обновления, периодически могли обнаруживать в параметрах новые опции. Тем не менее, от почтовика Windows 8.1 почтовый клиент на борту Windows 10 отличается немногим. В числе существенных отличий – выбор расцветки интерфейса, фонового рисунка и большие возможности при создании электронных писем, в частности, форматирование текста и работа с таблицами.

2

3. Microsoft Outlook 2016

Родные почтовые приложения Windows никогда не перерастут в функциональные почтовые клиенты, иначе таким образом они похоронят Outlook в составе платного программного пакета Microsoft Office. Все, на что способна Microsoft в качестве создателя почтового клиента, увидим в актуальной версии Microsoft Outlook 2016. Кроме функционального почтовика, в состав Outlook входят также RSS-клиент, контакты, заметки, календарь, планировщик задач. В числе функциональных преимуществ модуля почтового клиента – развитые системы тегирования, фильтрации и сортировки корреспонденции, применение к новым письмам правил оповещения и автоматического перемещения в нужные папки, выбор компоновки окна Outlook для удобного представления почты, автоархивация и прочие возможности.

Microsoft Outlook – идеальный продукт для сферы маркетинга. Почтовик содержит не просто обширный инструментарий для форматирования текста при создании электронных писем, в него, по сути, встроена урезанная версия Microsoft Word. При создании писем можно работать с таблицами, автотекстом, фигурами и экспресс-блоками, использовать Wordart и прочие функции текстового редактора от Microsoft. Для текста писем предустановлена проверка правописания, имеется встроенный переводчик, подсчет количества слов, функция интеллектуального поиска.

3

4. Почта Windows Live

Еще одно решение от компании Microsoft – бесплатное клиентское приложение для работы с почтовыми сервисами, входящее в состав программного пакета Windows Live. Оно появилось в результате выделения в отдельный продукт почтового клиента Windows Mail на борту Windows Vista. Почту Windows Live в плане функциональности можно отнести к чему-то среднему между Microsoft Outlook и минималистичными почтовыми приложениями в составе Windows 8.1 и 10. Тогда как Microsoft Outlook является продуктом, ориентированным на корпоративного пользователя, почтовик Windows Live – это продукт для обывателя. Он создан в формате Ribbon-интерфейса (с панелью инструментов, разделенной на горизонтально ориентированные вкладки), предусматривает, кроме почтового клиента, модули RSS-клиента, базы с контактами, календарь с возможностью планирования событий.

Функционал почтового клиента Windows Live представляет собой урезанную версию возможностей Microsoft Outlook. При работе с почтой можно настроить удобную компоновку окна клиента, применять фильтры, выборки, опции сортировки, использовать представление писем по типу бесед, создавать для писем правила автоматического удаления, перемещения в нужные папки, пересылки отдельным адресатам и т.п. Форма создания электронных писем, по сравнению с Microsoft Outlook, имеет более скудный арсенал, тем не менее, присутствуют необходимые опции форматирования текста, а в числе функций вставки есть даже возможность формирования внутри письма фотоальбома.

4

5. The Bat!

Обзор сторонних почтовых клиентов начнем с передовика рынка – The Bat!, самой функциональной программы из всех представленных в этой статье. The Bat! может предложить пользователю настраиваемый интерфейс, сортировку почты, продвинутый поиск по содержимому почтового ящика, RSS-клиент, базу с контактами, защиту от вирусов и спама, установку пароля доступа к почте, проверку орфографии при создании писем и прочие возможности. Одна из ключевых особенностей этого почтового клиента – шаблоны, более продвинутый аналог правил поведения в Microsoft Outlook. С помощью шаблонов The Bat! можно создавать заготовки писем и задавать правила работы почтовика.

The Bat! – платный продукт, есть месячная триал-версия для оценки возможностей программы. 

5

6. Mozilla Thunderbird 

Почтовый клиент Mozilla Thunderbird – идеальный вариант для обывателя. Он бесплатный, легковесный, гибкий, настраиваемый, имеет необходимые функции для работы с почтой, при этом лишен различных заморочек, как например, тот же The Bat! Плюс к этому, Thunderbird может облачаться в различные расцветки интерфейса и темы оформления с кардинальным преображением внешнего вида. Это возможно благодаря поддержке адаптированных под него дополнений из магазина браузера Mozilla Firefox. В довесок к модулю почтового клиента в процессе работы с Thunderbird получим еще и RSS-клиент, базу с контактами (адресную книгу), календарь с возможностью планирования событий, а также модуль, который нечасто встретишь в почтовых программах – чат для обмена текстовыми сообщениями посредством сервисов IRC, XMPP, Twitter, Yahoo! и пр.

Содержимое почтовых ящиков внутри интерфейса Thunderbird можно сортировать, тегировать (присваивать метки), фильтровать по ключевым словам в наименовании отправителей, теме, содержимом писем и прочим критериям. Почтовик от Mozilla предусматривает защиту от мошеннических писем, взаимодействие с установленным в операционную систему антивирусом, а также адаптивный анти-спам фильтр.

6

7. Opera Mail 

Opera Mail – бесплатный почтовый клиент от создателей браузера Opera. Простенький, невзрачный внешне Opera Mail не лишен функциональности и очень бережно расходует системные ресурсы, что наверняка по достоинству оценят владельцы маломощных компьютеров. Opera Mail – это выделенный в отдельный программный продукт почтовый клиент и RSS-ридер, которые когда-то были встроены в старый браузер Opera 12 на движке Presto. Отказавшись в 2013 году от дальнейшей поддержки браузера в старом формате, Opera Software перевела свое детище на платформу Chromium. А чтобы былые наработки не пропадали зря, почтовый клиент и RSS-ридер получили новую инкарнацию в программе Opera Mail.

Opera Mail состоит из трех модулей – почтового раздела, RSS-клиента и клиента группы новостей. Для окна почтовика можно выбрать удобную компоновку представления писем. Непосредственно для работы с электронной корреспонденцией Opera Mail может предложить систему меток, сортировку почты, использование базы с контактами. Возможности при создании писем минимальны – текст без форматирования и крепление файлов-вложений.

7

8. eM Client

Последний участник обзора – почтовый клиент eM Client. Организационно и функционально он схож с Windows Live, но, кроме модулей почтового клиента, календаря-планировщика, базы с контактами, RSS-клиента, предусматривает еще и функцию чата. К чату eM Client можно подключить аккаунты таких сервисов для обмена текстовыми сообщениями как: Jabber, ICQ, IRC, MSN, Yahoo!, GaduGadu и пр. В числе возможностей почтового клиента обнаружим стандартный набор функций типа сортировки почты, ее тегирования, развитой системы поиска и фильтрации внутри почтовых ящиков. Есть возможность работать с правилами для автоматического удаления, пересылки, перемещения корреспонденции в нужные папки и т.п. Интерфейс eM Client настраиваемый: можно выбрать тему оформления, настроить под свои предпочтения компоновку окон и положение боковой панели справа.

8

Тогда как все предыдущие участники обзора, кроме платного The Bat!, позволяют подключение неограниченного числа почтовых ящиков в рамках бесплатного использования программ, бесплатность eM Client лимитирована лишь двумя подключаемыми ящиками почты.