Главная Windows Что такое Windows Ink
8

Что такое Windows Ink

8

О функции Windows Ink в Windows 10

Продолжая совершенствовать Windows 10, разработчики Microsoft не только улучшают уже существующие компоненты, но и добавляют совершенно новые. Одним из них является представленный на конференции Build 2016 Windows Ink – особый набор приложений для сенсорного ввода. На первый взгляд может показаться, что Windows Ink представляет собой всего лишь переработанную версию Журнала Windows, также служащего для создания рукописных заметок, но это не так.

Windows Ink – это нечто большее, чем просто набор приложений, Windows Ink – это новый способ управления операционной системой и именно таковым видится будущее этой платформы ее создателям. Создавая Windows Ink, разработчики ставили перед собой две основных цели: обеспечить максимально удобный доступ к инструментам сенсорного ввода и мало-помалу приучить пользователей прибегать к ним в своих повседневных нуждах. Таким образом, в будущем перо должно будет перейти из разряда специальных инструментов в разряд самых обычных, какими сейчас всем представляются, к примеру, мышь или сенсорный экран.

Как уже было отмечено, Windows Ink это не одно, а несколько объединенных общими задачами приложений. Рабочее пространство платформы включает в себя три основных инструмента: «Записки», «Альбом», «Набросок экрана», а также плитки для запуска недавно используемых приложений и список рекомендуемых программ с поддержкой рукописного ввода. Вызывается сама панель Windows Ink кликом по иконке пера в системном трее. У кого она не отображается, кликните правой кнопкой мыши по панели задач и установите галочку напротив опции «Show Windows Ink Workspace button».

Догадаться о назначении компонентов Windows Ink нетрудно. «Записки» служат для создания небольших текстовых заметок и напоминаний. Приложением поддерживается изменение фона рабочей области «листка», выделение, копирование, вставка и вырезание текста. «Альбом» представляет собой простой графический редактор, снабженный карандашом, кистью, палитрой, ластиком и линейкой, позволяющей рисовать прямые линии.

2

В плане функциональных возможностей он значительно уступает большинству приложений для работы с изображениями, сгодится он разве что для создания схем, графиков и зарисовок.

3

«Набросок экрана» служит для тех же целей, что и «Альбом», с той лишь разницей, что работает оно со скриншотами экрана, автоматически создаваемыми при запуске приложения.

4

Таковой предстает Windows Ink сейчас, в инсайдерской сборке 14328. Станет ли платформа Anniversary с выходом релизной версии более функциональной? Скорее всего, что да. По словам самих разработчиков, это всего лишь первый шаг, а значит за ним последует и второй. Разумеется, использование платформы будет ограничиваться устройствами с сенсорными экранами, но учитывая их растущую популярность, можно утверждать, что у Windows Ink большое будущее.