Главная Windows Будильник в операционной системе Windows: штатный арсенал, гаджеты и сторонний софт
0

Будильник в операционной системе Windows: штатный арсенал, гаджеты и сторонний софт

0

Будильник в операционной системе Windows

В ряду функционала операционной системы Windows такой несложный инструмент, как будильник, появился достаточно поздно – лишь в версии 8, выпущенной в 2012 году. Призванная в первую очередь завоевать рынок планшетов Windows 8 содержала в себе элементы мобильной операционной системы, в том числе и приложение-будильник в формате интерфейса Modern UI (Metro). Будильник – инструмент, который должен быть на подхвате у любого современного пользователя компьютера, ноутбука или планшета. Как минимум в качестве страховочного варианта на случай, если возникнут проблемы с мобильным устройством, будильник на борту которого используется преимущественно.

Какими штатными средствами Windows обладает для реализации функции будильника? А какие возможности в этом направлении могут предложить сторонние разработчики ПО? В этом всем подробно будем разбираться ниже. Но прежде рассмотрим нюансы с электропитанием компьютера.

Содержание:

  1. Настройки электропитания Windows;
  2. Штатный будильник в Windows 8.1 и 10;
  3. Будильники из магазина Windows;
  4. Планировщик заданий Windows;
  5. Гаджеты для Windows 7;
  6. Программа MaxLim Alarm Clock;
  7. Программа Atomic Alarm Clock;
  8. Будильник в окне браузера;
  9. Аудиоплеер AIMP.

1. Настройки электропитания Windows

Чтобы выставленный на определенное время будильник среагировал, естественно, компьютер в это время не должен быть выключен или находиться в режиме гибернации. Условия последнего предусматривают сохранение данных текущего сеанса работы с компьютерным устройством, при этом электропитание отключается. То же самое касается и режима сна компьютера в ранних версиях Windows (по XP включительно). В таковых переключение на пониженное энергопотребление предусматривается только ждущим режимом. В версиях Windows, начиная с Vista, ждущий режим упразднен. Его место занял гибридный спящий режим, который, помимо перехода на пониженное энергопотребление, обеспечивает также сохранение текущего сеанса работы. Гибридный спящий режим в настольных ПК включен по умолчанию. А вот для ноутбуков и планшетов потребуется настроить его разрешение. Плюс к этому, и в случае с ПК, и в случае с портативными устройствами необходимо запретить отключение жесткого диска и проверить, включено ли разрешение таймеров пробуждения. Что же, приступим.

В Windows 8.1 и 10 жмем клавиши 851aefc6-d9e7-41b6-a160-2a5e45499b33_17.png+Q для запуска внутрисистемного поиска, в Windows 7 же работаем с поиском в составе меню «Пуск». Вписываем ключевой запрос «Электропитание» и запускаем этот настроечный раздел.

2

1

Рядом с выбранной схемой электропитания жмем опцию ее настройки.

3

Дальше кликаем «Изменить дополнительные параметры питания».

4

Раскрываем список «Жесткий диск», кликаем «Отключать жесткий диск через» и в графе «Состояние» меняем предустановленное значение на значение 0. В случае с ноутбуками и планшетами делаем это и для питания от сети, и для питания от батареи. В итоге показатель должен значиться как «Никогда».

5

Далее опускаемся к списку «Сон». В случае с ноутбуками и планшетами кликаем «Разрешить гибридный спящий режим» и ставим позицию «Вкл». В этом же списке «Сон» ниже проверяем, чтобы в параметре «Разрешить таймеры пробуждения» стояла позиция «Включить». После внесения всех настроек жмем кнопку «Применить».

6

С настройками электропитания завершено. Единственный технический момент, который необходимо отслеживать перед каждым выставлением будильника – это нужная громкость динамика или колонок.

2. Штатный будильник в Windows 8.1 и 10

Как упоминалось, версия Windows 8 стала основательницей традиции поставки в штатный арсенал системы приложения-будильника. Традицию продолжила версия-апгрейд Windows 8.1 и нынче самая актуальная Windows 10. Штатное приложение интерфейса Modern UI «Будильники» в Windows 8.1 предусматривает, собственно, сам будильник – назначение сигнала на определенное время, а также функции таймера и секундомера.

7

Windows 10 не только унаследовала от версий-предшественниц будильник, таймер и секундомер, в приложении «Будильники и часы» появилась новая возможность – функция отображения времени в других точках мира с учетом часовых поясов. В иных часовых поясах земного шара можно узнать и текущее время, и любое другое время суток, заданное пользователем вручную.

8

3. Будильники из магазина Windows

Это толковых, функциональных, работоспособных, при этом бесплатных приложений в магазине Windows днем с огнем не сыскать. А контента по типу минималистичных приложений для реализации часов и будильника там полно, причем многие из них доступны совершенно бесплатно. На тот случай, если встроенные приложения-будильники не пришлись по душе, в Windows 8.1 и 10 можно исследовать приложения в этом направлении из магазина Windows. 

9

4. Планировщик заданий Windows

В Windows 7 нет будильника, реализованного отдельной программой, но таковой можно организовать средствами штатного планировщика заданий. В поиск меню «Пуск» вводим ключевой запрос «Планировщик заданий».

10

В открывшемся планировщике жмем «Создать задачу…» – либо в правой части окна, либо в меню «Действие» вверху.

11

В первой вкладке окна будущей задачи «Общие» задаем имя – например, «Будильник».

12

Во вкладке «Триггеры» жмем «Создать».

13

Выбираем дату, время и периодичность срабатывания будильника в графе «Параметры». Жмем «Ок».

14

Теперь переключаемся на вкладку «Действия» и выбираем «Создать».

15

В открывшемся окошке создания действия в графе «Программа или сценарий» кликаем кнопку обзора и указываем путь к аудиофайлу, который будет воспроизведен в качестве сигнала будильника. Жмем «Ок».

16

Во вкладке «Условия» необходимо установить соответствующую галочку, чтобы компьютер был выведен из режима сна для выполнения этой задачи. Жмем «Ок».

17

С настройками планировщика заданий завершено. Но необходимо еще проверить, чтобы для типа аудиофайла, выбранного в качестве сигнала будильника, в системе была назначена программа для открытия по умолчанию. Даже если программа по умолчанию стоит, но еще ни разу не проводился запуск нужного типа аудиофайлов из проводника, это необходимо сделать до срабатывания будильника. Тот же штатный Windows Media Player и многие другие медиа-программы при первом запуске файла могут не сразу приступать к его воспроизведению, а предлагать пошаговый мастер для указания пользователем необходимых параметров.

5. Гаджеты для Windows 7

В разы проще, чем путем создания задачи в штатном планировщике, в системе Windows 7 будильник устанавливается с помощью гаджетов. Официально компания Microsoft поддержку гаджетов прекратила, но это не сделали владельцы отдельных ресурсов в Интернете. Сторонние гаджеты-будильники можно скачать, например, на сайте Sevengadgets.Ru. Заходим на этот сайт, вводим в его поисковик ключевой запрос «будильник» и получаем уйму простеньких инструментов, которые помогут проснуться в нужное время.

18

6. Программа MaxLim Alarm Clock

Больше возможностей гаджетов Windows 7, больше опций приложений Modern UI интерфейса вы получите только в десктопном софте от сторонних разработчиков. В числе таковых значится компания MaxLim, в арсенале которой, кроме функционального будильника MaxLim Alarm Clock, вы найдете много бесплатных программок – как дельных, так и бесполезных плюшек типа сердечек на рабочем столе.

Скачать бесплатно MaxLim Alarm Clock можно на официальном сайте разработчиков по ссылке:

http://www.maxlim.org/files_s2.html

Основные функциональные модули MaxLim Alarm Clock – календарь, таймер и будильник.

19

Понятие будильника в умах создателей программы оказалось растяжимым. MaxLim Alarm Clock – это, по сути, планировщик задач. Форма добавления будильника содержит не только возможность проигрывания мелодии по указанным дням и в указанное время, в программе реализованы функции текстовых напоминаний, запуска файлов, завершения программ, а также таймер выключения и блокировки компьютера.

20

В качестве сигнала будильника можно настроить любой звуковой файл на компьютере, его воспроизведение осуществляется средствами самой MaxLim Alarm Clock. В форме добавления будильника присутствуют стандартные схемы назначения сигнала одноразово, ежедневно и по дням недели. А с помощью календаря программы будильник, напоминание, запуск файлов, завершение программ и таймер выключения компьютера можно установить на любые дни месяца вперед.

21

7. Программа Atomic Alarm Clock

Компания-разработчик Drive Software Company – еще один создатель как безделушек типа божьих коровок и бабочек на рабочем столе, так и полезных программ типа продвинутого будильника. Хотя и таковой оснащен возможностью применения различных скинов для часов в системном трее Windows.

22

Программа-будильник Atomic Alarm Clock платная, но ее пробная версия на сайте разработчиков доступна бесплатно. Ее можно скачать по ссылке:

http://www.drive-software.com

Возможности Atomic Alarm Clock предусматривают настройку ежечасного боя часов, смену часового пояса, синхронизацию точного времени, а также установку будильника и напоминания. Будильник и напоминание являют собой единую задачу. Задачи создаются в общей форме, а впоследствии ими можно управлять во вкладке напоминаний.

23

Как и в предыдущем случае, понятие будильника у создателей программы расширенное: помимо запуска в определенное время звукового сигнала и выдачи текстового сообщения в качестве напоминания, Atomic Alarm Clock может еще запускать программы и отдельные типы файлов, а также выключать компьютер. Форма создания будильника предусматривает выбор сигнала из перечня предлагаемых программой звуков, а также из коллекции собственных аудиотреков на компьютере. Необходимость пробуждения компьютера из режима сна для каждой задачи настраивается в отдельном порядке.

24

8. Будильник в окне браузера

Простейший кроссплатформенный способ запустить будильник – сделать это в окне браузера на сайте Budila.Ru.

25

Создатели онлайн-будильника уверяют, что сигнал прозвучит, если даже во время его срабатывания Интернет не будет доступен. Все, что для этого необходимо – лишь открытая в браузере вкладка сервиса. Но Budila.Ru, в отличие от установленных в систему программ, не решает вопрос с пробуждением компьютера от сна.

9. Аудиоплеер AIMP

Будильники и таймеры выключения компьютера – завсегдатаи программ для воспроизведения медиаконтента. Например, в выбранном в качестве образцово-показательного аудиоплеера AIMP будильник выставляется в меню «Планировщик».

26

27

Во вкладке «Будильник» получим возможность установить запуск определенного аудиофайла или существующего плейлиста AIMP в заданное время или через какой-то его промежуток.