Главная Windows Что делать, если на компьютере с Windows 10 возникает ошибка DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL
0

Что делать, если на компьютере с Windows 10 возникает ошибка DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL

0

Как исправить ошибку DRIVER IRQL NOT LESS OR EQUAL в Windows 10

Если в Windows установить драйвер, который по какой-то причине (отсутствие совместимости с версией операционной системы, конфликты с другим программным обеспечением и т.д.) отказывается функционировать должным образом, работа системы, как правило, будет неожиданно завершаться критической STOP-ошибкой (она же «синий экран смерти» или просто BSOD).

Сегодня мы рассмотрим один из способов устранения ошибки DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL, при возникновении которой на дисплее появляется вот такое сообщение:

На вашем ПК возникла проблема, и его необходимо перезагрузить.

При желании вы можете найти в Интернете информацию по этому коду ошибки: DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL (epfwwfp.sys).

Значение epfwwfp.sys в сообщении указывает на имя драйвера, который вызвал эту ошибку. Зная название неисправного драйвера, достаточно просто его удалить (и при наличии таковой установить более новую версию), и тогда проблема будет решена. Вот как это сделать:

1. Загрузитесь в среду восстановления Windows. Для этого нажмите «Перезагрузить», нажав и удерживая клавишу Shift. Если ошибка возникает на этапе загрузки операционной системы, то попасть в среду восстановления можно с помощью установочного диска или с помощью аварийного диска восстановления.

2. Оказавшись в среде восстановления, нажмите «Диагностика» > «Дополнительные параметры» > «Командная строка». Этим вы запустите подготовку командной строки.

3. Выберите учетную запись администратора и введите пароль учетной записи.

Windows 10 Redstone-2016-04-24-14-04-19

Следующим шагом будет определение буквы раздела, на котором установлена система. Это важно, так как буквенные метки разделов диска в загрузочной среде отличаются от тех, которые используются в работающей системе.

4. Итак, в окне командной строки наберите команду notepad и нажмите Enter. После того как откроется «Блокнот», перейдите в меню «Файл» -> «Сохранить как». В качестве каталога сохранения укажите «Этот компьютер». В «Проводнике» вы увидите диски и присвоенные им буквы. Скорее всего, буквой С будет помечена зарезервированная область, а буквой D, которая обычно присваивается пользовательскому разделу будет помечен раздел с системой. В нашем случае все именно так – операционная система установлена на раздел, которому в загрузочной среде была присвоена буква D.

Windows 10 Redstone-2016-04-24-14-13-19

5. Теперь вернитесь к командной строке, закрыв «Проводник» и «Блокнот». Введите следующую команду и нажмите Enter:

DEL /F /S /Q /A "D:\Windows\System32\drivers\<НАЗВАНИЕ ДРАЙВЕРА>"

Не забудьте вместо D: указать букву вашего системного раздела, а вместо <НАЗВАНИЕ ДРАЙВЕРА> ввести имя неисправного драйвера (например, epfwwfp.sys).

Windows 10 Redstone-2016-04-24-14-15-37

6. Закройте командную строку и загрузите операционную систему.

Теперь, когда проблемный драйвер был удален, «синего экрана смерти» больше быть не должно. Далее нужно установить обновленную версию драйвера, но для этого вам предстоит узнать о нем более подробную информацию.

7. Посетите онлайн-каталог драйверов, созданный пользователями и специалистами Microsoft. На странице каталога найдите имя неисправного драйвера. В нашем случае причиной ошибки был драйвер epfwwfp.sys, необходимый для работы ESET Personal Firewall.

epfwwfp.sys

Поступить вам нужно следующим образом: выяснив имя программы/устройства, чей драйвер оказался причиной проблемы, идите на сайт соответствующего производителя/разработчика и скачайте и установите более новую версию драйвера/программы, если таковая имеется.