Главная Новости Продажи смартфонов Lumia упали на 73% в прошлом квартале

Продажи смартфонов Lumia упали на 73% в прошлом квартале

0

Microsoft Lumia 950

Компания Microsoft поделилась результатами своей деятельности за последние три месяца. Финансовые показатели не оправдали ожидания аналитиков, показав, что облачный бизнес компании не может компенсировать замедление рынка ПК, передает агентство Reuters. На фоне этого акции компании упали на 5% до 52,92 долларов за акцию.

Два из трех основных бизнесов Microsoft сгенерировали более низкую операционную прибыль. Наибольший спад был отмечен в подразделении интеллектуальных облачных решений, которое включает бизнес облачных сервисов Azure, а также традиционное программное обеспечение для серверов. Несмотря на то, что доходы от Azure увеличились более чем в два раза, общий доход в подразделении вырос всего на 3,3 % до 6,1 млрд. долларов.

В целом квартальный доход софтверного гиганта упал с 21,73 млрд. до 20,53 млрд. долларов.

Чистая прибыль за квартал, который завершился 31 марта, упала с 4,99 млрд. до 3,76 млрд.  долларов. К ослаблению прибыли частично привели более высокие налоговые платежи.

Операционная прибыль в подразделении продуктивности и бизнес-процессов, которое включает в себя Office, сократилась на 7 процентов. Выручка в подразделении выросла на 1% до 6,5 млрд. долларов.

Операционная прибыль крупнейшего подразделения Microsoft – More Personal Computing, в которое входит операционная система Windows, устройства Surface и игровая консоль Xbox, подскочила на 57 процентов по сравнению с тем же периодом в прошлом году до 1,65 миллиарда долларов. Рост прибыли обусловлен меньшими затратами на бизнес смартфонов, который компания значительно сократила в прошлом году, а также отличными продажами мобильных компьютеров Surface.

На 73% меньше смартфонов Lumia было продано в течение первых трех месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. Это всего лишь 2,3 млн. устройств. 2,3 миллиона за весь квартал против 13 миллионов проданных iPhone 6S и 6S Plus в течение первых трех дней после их премьеры. В результате доход от мобильных телефонов Microsoft сократился на 47% до 662 млн. долларов.

Последнее не вызывает вообще никакого удивления. В конце марта руководящие сотрудники Microsoft сказали, что смартфоны далеко не основная направленность деятельности их компании. По крайней мере, на данный момент. Но если старт новой долгожданной платформы Windows 10 Mobile оказался абсолютным провалом, разве может что-то измениться в будущем?