Главная Windows Как в Windows 10 отключить снижение качества обоев рабочего стола
3

Как в Windows 10 отключить снижение качества обоев рабочего стола

3

Windows 10 Wallpaper Blurred

Мало кто из пользователей Windows 10 знает, что при установке JPEG-изображения на рабочий стол, система снижает его качество примерно на 15 процентов. Внешне это может быть незаметно, но если сравнить обои с исходным изображением с помощью лупы, то можно будет заметить, что первые имеют незначительные артефакты. Для чего это нужно, спросите вы? Ради экономии оперативной памяти, что особенно актуально при использовании режима слайд-шоу, когда «массивные» изображения постоянно сменяют друг друга.

Впрочем, проблема эта не нова – то же самое наблюдается и в Windows 7, и в Windows 8.1, но только в Windows 10 появилась функция, позволяющая сохранять оригинальное разрешение устанавливаемого на рабочий стол изображения. К слову, хранятся обработанные изображения в следующем расположении:

%USERPROFILE%/AppData/Roaming/Microsoft/Windows/Themes

4574429_1

В папке Themes есть файл TranscodedWallpaper, это и есть та самая оптимизированная картинка только без расширения. Если к ее названию добавить JPEG, изображение можно будет просматривать в любом вьювере. С расположением обоев мы разобрались, теперь давайте узнаем, как сделать так, чтобы Windows их не сжимала. Поможет нам в этом небольшой твик реестра.

Командой regedit откройте редактор реестра и разверните в левой колонке следующую ветку:

HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/Desktop

4574429_2

Создайте в последнем подразделе новый 32-битный (даже в 64-разрядных системах) параметр типа DWORD, назовите его JPEGImportQuality, а в качестве его значения установите любое число от 60 до 100 в десятичной системе счисления. Чем выше значение, тем выше качество фона, значение 100 в данном случае означает, что сжатие к изображению применено не будет.

4574429_3

Вот и все, не забудьте только выйти и заново войти в систему, чтобы изменения смогли вступить в силу, а при необходимости заново установить обои.